Очень интересна судьба этой статьи. Попытки ее написать и опубликовать длятся уже два года. И каждый раз написанный материал перед публикацией куда-то терялся. Это уже шестой вариант статьи, шестая попытка. Хотя ни в самой статье ни в самой стойке нет ничего такого.
Ну да ладно. Приступим. Итак, противостояние между боксерами (ударниками) и борцами вещь известная. И самая страшная вещь в этом – это проход в ноги. Вот смотрим:
https://dzen.ru/shorts/6686e9880987a136b8a2ab9a?sid=368556411156866936
Надо очень хорошо понимать последствия такого броска. Это не только травма головы, это еще и компрессионный перелом позвоночника. Практически это инвалидность. Все очень серьезно. Тактику ведения боя против борца я уже рассматривал, а сейчас мы поговорим о роли стойки в этом деле.
Проход в ноги – часто применяется и в поединках ММА, и даже на улице в боях один на один. И очень часто бойцы ударники становятся заложниками собственной техники. В чем проблема?
Прежде всего проблема в стойке. Где нам предписывают держать ручонки ММА, бокс и прочие спортивные «развлекухи»? Да, конечно, у головы. Дескать, голова самый важный орган, потому и защищать ее надо в первую очередь. Вот и тянутся кулачки к подбородку, а локотки прижимаются к туловищу. Вот она – «непробиваемая защита и отличная возможность для атаки». А потому борцы практически без проблем взламывают этот «замок».
Хитрость в бестолковости подобной позиции. С первого взгляда вроде тут все правильно. Руки самые быстрые, бьют с близкой дистанции, заблокировать или уклонить очень тяжело. Поэтому руки и держаться у головы, чтобы сразу быть на передовой, чтобы успеть к раздаче люлей по голове.
Однако, при это средний и нижний уровень оказываются открытыми. Для бойцов-ударников это не проблема. Потому что средний и нижний уровень – это, как правило, добыча ног. А ноги более тяжелые, более длинные, требуют более длинной дистанции, а потому они более медленные и более заметные. Любой ударник хорошо играет дистанцией и на поползновения противника достать ногой просто отходит назад.
В случае ударов достаточно отскочить назад на несколько сантиметров, и удар ногой противника уже не достанет. Только вот с борцом такой трюк не проходит. Борцу не нужно играть дистанцией, выжидать и выгадывать. Он делает очень простое и легкое движение – резкий и абсолютный вход в противника, пытаясь пройти насквозь. Так что вся игра в дистанцию обнуляется. При этом при проходе в ноги соответственно выходят из строя ноги ударника.
А что же руки? А руки были прижаты к голове, да еще и с опущенными локотками. Потому удары руками идет от разгиба локтевого сустава. Такой удар должен набрать скорость, чтобы быть достаточно сильным. Ведь борцу бессмысленно ставить синяки и разбивать нос в кровь. Его это не остановит. С другой стороны, подобные удары имеют откровенно «хромающую» точность, что мы и видим в боксе. А уж когда борец уйдет вниз, в ноги, то положение рук у головы с опущенными вообще вводит руки из игры, что мы и видим по факту.
Какое же средство от борца? Вот тут и настал рассмотреть стойку «Пасть Дракона». Скажу сразу, что эта стойка многогранна и многофункциональна. В ее задачи не входит противостояние лишь борцам. Это просто как «побочка».
Итак, левая нога впереди, правая сзади, но расстояние между ступнями небольшое, примерно как «на ширине плеч» или чуть больше. Приседаем так, чтобы ноги были согнуты до уровня «колени на уровне носков». Дальше по ногам жесткого регламента нет. Все зависит от задач. Опорная нога – с нее будем отталкиваться. Свободная нога – она будет либо передвигаться, либо бить. Опорная может быть передней, может быть задней, как и свободная. А еще распределение между ногами нагрузки и задач может быть любым, даже 50 на 50. Разворот стоп по отношению к направлению на противника тоже может быть разным. Короче ноги регулируются конкретными целями и задачами (чего делать собираемся). Плюс распределение силы и скорости по ногам может меняться в любой момент.
Но главное – это руки. Локти рук сводим друг к другу к солнечному сплетению. Правый вертикальный кулак у под бородка, левый вертикальный кулак - впереди у низа живота. В результате руки образуют некий «раствор», который и называется «Пастью Дракона». Правая рука – верхняя челюсть, левая – нижняя.
При таком положении локтей плечи автоматически сожмутся к груди, спина выгнется неким колесом (горбатым), грудная клетка опустится к животу, Такое положение тела будет очень напоминать слово «сгруппироваться». По факту так и есть. В этой стойке вы сгруппировались.
И теперь чуть философии банальной и туповатой, но жизненной. Динозавры вымерли, потому что были большими. Тараканы выжили, потому что маленькие. Поэтому в реальном бою никогда не стройте из себя двухметрового Атланта, косая сажень в плечах. Надо максимально уменьшить свою площадь и свой объем в пространстве. Вы должны быть маленькой мишенью. А развернуться во весь рост всегда успеется.
