Найти тему
Отя Брин на связи!

Почему подростки агрессивны? Честно о настоящих причинах

Заметила, что последний месяц каникул был богат на страшные новости. Почти каждый день в СМИ появлялась информация о жестоком отношении детей к животным, бездомным, старикам и беспомощным людям. Я сокрушалась по этому поводу и решила вникнуть в суть проблемы. То, что узнала, убило меня наповал.

Оказывается, в нашем городе случаи откровенного издевательства детей и подростков над теми, кто не может за себя постоять, стали привычными. Я промониторила местные паблики и увидела множество дичайших примеров детской жестокости. В одном из районов подростки 14 лет, вооружившись электрошокерами и перцовыми баллончиками каждый день выходят «на охоту». Они выискивают бомжей или стариков и начинают откровенно издеваться. Им доставляет удовольствие смотреть на страдания беззащитных людей. Все местные об этом знают, но ничего не могут сделать. Эти огромные по своим физическим параметрам переростки держат всех жителей в страхе. Что ни говорите, каждый боится за свою безопасность. И если не может справиться даже полиция, как это возможно обычному безоружному человеку? Нет уверенности в том, что в один из дней заступившийся сам не станет жертвой нападения.

Одна женщина рассказала историю, в которой сама принимала непосредственное участие. Мальчики лет девяти распыляли баллончик в лицо пьяной девушке. Женщина не смогла пройти мимо, бросилась на помощь и с трудом смогла защитить девушку. Признает, что наверняка сама бы с ними не справилась, благо, пришли на подмогу прохожие. Никто не защищает тех, кто не знает меру в алкоголе. Но разве это повод для того, чтобы так издеваться над живым человеком? Причем, это делают даже не подростки, а маленькие дети, ученики младших классов, которых по факту еще можно причислить к разряду «ангелочков».

Ладно, ненависть к пьяным людям можно оправдать хотя бы на пять процентов (лично для меня, это даже много). Но как можно обижать, унижать, пинать и даже бить стариков? На каком жизненном этапе дети перестали уважать людей почтенного возраста?

Я бы могла негодовать и дальше, не сказав ничего нового. Уверена, что со мной согласны многие люди, они возмущены поведением некоторых представителей младшего поколения. Из-за таких детей теряется вера в добродетель, опускаются руки и не хочется думать о том, какая жизнь наступит, когда эти дети вырастут.

Но я решила выступить в роли адвоката жестоких детей и подростков. Моя приятельница работала в школе и рассказала мне много нового. Школа большая, более тысячи учеников, среди них есть самые отъявленные хулиганы, которые состоят на учете. Есть и те, кто просто игнорирует учителей, хамит, грубит, кроет матом, требует с малышей деньги, проносит в школу электронные сигареты и другие запрещенные вещи. Эти дети не числятся в официальных списках хулиганов, но по факту таковыми являются. Таких большинство.

Так вот, моя подруга нашла общий язык с каждым из этих трудных детей и подростков. Это было нелегко и не быстро, но она добилась от них не только внимания, но и уважения. Достаточно было просто откровенно поговорить, выслушать, понять. Не возвышаться, не козырять своим возрастом, опытом, возможностями, не угрожать, а просто доброжелательно поговорить.

Те, кто первоначально даже не смотрел в сторону подруги и был настроен максимально агрессивно, после первой же беседы изменился. А со второго раза стал считать себя лучшим другом приятельницы, а ее - одним из самых главных людей в своей жизни. Скажу без преувеличения, для некоторых она стала единственным человеком, способным их понять.

Дети не рождаются жестокими, они такими становятся. В первую очередь от невнимания взрослых. Во вторую - от унижения, которое им приходится пережить. Их унижают нерадивые родители дома, вечно кричащие учителя и злобные ученики старших классов в школе, поучают и пугают комиссии по делам несовершеннолетних, делают замечания соседи. Не думайте, что это преувеличение, детям сегодня очень нелегко, у них нет такой защиты, которая гарантирует им безопасность. А еще, большинства из них никто не любит искренней любовью: ни родители, ни учителя, ни защитники прав ребенка.

Взрослым всегда что-то надо от детей. Для учителей и воспитателей — это просто работа, за которую они получают зарплату и сетуют на ее мизерность (отчасти, это тоже правда). Родители получают деньги, причем на сегодняшний день речь идет о солидных выплатах. Они решают свои вопросы материального плана или хотят вырастит помощника, который сможет решить их же проблемы. Таких примеров множество, а вот примеров истинной любви учителя или родителя, который бы учитывал интересы ребенка не меньше, чем свои — раз, два и обчелся.

Логичным финалом является то, что дети идут на улицу или ищут тех, на ком можно сорвать злость. Они издеваются, прекрасно понимая состояние жертвы. В глубине души они ее жалеют, но продолжают доставлять боль, чтобы заглушить свою. Самое страшное в том, что с каждым новым эпизодом жестокости их сердца каменеют. Они привыкают к такому поведению, пропадает чувство стыда и жалости, наступает точка невозврата. Ребенок становится взрослым, способным не дрогнувшей рукой истребить все святое на земле. Это страшно. Взрослые, пожалуйста, давайте объединимся, договоримся, научимся любить и не допустим такой концепции взросления наших детей.

Даете ли Вы шанс на исправление жестоким детям? Считаете ли, что из них еще могут получиться доброжелательные люди?