Найти в Дзене

Почему самое высокогорное село в Европе чуть не исчезло? (Находится в России)

Всем привет, я Алексей Напалков - путешественник и специалист по Дагестану. И сегодня я хочу рассказать вам об одном замечательном селе под названием Куруш.

Село Куруш
Село Куруш

Высота села над уровнем моря – 2560 метров. Это рекорд Дагестана и Европы.

А ещё это самый южный населённый пункт Дагестана и России. Южнее только горы!

Например, Базардюзю – самая высокая гора в Дагестане (4466 метров). (В этом году мне удалось покорить эту вершину. Без приключений, конечно, не обошлось).

Отлично видны с села Куруш несколько гигантов Кавказа, собравшиеся в одном месте вокруг села:

🏔️Базардюзю
🏔️Шалбуздаг (4142 метра)
🏔️мощная стена Ерыдага (3925 метров)
🏔️Рагдан (4020 метров)
🏔️Чарундаг (4080 метров)

Вид с Куруша
Вид с Куруша



Куруш находится на краю пропасти, а внизу – суровые широкие долины рек Усухчай и её притоков. Нам с женой и маленьким сыном довелось ночевать в палатке под Курушем. Отличные виды!

Местные жители угостили нас обедом и сладостями, поделились с нами тёплыми одеялами и историями о своём быте. В самом высоком селе дагестанское гостеприимство тоже самого высокого уровня. В южном Дагестане живут преимущественно лезгины. Два брата напоили нас чаем, рассказали, как им не без труда удалось попасть в армию (для жителей села это отличный социальный лифт). Также сыграли лезгинские мотивы на национальных инструментах.

Мы поговорили и с другими жителями села, которых встретили на улицах. Жизнь в селе непростая, но никто из собеседников не выразил желания уезжать. Наоборот, они горды тем, что они и их семьи остались здесь.

Дело в том, что в советское время жителей Куруша насильственно переселяли, запретив пользоваться зимними пастбищами. Руководство республики сначала хотело отправить их на земли чеченцев-акинцев. Они отказались и попросили, если уж им нельзя оставаться здесь, то чтобы их переселили хотя бы в окрестности Дербента.

Отара овец
Отара овец


В итоге курушцев не послушали и переселили на пустошь в Хасавюртовском районе, обещая взамен гор плодородные пахотные земли. Компания по переселению переходила под лозунгом: "Вылезаем из каменных мешков и поселимся на цветочных полянах".

Теперь в Дагестане сразу два села Куруша. Один из которых высокогорный - исторически первый, а второй расположен вообще не в горах - тот, в который переселили большинство жителей.

В старом Куруше осталось только 15 семей, наотрез отказавшихся уезжать и сохранивших старое село. Благодаря им была сохранена история и древний облик села. Они до сих пор ведут образ жизни, который вели их предки, оберегая свои традиции и историческую память.

🐑🐏В Куруше и по сей день занимаются животноводством.

Часть жителей работают пограничниками, так как само село находится в пограничной зоне - на границе с Азербайджаном. Имейте это в виду, если захотите сюда отправиться. Вам обязательно нужно будет оформить пропуск. Наличие пропусков тут проверяют выборочно, но можно попасть на штраф, если его не будет.

И конечно, нельзя пересекать границу, забираясь на горные вершины, ведь порой не разберёшься, какой стране принадлежит тот или иной участок земли.

Поделитесь в комментариях, знали ли вы раньше об этом селе? Хотели бы здесь побывать?