Мусс из горбуши, уха и бутерброды с красной икрой. На Сахалине завершился фестиваль «Остров-рыба». В программе были экскурсии на производства, дегустации и мастер-классы от известных поваров. Чем еще удивили гостей праздника, расскажет Светлана Демина.
Фестиваль «Остров-рыба» — яркий пример гостеприимства Сахалинской области. Он проходит уже в десятый раз. Участники —рыбоперерабатывающие заводы и предприятия общепита. В этом году девять кафе и ресторанов представили авторские блюда с сахалинским лососем. Желающие попробовать деликатес выстраивались в очереди.
Вице-мэр Южно-Сахалинска Виталий Данилов: «То есть это еще раз подчеркивает, что нашим жителям интересно это мероприятие. Люди пробуют уникальные блюда, приготовленные из морских деликатесов нашей области, и люди хотят, чтобы это развивалось дальше, и интерес не пропадает к этому мероприятию».
В программе фестиваля экскурсии на производства, дегустации и кулинарные конкурсы. Некоторые блюда из горбуши сахалинцы готовили целыми семьями, настолько сложными были рецепты. А для молодых поваров мастер-класс провел известный шеф-повар из Владивостока Максим Прокопьев.
Шеф-повар из Владивостока Максим Прокопьев: «На Сахалине, все-таки, так как у вас остров маленький, нужно популяризировать профессию повара, и несомненно это главный атрибут таких мероприятий, чтобы давать именно это направление студентам. Чтобы показывать, что вот она профессия повара, это не просто отскребать гречку от котлов, а показывать именно искусство».
Кульминацией праздника стала дегустация деликатесов из морепродуктов. Уху и гигантский бутерброд с красной икрой тоже попробовали все гости. А приглашенный бренд-шеф порадовал своим фирменным блюдом «Шандуньский котел».