Цель воспитания. До 12 месяца ребёнок должен быть способен овладеть одним предметом при помощи другого, который связан с первым предметом, и эта способность должна быть расширена в определённой степени. Ребёнок должен использовать предмет, как средство или орудие и в разных ситуациях. Ребёнок должен уметь решать задачи, используя целенаправленное вспомогательное действие, и, кроме того, решать определённые задачи непрямым (обходным)путём. Он должен уметь по части судить о целом.
Овладение одним предметом
при помощи другого.
Поиск инструмента.
Повторим упражнения с той разницей, что предоставляем ребёнку те же привлекательные игрушки, но не предоставляем инструментов для их достижения, размещая их рядом, чтобы ребёнок мог их увидеть. Обращаем внимание ребёнка на привлекательную игрушку и предлагаем ребёнку завладеть ею. Часто ребёнок стремиться овладеть игрушкой примитивным способом без использования инструментов. Когда он поймёт бесперспективность своих попыток, то он начнёт разыскивать какой-либо инструмент для достижения цели.
Распознавание предмета, в качестве возможного инструмента.
Когда ребёнок справиться с предыдущей задачей по поиску знакомого инструмента, то усложним его задачу, не оставляем рядом ни одного знакомого инструмента, с которым ребёнок работал и привык к нему. Например, ребёнок привык притягивать игрушку из-под шкафа линейкой, но в новой ситуации рядом линейки нет, но рядом есть щётка, которую можно использовать, но ребёнок её до сих пор не использовал с этой целью. Ребёнок должен решить умственную задачу, что щётку можно использовать с той же целью, что и линейку.
Использование приспособлений, при помощи которых ребёнок приближается к цели.
Привлекательный предмет лежит на столе, но до него ребёнок дотянуться не может. Рядом находится небольшая лавка, на которую ребёнок часто встаёт, если хочет взять предмет со стола. Ребёнок смотрит вокруг, видит лавку, пододвигает её к столу, встает на нее, приближаясь к предмету и овладевая им. Упражнение позже можно усложнить тем, что ребёнок не видит лавку и сначала должен найти её.
Некоторые дети в конце 1-го года могут решать сложные задачи, требующие соединения нескольких операций.
Овладение предметами при помощи инструментов, расположенных вне прямой досягаемости для ребёнка.
Обратим внимание ребёнка на интересную игрушку, которая находится под шкафом. Линейка, которой ребёнок вытаскивает игрушки из-под шкафа, лежит на столе, но ребёнок не может до неё дотянуться. Ребёнку необходимо прежде всего оценить ситуацию, найти стоящую поодаль лавку, подвинуть её к столу, используя её как инструмент для овладения линейкой, а затем линейка послужит ребёнку, как инструмент для овладения игрушкой, находящейся под шкафом.
Можно подготовить множество подобных ситуаций, необходимо использовать различные возможности, которые предоставляет окружение. Сложные ситуации, требующие использования 2-3 операций, дети смогут разрешать лишь на 2-ом году жизни, но развитые годовалые дети, уверенно выполняющие простые задачи, могут справляться с этими заданиями в конце 1-го года жизни. Эта интеллектуальная гимнастика помогает развивать пространственное воображение, технико-практическое мышление и т. д.
Мы продемонстрируем ещё некоторые другие задачи, которые с удовольствием решают младенцы, тренируя тем самым способность практического мышления.
Открывание и закрывание дверей с различными запирающими устройствами.
Дети с огромным любопытством открывают двери и рассматривают, что за ними находится. Их интерес возрастает, если двери снабжены различными запирающими механизмами, принцип работы которых они изучают. Ввиду этого предоставим им возможность ознакомится с этими механизмами, например, на предметах, находящихся в квартире, даче, во дворе и т. д. Предусмотрительный отец может поместить на доске несколько дверок (размер 10х10 см.) на петлях и каждая дверка будет иметь иной запирающий механизм, например, петля с кольцом, крючок, щеколда, ручка, замок с ключом и т. д. Самые старшие дети могут очень долго исследовать механизмы, открывать и закрывать их, вновь тренируя при этом свои интеллектуальные способности.
Открывание и закрывание
различных коробок и ёмкостей.
Ребёнок научился в приведённых ранее упражнениях открывать коробки и ёмкости с различными крышками, которые надеваются сверху, входят внутрь, накручиваются и т. д. Теперь предоставим ребёнку эти коробки и ёмкости в самых различных комбинациях, чтобы ребёнок научился отличать в каком случае крышка надевается сверху, когда входит внутрь, когда накручивается. Усложним задачу, если дадим ребёнку 3-5 коробок без крышек и столько же крышек. Задача ребёнка состоит в определении, какая крышка относится к каждой коробке. Первоначально даём ему такие коробки, чтобы ребёнок мог отгадать по размеру к какой коробке относится крышка по величине коробок, позже даём коробки, незначительно отличающиеся по размеру, чтобы ребёнок исследовал, какая коробка и крышка соответствуют друг другу.
