Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Право на выбор". Рассказ

Когда восемнадцатилетняя Полина, выпускница школы, сообщила, что не будет поступать в вуз, а пойдёт учиться на парикмахера, её мама Ирина Антоновна испытала настоящий шок.

- Ты в своём уме! – закричала она на дочь. – Ладно бы Кира мне такое заявила, но ты! Ты же отличница, медалистка! Поля, скажи, что это просто глупая шутка, розыгрыш такой неудачный…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

- Нет, мама, это не шутка, я на самом деле хочу стать парикмахером. Это мой выбор!

- О, Господи! – схватилась за голову Ирина Антоновна, никак не ожидавшая от старшей дочери подобного решения…

***

Ирина Антоновна развелась с мужем, когда Полине было всего три года. Брак распался потому, что Ирина и Виктор оказались совершенно разными людьми, да и не любили они друг друга по-настоящему, чего уж скрывать.

Познакомились в компании общих друзей, прониклись симпатией друг к другу, стали встречаться, а через три месяца Ирина поняла, что ждёт ребёнка. Виктор, будучи порядочным человеком, сделал Ире предложение, и молодые люди расписались. Но уже совсем скоро оба поняли, что не подходят друг другу, а их влюблённость, увы, так и не переросла в настоящее крепкое чувство.

С рождением дочери мало что изменилось, хотя и Ирина старалась быть хорошей женой, и Виктор тоже. Думали, что ради дочери нужно сделать всё для сохранения семьи.

Но однажды, устав от частых ссор и взаимного недовольства друг другом, супруги решили сесть за стол переговоров и пришли к выводу, что порознь им будет лучше, чем вдвоём. И это было очень даже правильное и разумное решение.

Ирина и Виктор развелись, и уже вскоре в жизнь каждого из них пришла настоящая любовь. Ирина встретила Павла, вышла за него замуж и родила их совместную дочь Киру. Девочка была на пять лет младше Поли.

А Виктор женился на Ольге. Жили они очень хорошо, душа в душу, вот только с детьми у них не получилось, здоровье не позволило Ольге стать матерью. Но мужчина поддерживал близкие отношения с Полиной, часто брал девочку к себе на выходные и в отпуск к морю, поэтому не сильно переживал из-за того, что у них с Олей нет совместного ребёнка.

Ольга тоже смирилась со своей бездетностью, она с удовольствием общалась с падчерицей, с которой женщине удалось наладить хорошие отношения. И иногда Поле казалось, что у неё есть две мама и два папы, поскольку и с отчимом, и с мачехой девочка прекрасно ладила, и они относились к ней как к родной.

Когда Полине исполнилось шестнадцать, случилась беда. Совершенно неожиданно и скоропостижно скончался Виктор. Мужчина никогда не жаловался на здоровье, занимался спортом и не имел вредных привычек, и поэтому его смерть стала для всех его близких и знакомых большим потрясением…

Но так, увы, бывает. Как писал всем известный классик: «Человек смертен, и это ещё полбеды. Плохо то, что иногда он внезапно смертен».

Прошёл год со смерти отца, Полина окончила школу, и Ирина Антоновна была уверена, что дочь поступит в один из лучших вузов города. Поля всегда отлично училась, ей одинаково легко давались все школьные предметы. Девушка с медалью окончила школу, хорошо сдала экзамены, и у неё были большие шансы поступить на бюджет. Никто и не сомневался, что так и будет.

Ирина Антоновна очень гордилась успехами старшей дочери и возлагала на неё большие надежды. Младшая дочь Ирины, Кира, не могла похвастаться такими успехами. С гуманитарными дисциплинами она ещё более-менее справлялась, а вот с точными науками у неё дела обстояли совсем неважно.

И вот если бы Кира сказала, что не собирается получать высшее образование, а пойдёт в парикмахеры, Ирина Антоновна смогла бы, пожалуй, это понять, но услышать такое заявление от старшей дочери она была совершенно не готова. Это было просто как гром среди ясного неба.

Решение Поли идти в парикмахеры казалось Ирине Антоновне полностью бредовой идеей. Конечно, она была в курсе, что дочери нравится делать причёски.

В детстве девочка подолгу возилась с куклами, играла в парикмахерскую, а потом, став старше, часто заплетала младшей сестре красивые, оригинальные косы. Даже незнакомые люди на улице часто оборачивались, чтобы посмотреть на девочку с необыкновенно красивыми косичками. Но женщина считала это просто увлечением дочери, но никак не выбором будущей профессии…

***

- Даже думать не смей о том, чтобы идти учиться на парикмахера! – категорично отрезала Ирина Антоновна. – И деньги на эти дурацкие курсы я тебе не дам! Так и знай.

- И не нужно, я устроюсь на работу и сама оплачу курсы.

- На какую работу ты собралась, не имея никакого образования?

- Да на любую, хоть официанткой.

- Час от часу не легче! Позорище! Как я людям-то буду в глаза смотреть? Моя дочь, умница и отличница, золотая медалистка, будет таскать подносы с грязной посудой и терпеть хамство полупьяных посетителей какой-нибудь забегаловки? Да ни за что! Подавай документы в вуз и не занимайся ерундой!

- Мама, я хочу быть парикмахером, мне нравится создавать красивые причёски, я люблю заниматься волосами, это моё призвание! Почему ты так категорична? – чуть не плача, воскликнула Полина. - Я хочу сама выбирать, кем мне быть, потому что это моя жизнь!

Девушке было обидно, что мама не понимает её и не слышит.

