Найти в Дзене
Акулий глаз

Деньги первокласснику: давать или не давать — вот в чем вопрос

Для нас вопрос Егоркиных финансов уже решен — конечно, давать. Карманные деньги у старшего сына появились ближе к 7 годам, и с тех пор он с переменным успехом ими распоряжается.

Егор не очень склонен к накопительству, но и транжирство мы аккуратно сдерживаем. Постепенно объясняем — что такое деньги, читаем на эту тему книги, показываем своим примером, как эффективно этим ресурсом управлять.

Эту книгу он давно уже прочитал, но иногда возвращается
Эту книгу он давно уже прочитал, но иногда возвращается

У меня еще в закладках лежит пара детских книг про инвестиции (я сначала сама прочитаю, выберу лучшую, а потом закажу ему). Ему уже пора понимать, что деньги — это не только инструмент, который можно зарабатывать и тратить, ведь деньги сами могут/должны работать. Но здесь тоже важно соблюсти баланс — тратить на себя в удовольствие тоже нужно.

В конце августа я обязательно вывожу детей в центр Москвы. Мы называем это «изображать туристов». 

Достаточно нарядные?
Достаточно нарядные?

Обязательно нарядные мы выезжаем с самого утра и возвращаемся по темноте: ЦДМ, Красная площадь, ГУМ, Зарядье, прогулка по реке — обязательная программа (если интересно, напишу про это более подробную статью с маршрутом). Так вот, в ЦДМ мы зашли в очень милый книжный магазин, где была целая полка книг про Гарри Поттера (не сама история, а разные «допы»: развернутое описание игры «Квидич», какие-то детальные разборы сюжета и так далее. 

Очень милый магазинчик
Очень милый магазинчик

Егор загорелся купить 2 книги, но их бюджет на «подарочки» уже иссяк. Поэтому он спокойно купил себе эти книги (а они прям дорогие) за свои деньги, которые ему еще на день рождения подарили. И мы с ним в моменте обсудили — как здорово, что он из не растратил в ноль на безделушки, вот теперь купил то, что принесет ему максимальное удовольствие. И прям видно было, что до человека очень хорошо дошло — почему важно относиться к деньгам с умом.

Вот так мы и плыли
Вот так мы и плыли

До недавних пор Егор расплачивался только наличными или у нас работал обмен (я плачу картой, а он мне возвращает наличкой), когда нужно заказать что-то онлайн или у него просто нет с собой столько денег. А сейчас мы заказали ему его собственную карту. В «Т-Банке» детям можно оформить карту Джуниор с 7 лет, и мы решили, что нам уже пора. 

Выбрали вот такой дизайн (У Егора один из любимых цветов — оранжевый):

-5

В школе у Егора есть питание: завтраки (как оказалось ОЧЕНЬ плотные) и обеды (тоже вполне себе питательные), поэтому пока у него нет нужды покупать себе что-то в буфете. Да и учительница наша попросила пока не говорить детям про буфет — пусть сначала полностью адаптируются. Мы с этим предложением согласны, но в будущем предполагаем, что в буфете Егор будет расплачиваться именно картой. Впереди у них репетиции до позднего вечера, театральные показы, так что булочки и мини-пиццы нас точно ждут))

Делитесь в комментариях своими мыслями по поводу «детских финансов»: надо/не надо и почему, мне будет интересно почитать про то, как это устроено у вас.