Люди, особенно пенсионеры, часто жалуются, что театры и прочий культурный досуг нынче им не по карману. Но мы на своём канале нередко пишем про интересные места и события, которые посетили именно бесплатно. Это и бесплатные дни для молодёжи и пенсионеров в музеях, и скидочные акции на билеты в театрах, фестивальные площадки с разными мероприятиями, и прочее. Нужно только не лениться и искать выгодные варианты.
Так, за лето мы совершенно бесплатно сходили в Москве в музей Гаража особого назначения по акции к 85-летию ВДНХ, на выставку к 50-летию БАМа в Историческом музее по акции к Дню железнодорожников, на выставку авангардного искусства в ГЭС-2, на концерты фестиваля "Театральный бульвар".
А совсем недавно в музей изобразительных искусств им. Пушкина в день, когда детям до 17 лет был бесплатный билет.
Конечно, это столица, здесь много чего, возразит скептик. Но во многих городах сейчас идёт развитие культурной сферы, проводится множество разнообразных мероприятий и фестивалей. И мы знаем, что говорим, потому что много путешествуем именно по России и видим, как изменяется подход властей на местах к культуре, к духовному развитию населения, особенно молодёжи. Правда, не всегда и не везде, это надо признать
Но вернёмся к Москве. Что мы посетили за последние две недели и на что ещё не поздно обратить внимание.
Во-первых, ещё продолжает проходить форум "Москва-2030", разбросанный по множеству площадок. И все мероприятия на них бесплатные, только надо посмотреть в Интернете программу.
Например, в парке Зарядье возле Кремля все дни, особенно в выходные, в амфитеатре идут интереснейшие концерты и программы для разных возрастов. Так, мы, мамы, накануне начала учебного года порадовали своих великовозрастных, в общем-то, дочек, концертом музыки из мультфильмов Уолта Диснея. Живой оркестр, прекрасные певцы, показ отрывков из мультфильмов на больших экранах- мы были все в восторге, подпевая за исполнителями. И амфитеатр был полон, и зрители возраста от мала до велика.
И ещё, так же в рамках этого форума и тоже бесплатно, но уже в Гостином дворе, сходили на спектакль Театриума Терезы Дуровой "Моцарт и Сальери. Версия". Можно сказать премьерный, недавно у них идёт. Хотели на него сходить, но всё стоял на будни вечером, а тут вот такая возможность, грех не воспользоваться. Только места в амфитеатре Гостиного двора надо было занять пораньше. Желающих много, а места ограниченны.
Спектакль прекрасный, игра актёров превосходна, да ещё и живая музыка Моцарта. Просто кайф, а не вечер!
Во-вторых, сегодня в Москве проходил День города. Правда, власти отказались от широкомасштабных празднеств, как бывали раньше, в пользу камерности. И, наверное, это правильно. И мероприятия праздника тоже были разбросаны по отдельным площадкам.
В саду Эрмитаж проходил 11-й по счёту фестиваль "Театральный марш". Насколько знаю, организатором его является худрук театра на Таганке Ирина Апексимова. Несколько лет назад видели её там, в саду, во время фестиваля. И запомнилась она большим зелёным бантом сзади на узких брючках.
А сегодня мы на этом фестивале посидели на концерте оркестра и солистов музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Исполнялась музыка, написанная к произведениям А.С.Пушкина: музыкальные фрагменты и арии из опер "Евгений Онегин", "Пиковая дама ", "Алеко", произведений Римского-Корсакова. Прекрасная музыка, потрясающие голоса - целый час услады для слуха! И всё это бесплатно в самом центре столицы.
И на концерте было много весьма пожилых людей. Наверное, это жители близлежащих, старых московских домов. Не всё ведь ещё в центре заняли под офисы и конторы.
А программа фестиваля очень насыщенная была. И детские спектакли с утра, и подростково-молодежные, и концерт, и мюзикл поздним вечером.
Да и в Зарядье на вечер тоже большой концерт по программе стоял. Так что, давайте будем "окультуриваться", а не на диванах лежать.