Всю жизнь жила в квартире и печь русскую видела только в сказках про Емелю.
В Вологодскую область переехала по работе из Краснодарского края, но так здесь понравилось, что решила остаться навсегда.
Начала жильё себе присматривать, много домов пересмотрела, все не то.
А смущало то, что заходишь в дом, а посередине печь стоит….большааая….места много занимает… и куда бы в доме не пошёл, а в итоге к ней и выходишь.
Сейчас то, поприжилась, присмотрелась, поняла уклад и быт, привыкла… нравится.
К печи отношение особое стало, понимаю - это душа дома.
Захожу, помню с мороза, к мужу будущему в дом, печь истоплена, тепло, воздух живой, уютно…. сразу думаю, хорошо у вас, останусь-ка я тут насовсем).
Сначала наслаждалась теплом и уютом, исходящими от печи. Восхищалась пламенем горящих поленьев, тихим потрескиванием, мерцанием угольков, словно разбросанными сердечками на небе.
Позже стала понимать, как топить печь, какие дрова положить в русскую, чтобы не стреляли, а какие в закрытую можно, когда скутать можно, да и вообще, что это такое. Этим, конечно, Дима занимается, но я уже тоже умею, так, для общего развития.
Готовить начинала в ней многое. Хорошо получалось мясо запекать, картофель, овощи. Перепробовала все приготовить и плов, и коржи пекла для торта, даже пирожные заварные делала.
Для себя пришла к выводу, что вкус еды, приготовленной в русской печи, непревзойденный, а всё-таки удобнее и привычнее готовить на плите.
С печью надо подружиться, понять ее, прочувствовать, рано поставишь блюдо, может и сгореть, переждешь немного, жара недостаточно, долго готовиться будет.
Поэтому с удовольствием готовлю в ней бульоны, поставила на ночь, утром достала. Молоко томлю для ряженки, тоже на ночь. Сухарики запекаем.
В общем готовить в ней научилась!
Отношусь к ней с уважением и почтением к ее возрасту, не нагружаю, но стараюсь давать ей чувство значимости и важности.