Найти тему
Лахта Центр

ПОМНИТЕ


8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. В мировой истории подвиг блокадников и защитников города навсегда останется примером величайшего мужества, стойкости, самоотверженности и любви к Родине. В память о жертвах блокады Ленинграда, а также других мирных жителей Советского Союза, погибших от нацистского геноцида, в 2024 году в деревне Зайцево под Гатчиной был открыт памятный мемориал.

В Гатчине (до 1944 года — город Красногвардейск) и Гатчинском районе в годы Великой Отечественной войны немецкие захватчики устроили 13 концентрационных лагерей, в самом городе квартировали карательные зондеротряды и айнзацгруппа «А» — эскадрон смерти нацистов.

Узников, военнопленных и гражданских жителей сгоняли в лагеря со всей прифронтовой зоны — из Красного Села, Петергофа, Стрельны, Павловска, Пушкина. «Дулаг-154», лагерь на пять тысяч человек, размещался в зданиях завода «Граммофон» на проспекте 25-го Октября. Название «Дулаг» происходит от немецкого Durchgangslager и значит «пересыльный». 154 — номер лагеря на оккупированной территории.

-2
-3

Другой пересыльный лагерь — «Дулаг-5» — находился в воинской части «Красные казармы». В специальном лагере на Хохловом поле фашисты держали матерей с детьми. В январе 1944 года советские солдаты, освобождавшие Гатчину, обнаружили на территории довоенного аэропорта в полузасыпанных рвах сложенные в штабеля тела 2500 военнопленных — это был лагерь смерти. Отделения пересыльных лагерей были в Рождествено, Вырице, Торфяном. Из Гатчины, крупного железнодорожного узла, узников лагерей отправляли на работы в Германию или на смерть.

Весной 1960 года неподалеку от пионерского лагеря «Костер» талые воды размыли берег реки Оредеж, и в грунте были обнаружены детские останки. Директор вырицкой школы, ветеран войны Борис Тетюев с педагогами и школьниками организовал поисковые работы. Были найдены захоронения 200 детей, которых захватчики держали в так называемом детском доме на территории пионерлагеря фабрики имени Володарского. Это был трудовой лагерь для детей и подростков до 14 лет. В 1964 году останки перезахоронили у Сиверского шоссе рядом с вырицким кладбищем, а в 1985 году на средства, заработанные учениками вырицкой школы, установили обелиск, а так называемый детский дом был внесен в список концлагерей на захваченных территориях СССР.

-4

Всего в гатчинских концлагерях погибло больше 80 тысяч взрослых и детей, останки находят до сегодняшнего дня. В 2023 году при прокладке газовых труб в деревне Выра обнаружили захоронение заключенных лагеря «Дулаг-140», поисковики подняли и перезахоронили останки 700 человек.

В 2020 году с инициативой создания мемориального комплекса в Гатчинском районе, посвященного погибшим во время Отечественной войны мирным жителям, выступило Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество, идею поддержали президент России, ветераны войны и узники концлагерей.

-5

Мемориал в деревне Зайцево открыли 27 января 2024 года, в день 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В торжественной церемонии участвовали президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Авторы нового мемориала — скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. В 2010 году они основали в Москве мастерскую и реализовали несколько знаковых проектов — Ржевский мемориал Советскому солдату у деревни Хорошево в Тверской области, мемориал «Молитва перед боем», посвященный 800-летию князя Александра Невского на Графской горе в Тосненском районе Ленинградской области. Андрей Коробцов также является автором памятника Ивану III в Калуге и соавтором памятника Петру Столыпину в Москве.

-6
-7

Композиционно мемориал «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны» в Зайцево восходит к традиции классических военных мемориалов — Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы и скульптуре «Мать-Родина» Веры Исаевой на Пискаревском кладбище. Стела высотой в 47 метров возвышается над двумя полукруглыми пилонами, ее венчает женская фигура с двумя детьми. Пилоны символизируют вихри войны, по их внутреннему радиусу установлено 150 бронзовых фигур, созданных на основе документальных фотографий реальных жертв войны. В скульптурах трехгранные ниши, чтобы можно было установить внутрь и зажечь свечу памяти. Сбором снимков из архивов и музеев 22 регионов России занимался Ленинградский областной государственный архив. Перед лестницей, ведущей к мемориалу, в круглой плите с наименованием концлагерей горит Вечный огонь.

-8

В ближайшем будущем вокруг мемориала будет создан парк и о каждом погибшем под Гатчиной мирном жителе будут напоминать высаженные деревья, а главный подход к мемориалу пройдет от железнодорожной станции Верево.

-9

Текст и фото: Михаил Борисов

***
Об истории создания скульптуры «Матери-Родины» на Пискаревском мемориальном кладбище читайте по ссылке.