Найти в Дзене

Лучший способ сохранить память о добрых делах — повторять их!

Участники явно не ожидали, что благотворительность в Сочи настолько масштабна. Уже после завершения Круглого стола 5 сентября 2024 года, что традиционно проводится в центре Сочи ко Всемирному Дню благотворительности, отзывы были весьма схожи именно в том, что благотворительных проектов немало, они по-настоящему хороши, а вот информации действительно сильно не хватает…

Нам очень не хватает важной информации

Открыл Круглый стол Дмитрий Богданов, президент Благотворительного Фонда им. Валентины Богдановой (Фонд совместно с партнерами является организатором мероприятия уже 3-й год), член Ротари клуба «Сочи Центр им. В. Богдановой» и паст-президент клуба 2022-2023 ротарианского года в своём выступлении сразу же задал вектор всей последующей дискуссии:

— В Сочи очень много примеров искренней, спонтанной благотворительности – люди помогают словом и делом тем, кто нуждается. Перечисляют денежные средства. Закупают продукты, лекарства, необходимые вещи и товары. Но благотворительность может быть разная. Многие, кто занимается этим делом в течение нескольких лет, приходят к убеждению, что важнее решать системные задачи, что, конечно, никак не отменяет и частного участия.

Ведущий российский и мировой опыт однозначно показывает, что системная организованная благотворительность, формирование правильной среды в городе и в стране, позволяют более эффективно решать задачи помощи нуждающимся. А кроме проблем со здоровьем или в силу сложных жизненных ситуаций еще очень важно поддерживать проекты в сфере культуры, искусства, музыки, образования, спорта.

Отметим, что в работе Круглого стола приняли участие сразу два депутата Городского Собрания Сочи – Галина Романова и София Минина, а также председатель Молодежного парламента г. Сочи Нана Михайлова. Было видно, что представителям благотворительных фондов и участникам Круглого стола была приятна и очень важна включенность депутатского корпуса в вопросы благотворительности.

-2

Галина Романова поприветствовала участников, поделилась своим видением благотворительной сферы г. Сочи, привела целый ряд важных и показательных примеров, но и отметила, что есть явный дефицит качественной информации о действующих в городе организациях благотворительной сферы, о реализуемых проектах.

Коллегу поддержала и София Минина, которая и сама уже много лет активно занимается благотворительными проектами в адрес многодетных семей Сочи, и оказывает серьезную поддержку другим общественным организациям, например – Народному университету города Сочи, который уже более 12 лет занимается вопросам старшего поколения жителей Сочи и Адлера.

София Николаевна подчеркнула и еще одну важную деталь – участникам некоммерческой сферы нужно активнее объединяться, учиться грамотно и эффективно взаимодействовать, ведь совместными усилиями точно можно добиться большего!

-3

Корпоративные и частные благотворительные фонды Сочи

Многие участники мероприятия с удивлением для себя открыли такую сферу, как работа на территории г. Сочи крупных корпоративных благотворительных фондов и ряда частных, фактически – семейный благотворительных фондов, где каждый находит свою нишу и решает большой объем задач.

Первой слово взяла Елена Андреева, руководитель корпоративного благотворительного фонда «Мантера», входящего в одноименную группу компаний (в т.ч. курорт «Красная Поляна», «Сочи Парк», отель «Богатырь», Адлерский племенной форелевый завод и др.):

— Раньше мы работали больше по запросу. К нам обращались за помощью, а раз мы работаем на территории Сочи, то решение основателей группы компаний было однозначным – людям надо помогать. Мы хотим вносить свою лепту в повышение качества жизни местных жителей и гостей курорта, которые прибывают к нам в Сочи на отдых. Но достаточно быстро мы осознали ограничения такого подхода «по запросу» и перешли к программной работе. Сейчас у нас есть долгосрочные цели и задачи, сформирована Стратегия, выработаны критерии оценки эффективности в работе Фонда и мы ведем системную эффективную деятельность. Основное направление – поддержка различных форматов социального спорта. Впрочем, мы не отказываемся и от других направлений, но всегда аккуратно взвешиваем и наши возможности, и конкретную ситуацию.

Следующим выступил Натан Раппопорт, основатель семейного благотворительного Фонда «Улучшим жизнь», который уже не впервые принимает личное участие в Круглых столах ко Всемирному Дню благотворительности:

— Мы не корпоративный, а частный семейный фонд. Тратим свои средства. Денег напрямую никому не даем, но всегда стараемся оценить обстоятельства, в которых оказался человек (болезнь, нехватка денежных средств и т.д.), и по мере сил помогаем. В основном, наши благополучатели – это люди из социально незащищенных слоев населения, часто – в преклонном возрасте, пенсионеры, с серьезными проблемами по здоровью, с маленькой пенсией. Но сейчас стараемся поддерживать и проекты в издательской сфере, фонд помог напечатать книги Лане Волошиной, Маргарите Чуваевой, Гале Эйснер. А также нашей известной сочинской журналистке Анне Петросян и ее серию книг «Сочи на вкус», где Анна вместе с сочинцами отражает историю города через истории семей, жителей Сочи. Очень знаковый, по-настоящему красивый проект, который мы решили однозначно поддержать.

