7 книг на 7 дней. Мой выбор
БАЙРОН, Роберт. Сначала Россия, потом Тибет. – М.: Ad Marginem, 2024. – 352 с.
Эта книга соединяет в себе путевые заметки английского путешественника, журналиста, искусствоведа и писателя Роберта Байрона (1905–1941) о России, Индии и Тибете – трех странах, которые в начале 1930-х годов находились на рубеже значительных перемен в обществе и культуре. Приехав в Советский союз к моменту начала сталинских репрессий, Байрон погрузился в изучение древнерусской живописи, но успел пообщаться и с творцами авангарда, в частности Щусевым и Гринбергом. Из страны, являющей собой апофеоз промышленной революции, через охваченную беспорядками Индию он отправился в доиндустриальный Тибет, где Далай-лама укрывался во дворце и передвигался исключительно в паланкине. Байрон предпринял свое путешествие с целью найти альтернативные Западу модели организации жизни общества, а также узнать, «из кого и чего состоит этот мир», и в результате оно вылилось в честный, страстный и визионерский рассказ очевидца об антагонизме двух великих культур и громких исторических потрясениях первой половины XX века.
ВЕДАНТАМ, Шанкар; МЕСЛЕР, Билл. Иллюзия правды. Почему наш мозг стремится обмануть себя и других? – СПб.: Individuum, 2022. – 276 с.
Люди врут. Ложь пронизывает все стороны нашей жизни – от рекламы и политики до медицины и образования. Виновато ли в этом общество? Или наш мозг от природы настроен на искажение информации? Где граница между самообманом и оптимизмом? И в каких ситуациях неправда ценнее правды? Научные журналисты Шанкар Ведантам и Билл Меслер показывают, как обман сформировал человечество, и раскрывают роль, которую ложь играет в современном мире. Основываясь на исследованиях ученых, криминальных сводках и житейских историях, они объясняют, как извлечь пользу из заблуждений и перестать считать других людей безумцами из-за их странных взглядов. И почему правда – не всегда то, чем кажется.
ГРЕБЕНЩИКОВ, Борис. Книга слов. Неизданные стихи и странности. – М.: АСТ, 2024. – 144 с. – (Мастер слова).
Борис Гребенщиков – легенда русской рок-музыки, художник, переводчик, музыкант и поэт, основатель и лидер группы «Аквариум». Эта книга – сборник стихов, прозы и литературных «странностей» разных лет Бориса Гребенщикова. Традиции классиков русской литературы на ее страницах переплетаются с хорошо узнаваемым уникальным стилем автора. Эта книга – возможность открыть новые грани интересного и загадочного творчества Бориса Борисовича. Многие стихи и «странности» в этой книге издаются впервые.
Настоящая информация касается деятельности иностранного агента Гребенщикова Бориса Борисовича.
ДЖЕННИНГС, Кен. Загробное путешествие. Царство Аида, Средиземье и Вальхалла: 100 мест, которые нельзя пропустить после смерти. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2024. – 384 с.
Перед вами список мест, ради которых миллиарды людей готовы умереть! Какие круги ада по Данте самые красивые? Где лучше всего перекусить в древнеегипетском загробном мире? Как одеваются в небесном дворце Вишну? И какие сокровища можно найти в глуши Вальхаллы?
ДОМБРОВСКИЙ, Юрий. Моя нестерпимая быль: Стихи и рассказы разных лет. – СПб.: Подписные издания, 2024. – 240 с.
При жизни Юрия Осиповича Домбровского было опубликовано только одно его стихотворение – «Каменный топор». В год 115-летия со дня рождения поэта и писателя Музей истории ГУЛАГА, Фонд Памяти и «Подписные издания» публикуют сборник стихов и рассказов разных лет, включая рассказ «Ручка, ножка, огуречик», который считается пророческим. Юрий Домбровский – свидетель эпохи сталинских репрессий: он был арестован четыре раза, жил в ссылке, отбывал наказание на Колыме и в Сибири. События жизни нашли свое отражение в произведениях Юрия Осиповича. Авторские тексты дополнены биографией писателя и фотографиями из семейного архива.
ОРУЭЛЛ, Джордж. Мыслепреступление, или Что нового на Скотном дворе. – М.: Эксмо; Родина, 2024. – 200 с. – (Сила мысли).
Джордж Оруэлл (1903–1950) – всемирно известный британский писатель, журналист и публицист. Произведения Оруэлла значительно повлияли на современную политическую культуру: термины и понятия, введенные им, часто употребляют при обсуждении тоталитаризма, цензуры и авторитаризма. В данной книге собраны лучшие публицистические работы Оруэлла, в которых так или иначе содержатся аллюзии на его знаменитые произведения «Скотный двор» и «1984», где, в частности, рассказывается о мыслепреступлении (thoughtcrime), самом тяжком преступлении в тоталитарном государстве: под это понятие попадает любая неосторожная мысль, неосторожный жест или слово.
ТРАВИН, Дмитрий. Как мы жили в СССР. – М.: Новое литературное обозрение, 2024. – 512 с. – (Что такое Россия).
Дискуссии о том, как люди жили в СССР, идут с момента распада Союза. Однако споры между теми, кто ностальгирует по советской действительности, и убежденными сторонниками реформ редко принимают аргументированный оборот. Кандидат экономических наук, специалист по экономической истории и исторической социологии Дмитрий Травин пытается это исправить и собирает большой объем фактического материала, свидетельствующего об ушедшей эпохе: от писем, дневников, мемуаров и анекдотов до экономической статистики и научных работ. В центре его исследования – жизнь простого советского человека: как он работал и учился, отдыхал и делал покупки, взаимодействовал с официальной идеологией и мечтал о зарубежных поездках. Автор ищет ответы на важнейшие для постсоветского сознания вопросы: почему мы и тоскуем по советскому прошлому, и проклинаем его одновременно? Что в нем определялось социальным строем, а что существовало независимо от него? От какой части советского «наследства» следует навсегда отказаться, а какую — взять с собой в будущее?
Издательство принимает предзаказы на книгу.