Гва́рдия («охрана, защита»), иногда Лейб-гва́рдия — отборная, привилегированная часть войск специального назначения, выполняющая церемониальные или практические функции охраны главы государства. В других источниках указано что Лейб-гвардия или гвардия - охранное царское войско, телохранители, конвой.
Сам термин «гвардия» заимствован из итальянского guardia («охранник», «стража», «охрана», «вахта»).
Отряды личной охраны, по своему назначению сходные с гвардией, существуют в армиях разных государств и стран мира ещё с античных времён. Прообразом лейб-гвардии была вооружённая свита, состоявшая из отборных воинов, связанных с правителем узами личной преданности: гетайры Александра Македонского, персидские «бессмертные» (первая тысяча которых была личной охраной царя), древнеримские преторианцы (Гая Мария и римских императоров), позднеримские и византийские дворцовые схолы, дружины средневековых русских князей и европейских феодалов. Функции гвардии при византийских императорах, помимо дворцовых схол, исполняла Варяжская стража, а при особе римского папы (и при многих европейских дворах) — швейцарские гвардейцы.
В каждой армии непременно имелись элитные войска, авангард и ударная сила грамотного полководца. Для Александра Македонского такой опорой стали отряды гетайров — тяжеловооруженных конников. Гетайры были не просто воинами, но и боевыми товарищами, и доверенными людьми македонского царя.
Еще фракийцы, до греков заселявшие территорию Македонии, обладали сильной конницей. Использовали кавалерию и все предшествовавшие Александру Великому цари, причем численность воинов в конных отрядах только увеличивалась. Но заложил основу непобедимого войска македонский царь Филипп II, отец Александра, который смог собрать около восьмисот гетайров.
Стоит отметить, что Филипп, создавая боеспособную армию, набирал всадников не только из македонян, но и из простых воинов соседних варварских племен. За доблесть в бою он одаривал гетайров богатыми земельными владениями, таким образом обеспечивая лояльность и верность бойцов.
Александр Великий, унаследовав трон Македонии, несколько изменил условия набора в конные войска — теперь туда могли попасть лишь знатные юноши. Однако покоренные чужеземцы благородных кровей все еще могли примкнуть к элитному отряду. Таким образом Македонский не только пополнял конницу отборными бойцами, но и преследовал дипломатические цели — старался склонить на свою сторону завоеванные народы.
Молодой царь лично сражался в конном строю, поэтому гетайры стали его боевыми товарищами и ближним кругом. Именно в этом отряде Александр подбирал командиров, полководцев и даже наместников захваченных земель.
Численность кавалерии Македонского составляла от двух тысяч в начале до двух с половиной тысяч всадников ближе к концу похода. Интересно, что первоначально конницей управлял военачальник Филота, близкий друг царя, однако амбициозный командир гетайров стал готовить мятеж и Александру пришлось его казнить.
Македонский учел свою ошибку и в дальнейшем разделял управление конницей между двумя полководцами, не допуская сосредоточения власти в одних руках, однако веру в боевых друзей не утратил до самого конца.
До наших дней дошло очень мало сведений об оружии и экипировке гетайров, а большинство из них почерпнуто из сохранившихся художественных изображений. Однако общую картину восстановить все же можно. Главным оружием конника было кавалерийское копье длиной порядка трех метров. Именно его македоняне, ворвавшись во вражеский строй, первым пускали в ход. Сломав или утратив в схватке основное оружие, гетайры сражались прямыми обоюдоострыми мечами ксифосами. Конники носили мечи в деревянных, отделанных металлом, ножнах, которые подвешивались на перевязи у левого бедра. По мнению историков, гетайры предпочитали легкий доспех из кожи или даже тканевый линоторакс. Подобное облачение помогало сохранять подвижность и маневренность в ближнем бою. Впрочем, не исключено, что конники все же применяли бронзовые кирасы, хотя прямых доказательств этого факта не сохранилось. Зато сохранились однозначные свидетельства использования гетайрами бронзовых беотийских шлемов в виде панамы с широкими полями.
