Шотландия - это западноевропейская страна. При этом она не является полностью самостоятельной - это автономная административно-политическая часть Великобритании. То бишь уже долгие годы находится под английским влиянием - как политическим, так и социальным, культурным, языковым.
Однако в своё время Шотландия даже имела несколько своих колоний в Новом Свете! Дело в том, что в начале 17 века шотландский король Яков Шестой неожиданно... стал английским королём. Ну, как неожиданно? Он всю свою жизнь к этому стремился, потому что у английской королевы Елизаветы Первой детей не было. И наследников было не так много - потомком линии Генриха Седьмого, основавшегося династию Тюдоров, был как раз Яков.
Помимо него, конечно, были и другие - его кузина Арабелла, а также представители английского рода Сеймур. Но на смертном одре Елизавета назвал имя Якова как первого наследника.
И именно Яков дал команду основать на территории нынешней Канады первую колонию - Новую Шотландию. Сейчас это приморская провинция на юго-востоке страны. Английским законам Новая Шотландия не подчинялась и легко принимала у себя голландских и испанских купцов (чего, например, соседняя Новая Англия делать не могла). Но колония долго не просуществовала, не хватило колонистов, как ни старались их привлечь, - через 11 лет (в 1632 году) была ликвидирована и стала принадлежать Франции.
Кроме того, на территории нынешней канадской Новой Шотландии есть остров - Кейп-Бретон. Здесь король Яков Шестой велел основать в 1625 году колонию Новый Галлоуэй. Её постигла та же участь, что и Новую Шотландию, и даже в том же 1625 году.
В 1683 году английский король Карл Второй приказал основать колонию Нью-Джерси. Причём она состояла из двух частей - английской и шотландской. Восточный Нью-Джерси был как раз шотландским, его основали протестанты-квакеры. Потом туда дополнительно бежали шотландские ковенантеры и пресвитериане.
В 1702 году колонию объединили с английским Нью-Джерси, она стала коронной колонией (а в будущем одноимённым штатом США).
В конце 17 века, в рамках работы «Компании по торговле Шотландии с Африкой и Индиями», на Панамском перешейке была основана колония Дарьен. Сюда прибыли порядка 2,5 тысяч шотландцев - в основном, военных, моряков и иных авантюристов. Английский король Вильгельм Третий обещал им помощь, но... не дал. И постепенно колония умерла.
Кроме того, на территории английской колонии Каролина шотландцы основали поселение Стюартстон. Это своего рода "колония в колонии". Тут опять же жили шотландцы, не являющиеся католиками, - ковенантеры и пресвитериане. В 1707 году Англия и Шотландия стали одним государством, и как таковые шотландские колонии перестали существовать юридически. А вскорости - и фактически.