- Нет и ещё раз нет! – закричала Ирина Антоновна.

- Вообще-то мне уже восемнадцать, я совершеннолетняя…

- Но ты всё ещё зависишь от меня, это, во-первых. А во-вторых, мне лучше знать, я старше тебя, у меня больше жизненного опыта! Поэтому выкинь из головы эту дурь и иди получать высшее образование и нормальную профессию! Кто такой парикмахер? Это обслуга!

- Как ты можешь такое говорить, мама, - возмутилась Полина. – Ты же сама регулярно ходишь в парикмахерскую и очень довольна тем, как тебя стригут…

- Да, но я не хочу, чтобы моя дочь этим занималась. Для себя можно, но делать это своей профессией – нет!

- Был бы жив папа, он бы меня понял! – заплакала Полина и убежала в свою комнату, не обращая внимание на крики матери о том, что разговор ещё не окончен.

Девушку душила обида на мать, и немного успокоившись, она решила пойти прогуляться. Захотелось чуть-чуть развеяться и подумать над тем, как быть дальше…

Полина долго шла по улицам города и неожиданно обнаружила, что находится возле дома, где когда-то жил её отец со своей супругой Ольгой… Поля не планировала идти в эту сторону, ноги как будто сами её сюда завели.

После смерти отца она ни разу не была в этом районе, сознательно избегая эту местность… Девушка тосковала по папе, ей очень его не хватало, и она боялась, что если окажется рядом с его домом, не сможет сдержать слёзы… И с Ольгой Полина давно не виделась… Ольга – это постоянное напоминание об отце, думала Полина, избегая общения с ней.

Девушка остановилась перед знакомым до боли домом, в котором она раньше так часто бывала и где ей всегда были искренне рады… Интересно, как там тётя Оля, подумала Полина и ей вдруг стало немного стыдно за то, что за столько времени она не нашла в себе сил навестить мачеху. Ольга так убивалась на похоронах мужа, она сильно его любила и тяжело переживала внезапно свалившееся на неё горе…

Немного поколебавшись, Полина подошла к подъездной двери и нажала на домофоне нужную ей цифру.

- Да, - тут же услышала она знакомый голос.

- Это Полина, - сказала девушка.

- Открываю…

- Полечка, как же я рада тебя видеть, - воскликнула Ольга, обнимая падчерицу. – Я уже и не надеялась, что ты когда-нибудь навестишь меня.

- Извините, тётя Оля, я боялась, что мне будет очень больно, если я снова окажусь здесь, - ответила девушка.

- Да, я всё понимаю, моя хорошая, - закивала Ольга. – Я до сих пор не пришла в себя… Мне так не хватает Вити… Ты пройдёшь? Побудешь у меня?

- Конечно…

- Хорошо, я сейчас чаёк поставлю… Слушай, я сегодня как почувствовала, что ты придёшь, и испекла твоё любимое шоколадное печенье. Помнишь, я всегда его пекла, когда ты гостила у нас?

- Помню, конечно. Потрясающее печенье, его вкус трудно забыть, - улыбнулась Полина.

- Вот… С тех пор, как… Как я осталась одна, я вообще ни разу ничего не пекла. Знаешь, для себя одной совсем не хочется… А сегодня утром, сама не понимаю, что нашло на меня, захотелось испечь… И тут ты… Удивительно, правда?

- Да, наверное. Я ведь тоже к вам не собиралась сегодня, просто поссорилась с мамой и вышла прогуляться… Долго бродила по городу и не заметила, как оказалась возле вашего дома.

- Ох, неужели это всё Витенька… Он захотел, чтобы мы с тобой встретились…

- Не знаю, - пожала плечами Полина, оглядываясь по сторонам. Было так непривычно и странно снова оказаться в этой квартире и не увидеть папу…

- Поля, а ты сказала, что поссорилась с мамой, - начала разговор Ольга, когда они с Полиной сели пить чай. – А что случилось? Расскажешь?

Девушка рассказала Ольге про своё желание стать парикмахером и реакцию на это её матери.

- Не знаю, что мне делать. Мама не даст мне денег, чтобы оплатить курсы и будет препятствовать осуществлению моей мечты… Я бы из дома ушла, нашла бы работу, чтобы быть самостоятельной, но у меня нет денег, чтобы снять жильё… А если останусь дома, придётся сделать так, как хочет мама…

- Поля, если хочешь, можешь жить у меня, - предложила Ольга, внимательно выслушав девушку.

- У вас? – удивилась Полина.

- Да, у меня. Почему нет? Ты мне не чужой человек, я всегда относилась к тебе как к дочери, ты же знаешь. Живи у меня сколько хочешь, и курсы я тебе оплачу. Я считаю, что ты вольна сама распоряжаться своей жизнью. У меня, конечно, нет своих детей, но, думаю, я не стала бы заставлять их делать то, что хочу я… Ты уже взрослая и сама понимаешь, что для тебя лучше… Ты имеешь право на выбор.

- Тётя Оля, спасибо вам огромное! – обрадовалась Полина. – Я устроюсь на работу и верну вам деньги за курсы! Они просто уже со следующей недели начинаются, не хочу терять время.

- Давай сделаем так, ты заканчивай курсы, потом устраивайся на работу, и если захочешь, то вернёшь мне деньги, но я на этом не настаиваю. А вот если ты позволишь мне быть твоей постоянной клиенткой, я буду счастлива!

- Конечно, тётя Оля! – Полина обняла Ольгу, подумав про себя, что это точно не иначе как папа сегодня привёл её сюда…

Заключительная часть здесь

-2