Найти тему

Конкурс "Мечтай и действуй" Описание концепта, в т.ч. примерная финансовая компонента

Обоснование

С каждым годом на планете Земля появляется все больше и больше видеопродукции. Если чуть перефразировать знаменитого поэта, появляется все больше фильмов хороших и разных. Многие из которых могут быть хороши и для души, и для ума.

Извечный вопрос доведения лучшей кинопродукции до зрителя вполне себе может быть решен в традиционных формах общения создателей фильма со зрителями – в форме таких культурно-массовых мероприятий, как творческие вечера и кинофестивали той или иной тематики.

Реалии России таковы, что в столичных городах – Москве и Санкт-Петербурге идет просто перегруз по культурно-массовым мероприятиям. В регионах частенько же наблюдается их дефицит. Это порождает закономерную идею придумать и разработать наиболее интересную и полезную для всех взаимодействия между создателями кинопродукции, с одной стороны, культоргами, т.е. организаторами культурно-массовых мероприятий, с другой стороны, и массовым зрителем, с третьей. И затем подумать не только об оценке различных кинопроизведений со стороны жюри и массового зрителя, но и об оценке усилий самих организаторов культурно-массовых мероприятий. При этом объективные критерии оценки найти несложно: к примеру, количество зрителей, масштабность местной пиар-компании и т.д.

И тем самым возникают все предпосылки для объявления конкурса среди самих организаторов культурно-массовых мероприятий, или, для простоты, культоргов. Это позволит усилия отдельных активистов и энтузиастов облекать в определенные формы, и при этом основная организационная работа легла бы на них. В роли организаторов конкурса могло бы выступить объединение кинематографистов, в случае спортивного кинематографа - объединение кинематографистов, связанное со спортом. Систему наград и процедуру награждения можно продумать. И для конкретности конкурс можно назвать «Мечтай и действуй».

Участник конкурса, которого хочется для краткости назвать просто «культорг», при этом неизбежно столкнется с блоком вопросов: что показывать, где показывать, продавать или не продавать билеты, привлекать или нет местных спонсоров или местные власти как источники финансирования и как проводить оповещение. Организатор конкурса ему при этом выдает некоторое количество кинопродукции и подписывает с ним платное лицензионное соглашение, которое подписывается между организатором конкурса (объединением кинематографистов) и его участником – физическим или юридическим лицом на местах.

Данная ролевая схема имеет то достоинство, что в этом случае взаимодействие с местными учреждениями культуры, СМИ, местными властями и/или спонсорами приходится именно на жителей регионов, что позволяет минимизировать перемещения между центром и регионами. Организаторам конкурса вполне достаточно поискать организаторов мероприятий на местах (культоргов) среди жителей регионов по доступным им каналам, достичь с ними соглашение об их деятельности и их мотивации. Достоинством этой схемы является то, что сами обе стороны в таком случае могли бы быть избавлены от долгого переговорного процесса, а энергия энтузиазма, часто присутствующая в регионах в обильном количестве, может вылиться в конкретные результаты в виде дел добрых по пропаганде произведений киноискусства. Которые, в свою очередь, являются пиаровским рупором спорта и здорового образа жизни.

И в свете всего вышеизложенного конкурс «Мечтай и действий» можно будет назвать важным социальным проектом.

В роли непосредственного участника конкурса, т.е. в роли культорга, организатора культурно-массовых мероприятий (вечера, фестивали, кинопоказы) на местах может оказаться кто угодно: орган власти, СМИ, субъект предпринимательской деятельности, спортивная организация, учебное заведение, частное лицо. Принципиальным было бы то, чтобы у них было права показа фильмов и/или проведения культурно-массовых мероприятий. И они могут выступать в роли субъекта подписания договора.

При этом номинации и меры мотивации должны выглядеть как можно более обширно. В виде наград и номинаций промотивированы могут быть:

· сами энтузиасты-организаторы как частные лица

· местные СМИ

· местные власти, в частности, органы культуры

· местные спортивные организации, в том числе дирекции спортивных сооружений

Что предопределяет четыре (минимум) номинации у данного конкурса.

А в целом такие мероприятия должно выглядеть как яркие и запоминающиеся праздники. Можно взять ориентир на международный формат данных мероприятий, и в случае мало-мальски подходящей политической обстановки, вывести российское спортивное кино на международный уровень.

Таким образом, главное действо данного конкурса происходило бы в регионах, а координация велось бы из центра. И из центра можно было бы проводить все мотивирующие мероприятия. При этом само награждение прошло бы после проведения последнего мероприятия, по итогам года.

Небольшой вывод. Если в распоряжении организаторов конкурса окажется определенное количество качественной видеопродукции, к примеру, 5-10 фильмов, как короткого, так и полного метра, то смело можно набирать жюри конкурса и объявлять сам конкурс.

Разумеется, наряду с конкурсом среди культоргов можно проводить и конкурс среди самих фильмов. Конкретных методик сего действа выработано немало, поэтому заострять внимание на этом не хочется, и этот вопрос принадлежит к числу вопросов, решаемых в рабочем порядке.

План разворота был бы при этом весьма несложным:

ощущение накопленной критической массы =>

созыва оргкомитета =>

достижение необходимого уровня партнеров и/или попечителей =>

поиск участников конкурса из регионов и заключение с ними договоров

Финансовая компонента

Что касается финансовых затрат, они могут выглядеть в виде ставки для одного-двух сотрудников на все время конкурса, затрат на промоцию. Это может выглядеть как расходы, которые ложатся на спонсоров и собственные средства организаторов проекта, также как и расходы, которые ложатся на государство. Последнюю фразу автор этих строк пишет как отклик на предложение, исходящее от одного общественного деятеля о постановке вопроса перед компетентными органами государственной власти.

Если исходить из стоимости лицензии на одно мероприятие ___ тыс. рр., то в случае десяти участников конкурса общий оборот конкурса будет составлять ______ тыс. рр.

Одна ставка в течение года ориентировочным размером __ тыс.рр. в месяц означало бы сумму _____ тыс. рр. год, с учетом налогов и соцзатрат до ______ рр. в год, в пересчете на двух человек это составит __________ рр. в год.

Это примерный базис, от которого можно отталкиваться.

Поддержка проекта: 2200 2460 7492 8055

Изначальное положение о конкурсе "Мечтай и действуй":