Начнем статью с небольшой статистики.
В настоящее время люди научились лучше распознавать мошенников, не смотря на это, за первый квартал 2024г. мошенникам удалось выманить у Россиян 4 миллиарда рублей. Чаще всего жертвой мошенников становятся пенсионеры и женщины. Около 50% людей, с которыми связался мошенник, вступают с ним в контакт. Из тех, к кому мошенники обратились через социальные сети, 91% ввязались, а 53% потеряли деньги. Из тех, кто был вовлечен, 30% не потеряли деньги, а 23% потеряли В данной статье рассмотрим способы распознать мошенников и обезопасить себя от них.
Как распознать мошенников ?
Очень часто мошенники представляются сотрудниками служб безопасности банков, полиции, прокуратуры, Следственного комитета, Госуслуг.
Используют подмену номеров - звонят с номеров банков Госуслуг, спецслужб.
Мошенники не дают прервать разговор, постоянно просят вас быть на связи и не общаться с другими людьми
Сообщают что случилась беда. Звонят или пишут от имени родственника попавшего в беду. Просят перечислить деньги, что бы ему помочь.
Требуют назвать код из СМС (для доступа в личный кабинет Госуслуг или банка)
Обещают высокий доход, процент доходности выше чем в банке.
Как обезопасить себя от мошенников ?
Не сообщайте по телефону личные, а тем более паспортные и банковские данные. Если почувствовали что попали в подозрительную ситуацию, обращайтесь в официальные службы поддержки и безопасности указанные на официальных сайтах банков.
Не стоит начинать разговор первым, а тем более говорить "Да". Мошенники могут использовать запись вашего голоса для подтверждения получения покупки услуг или продукта от вашего имени. Старайтесь в общем не брать трубку и не перезванивать на подозрительные номера.
Не переходите по подозрительным ссылкам в SMS, Социальных сетях, e-mail.
Не подключайтесь к неофициальным WI-FI.
Заходите только на официальные сайты, часто мошенники могут поменять или добавить одну букву в домен сайта. Например официальный домен ВКонтакте это vk.com, а не wk.com.
Используйте антивирус и своевременно обновляйте своё устройство. Через уязвимости в устаревшем устройстве мошенники могут заполучить ваши данные.
Используйте сложные пороли, и не повторяйте один и тот же пароль на разных сайтах.
Пример легко пароля - 1234312. Пример сложного пароля - <z8d<DI}2L5;vIv.
Используйте двухступенчатый вход где это возможно.
Что делать если стал жертвой мошенников ?
Первым делом конечно же следует, позвонить в банк и заблокировать карту, данные которой под угрозой. Если вас уже обманули самым правильным действием будет обращение в ближайшее отделение полиции с заявлением о совершении в отношении вас мошеннических действий.
В каких случая можно вернуть деньги ?
Банк обязан возместить ущерб, если нарушил требования нового закона: Сделал перевод получателю, связанному с мошенничеством, не уведомив клиента о рисках и не задержав операцию на два дня. Не уведомил клиента о том, что операция может проводиться без его добровольного согласия.
Надеюсь эта небольшая статья поможет вам не стать жертвой мошенников и предпринять правильные действия если все же это произошло.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.