В сражениях Александр Македонский умело использовал все преимущества тяжелой конницы. Гетайры были главной силой стремительных тактических маневров и решительных ударов. В сочетании с непоколебимой пехотной фалангой, конница неизменно приносила победу в бою. Элитные отряды врубались в ряды противника характерным клином, на острие которого находился командир. За маневрами полководца внимательно следили находящиеся на флангах опытные бойцы. Так формация сохраняла управление и могла в любой момент перестроиться.
Гетайры участвовали едва ли не во всех крупных сражениях Александра Македонского на самых горячих участках поля боя и несли большие потери, но, вместе с тем приносили своему полководцу великие победы.
В Древней Персии была своя гвардия - военная элита. Вот только этих супер-воинов насчитывалось 10 000 воинов. Они назывались армией «бессмертных», т.к. в случае гибели солдата, на его место становился другой, чтобы сохранять то же число. «Бессмертные» имели свои привилегии: во время походов им предоставлялись женщины и слуги, одежда из дорогих материалов.
Впервые они появились в империи Ахеменидов в VI веке до н.э. «Бессмертные» подробно описаны Геродотом, который обозначал их как «десять тысяч». По одной из версий, такое название произошло в результате того, что Геродот перепутал персидские слова Anūšiya (товарищи) и Anauša (бессмертные). Другая версия объясняет происхождение названия тем, что, как только кто-то из «бессмертных» погибал, его заменяли другим, тем самым поддерживая число бессмертных постоянным.
Предполагается, что первоначально они появились как воинское подразделение после захвата Вавилона в 539 г. до н.э. Женщина-командир Пантея Артешбод, которая, как считается, была назначена царем Киром управлять Вавилоном, считается создателем Бессмертных, которая и сделала их элитной гвардией. Правда, Ксенофонт в «Киропедии» заявляет, что именно Кир создал дворцовую стражу из самых грозных солдат своей постоянной армии.
Отряды «бессмертных» формировались только из мидийцев, персов и эламитов, причём первая их тысяча, составлявшая личную охрану царя, формировалась исключительно из персидской знати. Подготовка начиналась ещё в детстве. Обязательными для «бессмертного» были умение хорошо стрелять из лука и скакать верхом, а впоследствии также строгое следование учению Заратустры.
Маленьких мальчиков с пяти лет готовили к воинской службе: их учили ездить на лошадях, стрелять из лука, охотиться и питаться плодами земли. Они становились солдатами в возрасте 20 лет, и после жизни, почти наверняка отмеченной множеством конфликтов, когда им исполнялось 50 лет, им разрешалось уйти в отставку, им предоставлялась пенсия и права на землю. Лучшие солдаты с точки зрения боеспособности и твердости характера призывались в ряды Бессмертных.
Основным оружием, используемым Бессмертными, было копье шести футов длиной с очень острым наконечником. На другом конце копья был противовес, который при использовании в качестве тупого оружия для удара по противнику мог быть столь же смертельным.
Противовес имел форму плода; самый престижный был в форме яблока, так как это означало, что его владелец был одним из 1000 самых элитарных членов Бессмертных. Эти телохранители императора были известны как «носители яблок», и их копья тоже были длиннее. Бессмертные также несли небольшое количество стрелкового оружия, в том числе чекан — боевой топор, который был достаточно легким, чтобы им можно было пользоваться одной рукой.
Бессмертные не уделяли слишком много внимания головным уборам. Они носили тиары, которые, согласно источникам, имели разную форму. Иногда эти тиары описываются как войлочные шапки, которые закрывали лицо и защищали от ветра и грязи; другие говорят, что головной убор был простой шапкой из ткани. Их доспехи состояли из золотых, бронзовых и железных уложенных внахлест пластин – эта защита напоминала рыбью чешую. Они также несли легкие, обтянутые кожей щиты из прутьев и веток.
Пехота Бессмертных должна была идти как поддержка лучников, которые шли впереди в бою, с кавалерией сбоку. На фоне темного неба с тысячами летящих стрел они выглядели устрашающе. Когда начищенные нагрудники Бессмертных сверкали на солнце, многие города просто сдавались, лишь увидев их приближение.
