Каждый мальчик рано или поздно должен пройти крещение. Ну тянет нас мальчиков туда, где погорячее. Я сейчас не про женщин и не про мальчиков Лермонтовского возраста. Я, как всегда, про детство и прочие шалости, которые творят дети, когда им скучно, когда им интересен этот мир, но никто не объясняет – как этот мир устроен. Поэтому приходится переходить от теории к практике. И творить.
Когда я впервые увидел донскую степь….я подумал…
-Это что такое? Это степь?! Это же лужок детский.
Амурская долина и ее просторы совсем иные, там бы даже Илья Муромец с Богданом Хмельницким без БАТ-М не обошлись бы. Трава там по истине гигантская и достигает высоты 2 – 2,5 метров. Ты букашкой путаешься в ней. Если идти долго, то можно выбиться из сил. А кожаные ботинки станут, как лакированные, от постоянного трения. Трава натрет их до блеска. Это похоже на Американские фильмы ужасов, где герои убегают от маньяков в гуще кукурузных полей. Только поле это состоит из вековых наростов и сплетений травяных корней, которые похожи на головы, торчащие из земли, а земля изрезана протоками, рукавами и другой водой. Дальше вытянутой руки ты не видишь ничего. Только небо и трава-зелень.
Осенью эта трава сохнет и превращается в сухостой, который горит, как тополиный пух. В долине часто гуляет ветер и если кинуть спичку…То полыхнет, так полыхнет. Пламя расходилось огромной подковой, а высота достигала 15-20 метров. Глубина такой подковы достаточна, чтобы стать крематорием для юных и пытливых умов Дальнего Востока. Скорость пламя достигает скорости ветра деленной на 2. Но нужно учитывать излучение от пламени, которое движется иначе. Оно плавило куртки на расстоянии 10-15 метров. Сначала ты начинал пахнуть глаженной простынью, потом твоя жопа начинала жариться со скоростью света. Даже птицы – утки, фазаны - не успевали среагировать и отлететь на приличное расстояние.
Сказано – сделано. Выбирали самый подходящий момент, когда ветер наиболее сильный.
Просто жечь траву было не интересно – быстро наскучило. Мы решили добавить трэша в этот процесс и стали прятаться друг от друга, чтобы найти, подкрасться незаметно и выкурить из укрытия. Первые два часа были безумно веселыми. Мы как черти носились в этом хворосте и жгли друг друга, не жалея спичек. Лучшие спички были охотничьи. Они долго горят и не гаснут на ветру, но их было трудно достать. У меня как раз был пакет с тремя или пятью такими и черкашом добротно пропитанным серой. Он загорелся у меня в кармане и начал медленно тлеть, прожег двое штанов и куртку)))))
В пылу игры, мы, конечно же не заметили, как ветер поменял направление, и огонь нас взял в кольцо. А потом кольцо стало превращаться в овал, в мяч для регби, стенка которого сжималась, а другая не спешила уходить вперед. Стало очень страшно и очень жарко. Волосы быстро запахли горелым, ушки обожгло, китайские курточки на спинах завернуло и сьежило на пару размеров в секунду.
Под нами было полувысохшее болото и вонючая жижа. В которую пришлось нырять полностью, закапываться в жижу, чтобы огонь прошел и пощадил нас. Что мы и сделали. Я не помню кому пришла эта идея, но она нас спасла. Иначе мы бы лежали рядом с утками и фазанами.
Потом мы купались в уже холодной речке. Илюха уже давно в воду поссал, река разлилась и несла свои мутные воды куда-то в неизвестность. Огонь ушел далеко в глубь долины и бушевал без усталости. А мы насытились экспериментами и устали, как собаки. Надышались дымом, были пропитаны им. В воздухе снегом медленно кружились черные угольки невесомых травинок. Жуткое и красивое зрелище. Думали ли мы о том, что уничтожили целую экосистему за каких-то 3-4 часа? Нет. Что чуть не сгорели заживо? Нет же! Мы были возбуждены и делились впечатлениями, бравада раздирала воздух вокруг нас. Трава каждый год горела и без нас, но в этот раз мы были причиной и лютонули так, как никто до нас.
Единственное оправдание. После таких пожаров, природа будто с новыми утроенными силами пытается восстановить равновесие и трава восходит зеленее, выше, а зверья становится больше. Но это так…мои наблюдения.
Пока мы мылись, пришли местные охотники…И устроили нам урок воспитания по системе Макаренко. Я считаю правильно. Пиз@дюлей мы получили отменных. Зато все уровнялись в интеллектуальных способностях, и все поняли с первого раза.))))
А потом,через недели 2-3, наше русское географическое общество переключилось на более интересные вещи. Взрывать снаряды от бмп и системы ПВО «Шилка» и пехотного миномета какого-то самого мелкого калибра. А еще ВОГи 25-ые вроде. Подвернулась удача, и мы нашли склад боеприпасов в лесу. Вот это было весело. Чуть без башки пару раз не остались, потом от патрулей убегали и прятались в оврагах. Историй куча!