Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Геология и экология .
Примерно 60-50 миллионов лет назад Палеоцен сменялся Эоценом, и Земля переживала периоды экстремального тепла, которые продолжались веками, а то и миллионами лет. В это время планета испытывала постепенное повышение температуры, а также внезапные потепления, называемые гипертермальными событиями, которые сопровождались огромными выбросами углекислого газа и других парниковых газов. Другие факторы, такие как тектоническая активность, также могли играть роль в гипертермальных событиях.
Учёные недавно узнали больше о тесной связи между температурой поверхности моря, уровнем углекислого газа в море и атмосфере, а также температурой воздуха в этот период, и как эти данные могут рассказать нам больше о нашем мире. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
«Главная причина, по которой нас интересуют эти глобальные события выброса углерода, заключается в том, что они могут служить аналогами для будущих изменений», - сказал ведущий автор исследования Дастин Харпер, постдокторант Университета Юты. «У нас действительно нет идеального аналогового события с точно такими же фоновыми условиями и скоростью выброса углерода».
Это исследование показало, что мы можем извлечь полезные уроки из последствий выбросов углекислого газа во время двух древних «тепловых максимумов», так как они имеют достаточно много общего с климатом сегодняшнего дня.
В этой работе исследователи проанализировали крошечные ископаемые, полученные из керновых образцов, которые были пробурены Международной океанической исследовательской программой на двух подводных плато в Тихом океане. Это место оказалось удачным для исследователей; эти раковины растворились бы, если бы переместились в глубокий океан, но были защищены более мелкой средой подводных плато. Эта работа могла бы пролить свет на условия океанической химии в то время, когда эти окаменелые микроорганизмы были живы.
Фораминиферы - одноклеточные организмы, аналогичные планктону, и несут раковину. Бор захватывается в раковинах фораминифер, и изотопы бора могут отражать уровни углекислого газа в океане и в воздухе, когда формировались эти раковины.
Были использованы вычислительные инструменты для моделирования температуры поверхности моря и уровней углекислого газа в атмосфере в течение 6 миллионов лет, которые произошли 56 миллионов лет назад. В это время произошло два гипертермальных события: Палеоцен-Эоценовый Тепловой Максимум (ПЭТМ) и Эоценовый Тепловой Максимум 2 (ЭТМ2). В это время наблюдался рост уровня углекислого газа в атмосфере, параллельный глобальному повышению температуры.
Сегодня люди выбрасывают углекислый газ, который оценивается в четыре-десять раз быстрее, чем выбросы, произошедшие во время гипертермальных событий. Однако общее количество углерода, которое, как прогнозируется, будет выброшено людьми, примерно такое же, как в те древние времена. Таким образом, мы могли бы использовать эти древние гипертермальные события для прогнозирования нашего будущего и того, что могут испытать будущие поколения. Во время ПЭТМ не было ледяных щитов, даже на полюсах, а океан был горячим, достигая 95 градусов по Фаренгейту.
«Эти события могут представлять собой сценарий от среднего до наихудшего случая», - сказал Харпер. «Мы можем исследовать их, чтобы ответить на вопрос, какие экологические изменения происходят из-за этого выброса углерода?»
Источники: Университет Юты, Proceedings of the National Academy of Sciences
Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Геология и экология .