Бессмертные были экипированы кожаной бронёй и плетёными щитами и вооружены короткими копьями с железными наконечниками и луками с тростниковыми стрелами. Они могли сражаться и как тяжёлая пехота, и как конница. «Бессмертные» были малоэффективны в бою с противниками, использующими фалангу или длинные мечи (например, греческие гоплиты).
«Бессмертные» принимали участие в большинстве важных сражений Персидской империи, в частности, в войне с Нововавилонским царством в 547 году до н.э., в завоевании Египта Камбизом II (525 год до н.э.), в походах Дария I в Индию и Скифию, но особенно известно их участие в Греко-персидских войнах, когда «бессмертными» командовал Гидарн Младший.
Свидетельством высокого уважения к Бессмертным является еще одно наблюдение Геродота. В его трудах сообщается, что эти 10 000 человек «отличались не только огромным количеством золота, которое они носили на себе», они не отказывали себе ни в чем и в повседневной жизни. Геродот поясняет, что всякий раз, когда Бессмертные путешествовали, «они также везли крытые повозки для своих женщин, многочисленную и хорошо экипированную свиту рабов и личные запасы продуктов, отдельно от провизии других воинов, все это перевозилось на верблюдах и других животных в упряжке».
После смерти Кира в 530 г. до н.э. Бессмертные были сохранены его преемниками на протяжении всей жизни империи Ахаменидов, включая его сына Камбиса II (завоевавшего Египет) и Дария Великого. Бытует мнение, что Дарий задействовал свою элитную бригаду, когда вторгся в Грецию, но присутствие Бессмертных не могло предотвратить его поражение в битве при Марафоне в 490 г. до н.э.
Битва, с которой больше всего ассоциируются Бессмертные, произошла через 10 лет после Марафона, после широкомасштабного вторжения Ксеркса I в Грецию в качестве ответной меры за поражение его предшественника. На перевале Фермопилы регулярные войска Ксеркса, в основном состоящие из мидийцев и киссианцев, встретили ожесточенное сопротивление малочисленного войска спартанцев. Спартанский царь Леонид I воодушевил скромную спартанскую элиту численностью 300 человек до такой степени, что они не просто отбросили людей Ксеркса, но и заставили их отступить. Новый план, разработанный Ксерксом, состоял в том, чтобы послать своих Бессмертных против воинственных спартанцев.
Геродот так описывает этих Афанатов (Бессмертных) в битве при Фермопилах (480 г. до н.э.):
"... отряд отборных персов под предводительством Гидарна, сына Гидарна. Этот корпус был известен как Бессмертные, потому что он неизменно поддерживался в полном составе; если человек был убит или заболел, освободившееся место немедленно заполнялось, так что общая численность корпуса никогда не была меньше и никогда не превышала десяти тысяч человек.
Из всех войск в персидской армии местные персы были не только лучшими, но и наиболее великолепно экипированными; я уже упоминал об их одежде и доспехах, но я должен добавить, что каждый человек блестел от золота, которое он носил с собой в неограниченном количестве. Кроме того, их сопровождали крытые экипажи, набитые их женщинами и слугами, и все они были искусно экипированы. Для них привозили на верблюдах и мулах специальную пищу, отдельную от остальной армии".
Греческий историк далее упоминает их богатую одежду:
"Одежда этих войск состояла из тиары, или мягкой войлочной шапки, расшитой туники с рукавами, кольчуги в виде рыбьей чешуи и штанов; в качестве оружия они несли легкие плетеные щиты, подвешенные под ними колчаны, короткие копья, мощные луки с тростниковыми стрелами и короткие мечи, свисавшие с пояса у правого бедра".
Как писал Геродот, «ожидалось, что они легко закончат работу, но, когда они пришли вступить в бой с греками, они добились не большего успеха, чем войско мидийцев». Они не сумели пробиться сквозь сравнительно неплотные спартанские ряды".
Поскольку Кир добивался территориальных завоеваний для расширения своей империи, те, с кем он сталкивался, использовали то же оружие и носили те же доспехи, что и его собственные войска, а это означало, что решающим фактором были превосходные боевые навыки персов. Однако ко времени правления Ксеркса спартанцы уже могли похвастаться более совершенным вооружением и защитой, что император как раз и обнаружит в других очагах своего вторжения в Грецию, в частности, в битве при Платеях в 479 г. до н.э.