-4

Также из частных благотворительных фондов в рамках Круглого стола успели выступить:

Александра Мирошникова, pr-директор Благотворительного Фонда им. Валентины Богдановой;

Анна Свердлова, президент Фонда поддержки патриотизма и укрепления традиционных семейных ценностей «Давай за жизнь»;

Кристина Хабарова, Благотворительный Фонд «Миллионы детских сердец»;

Нана Михайлова, директор Благотворительного Фонда «Воин-Интернационалист».

Участников было много, а важных тем для обсуждения – еще больше!

Важно отметить тех, кто сам лично и через свои организации регулярно и системно участвует в благотворительных и социально-ориентированных проектах, вот только часть этих имен:

Елена Арзуманова, адвокат;

Лидия Батищева, директор Центра профилактики вредных зависимостей в молодёжной среде;

Александр Волчек, президент Центра родительской культуры и единения семьи;

Марина Губская, президент Благотворительного фонда «Отчий Дом Сочи», автор книги «Отцовство. Восстановление оснований»;

Светлана Дудукчян, председатель Правления Народного университета города Сочи;

Лидия Агальцева, руководитель Актива Народного университета;

Михаил Жигарев, президент Е-Клуба Ротари;

Светлана Жаденова, директор Ассоциации дорожного образования;

Анна Иваненко, проректор Сочинского государственного университета;

Ирина Казанцева, основатель международной сети салонов аппаратной косметологии «Preslife»;

Александр Казанцев, Национальная Ассоциация корпоративный директоров;

Анатолий Коровянский, компания «Роботы в городе»;

Ирина Куликова, основатель детского нейроцентра «Импульс»

и многие, многие другие…

В рамках Круглого стола прозвучала информация от более чем 30-ти организаций и проектов, каждый из которых достоит большой и подробной публикации. По мере сил будем готовить эти материалы, и публиковать их на наших страницах.

В ближайшее время редакция «Новости & Смыслы» обязательно подготовит более подробный репортаж о прошедшем в центре Сочи 5 сентября Круглом столе по благотворительной тематике и мы там расскажем и о прекрасных подарках от наших замечательных отельеров, об интересных мнениях и предложениях, прозвучавших в ходе мероприятия, о ярком выступлении Валерии Анфиногеновой, руководителя Органного зала г. Сочи и многом другом, очень важном и весьма интересном.

Проект Резолюции по итогам Круглого стола

После яркой дискуссии и обмена мнениями участники мероприятия получили Проект Резолюции, который теперь можно в течение недели рассмотреть уже в более спокойной обстановке и сформулировать свои предложения. Мы хотим поделиться этим текстом:

Руководители социально-ориентированных общественных организаций, благотворительных фондов, представители депутатского корпуса, экспертного сообщества, по итогам обсуждения вопросов развития благотворительной сферы города-курорта Сочи приняли решение о целесообразности реализации в городе следующих шагов:

Создание постоянно действующей координационной площадки для взаимодействия между ведущими и заинтересованными организациями благотворительной направленности с регулярными встречами раз в квартал (в перспективе – создание Совета благотворительных организаций г. Сочи).

Организация для руководителей и сотрудников благотворительных и общественных организаций серии образовательных и просветительских мероприятий по повышению эффективности их деятельности.

Обращение к руководителям СМИ, медиа-ресурсов с просьбой активнее освещать работу, лучшие практики и яркие кейсы, связанные с работой благотворительных организаций г. Сочи.

Вместе с представителями экспертного сообщества и депутатами Городского Собрания Сочи, а также при участии Молодежного парламента провести мониторинг и/или аудит благотворительной сферы Сочи и рекомендовать профильным организациям направить усилия на наиболее важные для жителей и общества направления благотворительной сферы.

Руководителям, сотрудникам и активу общественных и благотворительных организаций города рассмотреть вопрос о более активном освещении их работы в социальных сетях и в целом в сети интернет.

Более активно вовлекать в участие в благотворительных проектах представителей сочинской молодежи и старшего поколения, развивать волонтерские программы и проекты.

Активнее изучать передовой российский и международный опыт благотворительности и волонтерства, лучшие практики освещать в Сочи и рекомендовать к внедрению в нашем городе.

Участники Круглого стола, руководители и сотрудники благотворительных фондов, социально-ориентированных организаций г. Сочи могут направить свои предложения по данному документу Ирине Черных, тел./whatsapp +7 (983) 293-37-72.

После окончательного обсуждения документ будет направлен всем участникам в итоговой версии, а также направлен всем, кто системно занимается вопросами благотворительности в г. Сочи.

Благодарность участникам и партнерам!

Организаторы мероприятия выражают Благодарность Александру Каримову, основателю бренда «Matsesta» ; Антону Бодокия, управляющему партнеру сети отелей «Adamant Resort»; Анне Василевской, генеральному менеджеру сети отелей «Cosmos 4*» в г. Сочи; а также руководителям компаний «Дом варенья», «Кофейные традиции», сети отелей «Mirror Group» и сети отелей «Sateen Group» за поддержку мероприятия и предоставленные подарки!

https://news-meanings.ru/luchshij-sposob-sohranit-pamyat-o-dobryh-delah-povtoryat-ih/