Найти тему

Безопасная подача дыни

Перед подачей дыни ребенку тщательно вымойте фрукт и обдайте кипятком. Удалите все семена. Храните дыню в холодильнике, так как она быстро портится, а нарезанные кусочки следует употребить в течение 3 дней.

Дыня может содержать нитраты, особенно вблизи кожуры. Поэтому перед подачей детям рекомендуется очищать дыню от кожуры, чтобы минимизировать риск попадания нитратов.

Дыню можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев.

• Для детей в возрасте 6-8 месяцев нарежьте дыню тонкими полумесяцами или прямоугольниками, размером с один ваш палец. Покажите ребенку кусочек, чтобы привлечь его внимание и дать возможность попробовать самостоятельно. Кожуру можно оставить, чтобы кусочек не выскальзывал из рук, или сделать зазубрины на мякоти. Альтернативный способ подачи – нарезать дыню тонкой соломкой или крупно натереть.

• Для детей 9-18 месяцев, которые уже умеют использовать указательный и большой пальцы для захвата предметов, нарежьте мягкую дыню на кусочки, чтобы ребенок мог легко брать их пальчиками или накалывать на вилку.

• Для детей старше 18 месяцев можно предлагать более крупные кусочки дыни, так как они уже умеют хорошо кусать и жевать.

‼️ Возраст указан примерный, ВСЕГДА ориентируйтесь на орально-моторные навыки ребенка!

Избегайте подачи дыни в виде скользких и твердых шариков или крупных кусков. Убедитесь, что все семечки удалены, чтобы предотвратить риск удушья.

Всегда наблюдайте за ребенком во время приема пищи, чтобы обеспечить его безопасность. А вы уже угостили своего малыша дыней?

Узнайте, как ввести кусочки ребенку и перевести его на общий стол.

Безопасная подача дыни малышу
Безопасная подача дыни малышу