Обслуживание некоторых приборов и оборудования.
В конце 1-го года ребёнок пытается делать с предметами то, что с ними делают родители. Его очень привлекает включение и выключение настольных ламп, радиоприёмника и т. д. Родители должны принять решение, что из этого можно позволить ребёнку, а что для ребёнка или прибора небезопасно, а затем принять необходимые меры, чтобы к опасным или хрупким предметам ребёнок не имел доступа.
Одной из сложнейших задач, которые в конце 1-го года может решать ребёнок, является проблема обходного или окольного пути. Она заключается в том, что привлекательный предмет непосредственно недоступен, если ребёнок хочет овладеть им, то он прежде всего должен удалиться от него или удалить его от себя, прежде чем приблизится к нему. В некоторых ранее указанных упражнениях ребёнок уже решал эту задачу, например, когда хотел овладеть игрушкой под шкафом, то удалялся от неё, чтобы принести крюк (кочергу)-он решал эту задачу не только при помощи инструмента, но и окольным путём.
Длинный обход.
В главе о развитии детей на 7-9-ом месяце мы привели несколько упражнений, когда ребёнок учился овладевать игрушкой при помощи простого обхода, от 12-ти месячных детей можно требовать, чтобы обход был более длинным. Например, в окошко закрытой двери кухни покажем ребёнку бабушку, которая пришла погостить. Ребёнок не может пройти из кухни в гостиную, т. к. дверь заперта, по этой причине он обходит другим путём через коридор. Это упражнение предполагает, что ребёнок хорошо ориентируется в квартире. Ситуация гораздо проще, если всё хорошо просматривается. Например, ребёнок играет в саду, видит за забором, что приближается бабушка, но несмотря на это, он сначала удаляется от неё, направляясь к калитке, проходит через калитку и только после этого приближается к бабушке с другой стороны забора. Используем различные возможности, которые нам предоставляет квартира, сад или природа, а в качестве раздражителя используем предметы или людей, чтобы стимулировать ребёнка к решению этой задачи. Например, летом на лужайке отец перепрыгивает через ручей и зовёт ребёнка к себе, ребёнок также идёт к нему, но используя мостик, расположенный рядом.
Овладение предметами удалением.
Ребёнок стоит на лавочке у стола, на столе лежит гладильная доска или другой предмет, а за доской привлекательная игрушка. Дадим ребёнку, к примеру, длинную деревянную ложку, но он не может с её помощью подтянуть игрушку, т. к. ему мешает гладильная доска. У ребёнка есть возможность сбросить игрушку со стола, отталкивая её ложкой, затем слезть с лавки, обойти вокруг стола и овладеть игрушкой. Ребёнок также заслуживает поощрения, если слезет с лавки, поднесёт её на противоположную сторону стола, встанет на неё и просто возьмёт игрушку.
Другой проблемой, которую в конце 1-го года может решать ребёнок, является познание целого на основании части его.
Поиск спрятанной игрушки.
Спрячем игрушку так, чтобы часть её можно было видеть и попросим ребёнка её принести. Первоначально поиск игрушки его затрудняет, особенно, если видна маленькая несущественная часть игрушки; но ребёнок быстро поймёт, что игрушка находится там, где видна её часть. Игрушку также можно прикрыть пелёнкой, чтобы её очертания угадывались. На улице ребёнок может искать отца, прячущегося за деревом, чтобы из-за ствола выглядывало его плечо или была ясно видна тень на земле.
Из вышеизложенного очевидно, что для того, чтобы ребёнок вырос интеллигентным человеком, недостаточно родится с врождёнными интеллигентными способностями. Здесь работает многократно упоминавшийся принцип, что для развития интеллигентности ребёнок должен активно решать различные задачи, требующие интеллигентности. Мы описали несколько таких задач, но вокруг ребёнка должны быль интеллигентные люди, которые могут выдумывать подобные задачи и использовать различные возможности, которые им предоставляет окружение.
В конце этого раздела о развитии мышления мы хотим ещё раз обратить внимание на важное обстоятельство. Интеллигентный ребёнок очень быстро узнаёт, что важнейшим инструментом, при помощи которого можно решать самые разные задачи, является человек. Он узнает, что человек нечто, кто может думать, но он не только может, но даже охотно думает за ребёнка. Вскоре появятся различные действия, как заставить окружающих людей думать и делать за него. Познание этой возможности и особенно успешное использование этого познания может быть для ребёнка трагическим; после этого ребёнок мыслит и действует минимально, т. к. окружение думает и делает за него максимально. Ввиду этого придерживаемся этого очень важного принципа: думаем много о ребёнке, но не за ребёнка, делаем много для него, но не за него; много размышляем и вырабатываем мероприятия, при помощи которых без принуждения будем побуждать ребёнка, чтобы он с радостью думал и делал что-либо.