Суть стойки «Пасть Дракона» в том, чтобы сжаться, сгруппироваться, стать маленьким жестким шаром, при этом очень неудобным для противника.
И что мы получили по факту? Что видит борец? Он видит, что противник больше не изображает из себя многоэтажную вавилонскую башню, в которой тяжело контролировать этажи. Его ноги распределены по усилиям. Вперед выставлена только одна нога, вторая уже спрятана. При этом на ноги приходится усилие веса, ноги не торчат бурьянами, которые легко вырвать с корнем. Опять же у борца нет понимания, будут ноги двигаться или нет, и куда и когда.
Второй момент – это левая рука. Она самый большой фактор неопределенности. Прежде всего именно она как раз и мешает борцу уйти в ноги, потому что голова борца сразу же наткнется на левую руку. Причем в стойке «Пасть Дракона» обе руки действуют как останавливающие тараны. Левая рука «таранит» навстречу снизу, останавливая голову борца (который уходит в ноги), а правая таранит сверху, или проламывает сверху. Так сказать, пасть Дракона в действии.
Третий момент – за счет того, что вы сгруппированы, и грудь опустилась вниз, к животу, вам гораздо легче атаковать и противодействовать на нижнем уровне.
В общем, сами включите воображение, соображение, свои знания, и попытайтесь врубиться в суть противодействия этой стойки действиям борца. Особенно учитывая тот факт, что я ничего не сказал об ударной, встречной технике этой стойки.
Так что оставим борцов в покое и перейдем к рассмотрению стойки. Прежде всего, очевидно, что находиться в этой стойке с почти сомкнутыми локтями очень неудобно. Стойка очень зажата и заклинена сама по себе. В этом и есть ее хитрость. По сути, эта стойка – пружина. При малейшем движении противника пружина обретает свободу, распрямляется, и боец как снаряд вылетает на противника.
И первый прием здесь – встречный выстрел в противника, который пришел в движение в процессе начала своей атаки. Из этой стойки либо идет глубокий выпал вперед, пронзающий противника насквозь с действием обоих рук почти одновременно. Либо это будет более короткий рывок вперед, но тогда к действиям рук добавится удар ногой, который исключительно пронзающий насквозь.
Второй метод работы этой стойки – это блоки «Пасть Дракона». Самый демонстрационный вариант – это двойной блок, который выполняется в Шоринджи кэмпо. Так, на примитиве – левая рука делает что-то типа нижнего блока гедан-барай, а правая что-то типа сото-уке, только оба блока блокируют бок тела с соединенными локтями.
Дальше больше. Блоки «Пасти Дракона» - это ножницы, щипцы. Блоки выполняются двумя руками одновременно так, чтобы после блока тут же совершить захват руки или ноги. Так что тут применяются крестовые блоки и блоки-ножницы.
Ножницы «Пасти Дракона» также применяются и при двойных ударах руками. Одна из фишек – двойной удар ребрами ладоней по сонным артериям со встречей на гортани – «перерубаем» шею подобно двум гильотинам.
Но у нас на то и Дракон, что он достаточно непредсказуем. А потому в этой стойке предусмотрен и вариант отступления, при котором противник натыкается на таранные удары снизу вверх и вперед как рукой, так и ногой.
Ну и тема динамики. Из этой стойки предусмотрена целая куча передвижений и перемещений, включая уклоны. Перемещения могут осуществляться в любую сторону: по прямой, по диагоналям, по перпендикулярам. Причем с уходом вниз, и выходом вверх, в стойку на одной ноге или даже прыжок. Естественно, что все эти перемещения сопровождаются ударами по неожиданным траекториям.
В стойке есть довольно слабое место. По факту стойка хорошо закрывает и защищает центральную линию тела подобно Вин Чунь. Только в отличие от Вин Чунь тут закрываются все уровни тела. Но при этом остаются открытыми фланги. Это сплошная открытая дорога для всяких боковых и полубоковых ударов противника.
А потому, естественно, что в данной стойке существует специальная система блокировки скоростной защиты флангов. Более того, открытые фланги – это некая ловушка – специальное «бонусное» предложение противнику атаковать боковыми ударами. «Пасть Дракона» только этого и ждет.
Я уже не раз рассматривал тему стоек и говорил о том, что есть стойки, а есть положения. Положения не такие зажатые как стойки, более свободные и более подвижные. У «Пасти Дракона» также есть более свободные положения. Но основная суть опущенной левой руки вниз, правой у головы и исходная защита центральной линии сохраняются.
Вся фишка в том, что левая рука внизу не только защищает нижнюю часть тела, но и создает большой фактор неопределенности для противника. Поскольку никогда непонятно, куда и как она полетит. Правая рука у головы (у подбородка) тоже создает иллюзию закрепощенности и «заряда» на атаку. На самом деле правая рука также способна ставить скоростные блоки, в том числе против атак в правую часть головы.
Подобная техника полностью недоступна для каратистов, тхеквондистов и большинства ушуистов.
«Пасть Дракона» раскрывает целый «цветок» различных эффективных и неожиданных техник и методов, но их надо знать.
Вот как бы пока все по этой теме.