Как и было положено-обещано, сиквел «Битлджуса» вышел, причем в самое подходящее для него время - осенью. Держа в голове то, как долго Тим Бертон не возвращался в большое кино, будучи в творческом кризисе после ремейка «Дамбо», начинаешь еще больше ценить вторую часть злоключений биоэкзорциста в исполнении Майкла Китона.
Тем не менее, для оценки фильма все же стоит абстрагироваться от вышеупомянутой подоплеки, взвесить все за и против ленты. Приятно, что Бертон совсем не изменяет сам себе: стилистика, антураж, кислотная цветовая палитра и многие другие составляющие его фирменного сочетания черной комедии и ужастика остались на своих местах.
Несмотря на то, что герои постарели и в жизни у них многое изменилось, общий мир Битлджуса словно застыл во времени, будто никаких 36 лет и не прошло. Однако Тим все же подстроил центральный сюжет под современные реалии; в основном, жертвой стеба и насмешек здесь стали аферистские ТВ-шоу об экзорцистах, где менторы выступают параноиками-трясучками.
Некоторые недавние рецензии подчеркивают, что «Битлджус 2» не преданности в серию ничего нового, с чем я категорически не согласен. Кино еще больше проливает готический свет на удушливую бюрократию загробного мира, слегка приоткрывает завесу тайны прошлого и происхождения самого Битлджуса, а также обозначает наличие макабрической полиции этой вселенной.
По сути, свежий фильм и не должен раскрывать кучу новых секретов, иначе это будет выглядеть попросту нелепо в рамках дерзкой сказки Бертона. Эта история лишь выигрывает за счет своего вакуума, гротеска и какой-то необъяснимости всеобщего сумасшествия. При этом игнорировать тот факт, что продолжение стало чуть более логичное и даже драматичное тоже нельзя. Но не переживайте: это всего лишь 20% нововведений, что коснулись картины.
А вот все остальные 80% режиссер будет развлекаться на полную, играясь со своими героями настолько извращено, насколько ему это вздумается. Актеры «живых персонажей» (например, Вайнона Райдер или Дженна Ортега) очень талантливо отыгрывают испуг и шок от безумного хаоса, ну а тот, кто пребывает в ампула мертвецов, выкладывают свою «паранормальщину» на полную катушку.
Майкл Китон, Моника Беллуччи и Уиллем Дефо создают гремучую смесь из вульгарной неадекватности, грозной красоты и напыщенной брутальности. В кадре они все органичны и по-своему экстравагантны. Золотое правило: когда съемочная команда получает удовольствия от процесса создания фильма, тогда зрителю, скорее всего, придется по душе итоговый результат.
В целом, если вам понравился первый «Битлджус», второй произведет, пожалуй, такое же впечатление. Это не фильм на века, зато очень легковесный и остроумный жутик на один или два уютных просмотра. Не исключено, что мы рано или поздно дождемся «Битлджуса Битлджуса Битлджуса», однако это уже вопрос кассовых сборов и фантазий создателей. От меня 7.3 7.3 из 10 из 10 🎃