Несмотря на свои досадные поражения, Бессмертные продолжали действовать как элитное подразделение на протяжении всего оставшегося периода существования империи Ахаменидов — вплоть до битвы при Гавгамелах в 331 г. до н.э., когда они столкнулись с македонскими войсками Александра Великого. Поражение Ахаменидов от Александра означало конец этой империи, но это еще был не конец Бессмертных.
Великий Александр был глубоким поклонником Кира и решил сохранить элитный отряд персидских солдат как часть защитного щита, окружающего его зал суда. Автор Полиен позже напишет о «10 000 персов, самых красивых и высоких из них, с персидскими украшениями и вооруженных короткими мечами». После смерти Александра в 323 г. до н.э. его империя была разделена на четыре части. Часть его империи, которая охватывала Среднюю Азию и Месопотамию, была передана Селевку I, который основал империю Селевкидов, но остается неясным, сохранил ли он традицию иметь этот элитный отряд воинов, представляющих имперскую гвардию.
Но влияние Бессмертных не исчезло даже тогда, когда они распались. Сасанидская империя (последняя персидская имперская династия до прихода мусульман в регион в VII веке) была основана в 224 году нашей эры, и она тоже ввела систему элитного войска, воины которой получили звание Бессмертных.
«Бессмертные» вновь появились в Сасанидском Иране; сасанидские «бессмертные» были похожи на своих предшественников, их численность также составляла 10 000 человек, но в отличие от «бессмертных» эпохи Ахеменидов они были конными. В Византийской империи во время правления Иоанна Цимисхия также был сформирован отряд элитной кавалерии, названный «бессмертными».
Намного позднее Бессмертные — элитное подразделение византийской армии, сформированное по инициативе императора Иоанна Цимисхия во время войны с русами. Тагма «бессмертных» входила в состав элитных центральных подразделений армии Византийской империи. По предположению некоторых историков, бессмертные представляли собой отряды тяжёлой кавалерии катафрактариев, однако невозможно с уверенностью утверждать о роде войск, представленном этой тагмой.
Бессмертные были сформированы императором Иоанном Цимисхием во время войны с русами, но, возможно, вскоре подразделение было расформировано, так как долгое время не упоминалось на страницах сочинений византийских историков. Возрождение бессмертных связано с правлением императора Михаила VII и являлось частью военной реформы, призванной восстановить армию, находившемся в тяжёлом положении со времени поражений, понесённых от турок-сельджуков. Формирование подразделения бессмертных описано у византийского историка Никифора Вриенния следующим образом:
"Василевс Михаил, или вернее — евнух Никифор логофет, видя, что восточное войско совершенно уничтожено оружием турок, старался всеми силами набрать новое войско. Для этого он собирал людей, рассеявшихся по Азии и служивших кое-где по найму, надел на них латы, дал им щиты, заставил носить шлемы и копья. Поставив над ними одного из вождей человека умного и способного к обучению воинов (это был Константин Каппадокийский, человек, по своему происхождению, близкий к василевсу Михаилу, вместе с ним воспитывавшийся и походивший на него нравом), он тренировал их и, при его помощи, научил всякому военному делу. Они могли уже твёрдо скакать на конях и ловко владели оружием. Но дав им образование внешнее, Константин образовал, кажется, и их души. Желая приучить их к ловкости во время сражения, он снимал с древков острые наконечники и, разделив воинов на отряды, ставил их один против другого и приказывал им, со всей силой понуждая коней, нападать строй на строй и быстро бросать друг в друга копья. Тех, которые отважнее приступали к этому делу, причислял он к первому разряду воинов; а кто в подобных схватках отличался часто, тех называл бессмертными. Таким-то образом все, поступавшие в эту фалангу, стали носить название Бессмертных".
Также гвардия играла важную роль в политике ряда стран. Например, в Древнем Риме преторианская гвардия неоднократно свергала и возводила на престол императоров, в России в эпоху дворцовых переворотов гвардия, и, в частности, лейб-компания, играла в большинстве из них ключевую роль.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Дорогой читатель подпишись и узнай тайны древности.