Газета Климовского района газета "Авангард", 1978 год
№108 Освобождал солдат край родной
Живёт в Соловьёвке скромный, ничем не выдающийся человек. Ветеран Отечественной войны на пенсии. Но дома без дела не любит сидеть. С началом весны его каждый день можно встретить в полеводческой бригаде, там, где идёт сев. В пору сенокоса стогует сено. Во время косовицы хлебов убирает солому. Учащиеся местной школы приглашают его на уроки мужества, на пионерские сборы. Ивану Харлампьевичу Кузюкову есть о чём рассказать ребятам. Сам он потомственный хлебороб. Но на долгих шесть лет был оторван от земли. Был в рядах защитников и до последнего дня Иван Харлампьевич сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Трудно измерить фронтовые дороги, пройденные солдатом. Четырежды за годы войны был ранен и снова возвращался в строй. Медаль «За отвагу», два ордена Красной Звезды подтверждают, что солдат, бывший хлебороб, воевал отважно. И приходил он в школу к ребятам, чтобы не о себе рассказать, а о товарищах по оружию. Не забыть ему тяжёлых боев на финской границе. 10 сентября 1941 года батальон, в котором он служил командиром стрелкового отделения, штурмовал укрепление позиции противника. Местность там была каменистая, открытая, а враг засел в заранее подготовленные укрепления. В тот момент, когда его отделению предстояло сделать последний рывок, чтобы ворваться в траншею противника, солдат упал. Из-под огня Ивана Харлампьевича вынесли санинструкторы. Он был тяжело ранен в плечо. Первая награда — медаль «За отвагу»- нашла солдата в госпитале. После долгих госпитальных дней Иван Харланович снова на фронте, среди своих боевых товарищей. В качестве командира отделения связи танковой бригады он участвовал в битве на Орловско-Курской дуге в знаменитом танковом сражении под Понырями.
- Это был какой-то ад кромешный, - вспоминает Кузюков. - За огнём и дымом солнца не было видно. Танки шли на таран. Горели наши и вражеские машины. Чем кончилось это грандиозное сражение, равных которому не было в истории войн, известно всему миру.
В свой областной центр Орёл старший сержант Кузюков пришёл как освободитель. А там и Брянщина близка. Дороги войны солдата пролегли через Трубчевский, Погарский, Клинцовский и Красногорский районы. А до родных краёв рукой подать. Что там осталось после немецкой оккупации? Живы ли родные и близкие? Двое суток хватило бы солдату обернуться. Но новые бои не дали возможности оставить строй и побывать на родине.
- Нельзя, Ваня, - по-отцовски похлопал по плечу Кузюкова командир роты старший лейтенант Смирнов. - Нас ждут впереди.
За бои на полях родной Брянщины Иван Харлампьевич был награждён орденом Красной Звезды. И все же в середине апреля 1944 года во время относительного затишья командование отпустило его на родину. Заместитель командира батальона по политчасти сказал:
- Посмотри, что сделали фашисты на оккупированной территории, а потом расскажешь бойцам.
Мало радостного увидел солдат на родине. Общественное хозяйство было разграблено оккупантами. Многие дома и общественные постройки были сожжены. Немцы жестоко расправились с непокорными: убивали, вешали, заживо сжигали, мстили мирным жителям за то, что они помогали партизанам. Пришла пора сева. Женщины пахали на коровах, а то и сами спрягались в плуг. Слушали бойцы эти рассказы, и жажда мести наполняла их сердца. Ещё жарче воевал солдат за поруганный фашистами родной край.
- 23 февраля 1945 года, в день Советской Армии, мы форсировали реку Нарев, - рассказывает Иван Харлампьевич, - моему отделению был дан приказ дать связь на высотку, где должен был оборудоваться наблюдательный пункт. Пробираться туда пришлось по не разминированному полю. Одно неосторожное движение — и смерть. А идти нужно. Два моих товарища подорвались на хорошо замаскированных минах. Рядовой Малькевич погиб, а Лысенков был тяжело ранен. Я взвалил его на спину, оттащил в безопасное место — и снова в путь. Связь была проложена.
В сражениях под Кенигсбергом Иван Харлампьевич был ранен в четвёртый раз. И только в 1947 году солдат Отечественной войны вернулся к мирному хлеборобскому труду.
/В. Зубков, селькор/