Изотов Эдуард Константинович (1936–2003)
Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации.
Родился в Витебской области в семье военнослужащего. В 1954 году Эдуард Изотов поступил на актёрский факультет ВГИКа, который успешно окончил в 1959-м.
В том же году снялся в главной роли в фильме «В степной тиши».
Следующей заметной ролью стал Андрей Петрович Лобанович, учитель-революционер из фильма «Первые испытания» экранизации романа классика белорусской советской литературы Якуба Коласа.
Однако по настоящему знаменитым и всенародно любимым актером Изотова сделала роль Ивана в фильме – сказке Александра Роу «Морозко»
В дальнейшем снимался достаточно много и успешно, в том числе в таких известных фильмах, как «Освобождение», «Семнадцать мгновений весны», «Мимино», «Фронт в тылу врага» и многих других.
Успешная карьера киноактера рухнула в одночасье, когда в 1983 году Эдуард Изотов и его жена Ирина Ладыженская были задержаны у известного в те годы московского кафе «Лира»
при попытке продать валюту за рубли. Многие из вас мои уважаемые читатели наверняка помнят, что 1983 год это время недолгого пребывания у власти Ю. В. Андропова, когда началось «закручивание гаек». Сумма, изъятая у супругов, была небольшой, поэтому они получили минимальный срок - по три года лишения свободы.
Но это был реальный срок в реальной советской колонии.
Пребывание в заключении пагубно сказалось на здоровье актера. Уже в 1988 году у него случился первый инсульт, а впоследствии их было еще четыре.
8 марта 2003 года, заслуженный артист РФ Эдуард Изотов скончался в одной из московских клиник. Похоронен на Химкинском кладбище рядом с отцом на участке № 48.
Ильченко Виктор Леонидович (1937–1992)
Популярный советский артист эстрады.
Родился в Борисоглебске 2 января 1937 года в семье лётчика. После окончания школы уехал в Одессу, где поступил в Институт инженеров морского флота, который успешно закончил в 1959 году.
Ещё, будучи студентом, вместе с Михаилом Жванецким, создал и руководил студенческим театром «Парнас-2». Чуть позже в театр пришёл Роман Карцев.
С 1963 года вся троица перебралась в Ленинград, где начали работать в театре Аркадия Райкина.
Карцев и Ильченко служили актерами, а Жванецкий стал заведующим литературной частью.
В рамках театра у дуэта была своя концертная программа. Автором выступал Михаил Жванецкий.
В 1969 году все трое покинули Райкина и создали свой Одесский театр миниатюр, который выпустил три программы: «Как пройти на Дерибасовскую», «Встретились и разбежались», «Искренне ваш».
В 1971 году Виктор Ильченко дебютировал в кино, снявшись на Одесской киностудии в фильме Киры Муратовой «Долгие проводы». Роль была вовсе комическая, да и фильм комедией никак не назовёшь. Скорее всего его жанр можно определить, как семейную драму.
К сожалению, прокатная судьба картины сложилась крайне неудачно и в широкий прокат она вышла только в 1987 году. Возможно, именно с этим связан тот факт, что в дальнейшем в кино он снимался очень мало. Кроме уже названной выше картины его фильмография насчитывает всего три работы.
В 1979 году Ильченко и Карцев переехали в Москву. Работали в Московском театре миниатюр, где выступали с сольными программами. Много гастролировали по стране и за рубежом. Выступали на телевиденье, в передачах «Голубой огонек», «Вокруг смеха» и других. В 70-е 80-е годы прошлого века стали одними из самых популярных артистов эстрады в нашей стране.
Все закончилось в начале 90-х когда у Виктора Ильченко было диагностировано тяжёлое онкологическое заболевание.
Виктор Леонидович Ильченко ушел из жизни 21 января 1992 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище, участок №2.
Карцев Роман Андреевич (1939–2018)
Замечательный артист эстрады, театра и кино. Народный артист России.
Уроженец Одессы, города, который он любил всей душой и в который возвращался на протяжении всей жизни.
Его отец Аншель Зельманович Кац до войны был известным футболистом. С 1946 года был арбитром футбольных матчей во второй лиге Чемпионатов СССР и тренером.
После окончания школы в 1956 году Роман пошёл работать наладчиком швейного оборудования на фабрику «Авангард». Тогда же начал выступать в драмкружке Дома культуры моряков. В 1960 году получает приглашение в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2» при одесском институте инженеров морского флота, где знакомится с будущим постоянным партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким. С этого времени все трое оставались неразлучны до конца жизни.
В 1963 году приехавший на гастроли в Одессу Аркадий Райкин, увидев на сцене Карцева, приглашает его в свой театр. Роман в свою очередь убеждает мэтра в необходимости пригласить также Ильченко и Жванецкого.
Кроме участия в спектаклях Театра Райкина Карцев и Ильченко много выступают самостоятельно. Весь репертуар для них пишет Михаил Жванецкий, не забывая конечно и о великом Райкине. Сегодня как-то забылось, что именно Михаил Михайлович был автором монологов «Дефицит», «Узкая специализация» и множества других монологов великого сатирика, которые помнят и цитируют по сей день.
В 1969 году все трое покидают Ленинградский театр миниатюр и возвращаются в Одессу. В 1970 становятся лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
Постепенно они становятся одними из самых популярных артистов, работающих на эстраде в разговорном жанре. Веселым одесситам аплодировала публика во всех уголках нашей огромной страны.
В одном из своих интервью Роман Карцев рассказывал, что однажды их даже пригласили, говоря нынешним языком, на «новогодний корпоратив» членов политбюро ЦК КПСС.
В кино Роман Карцев активно начал сниматься с конца 80-х годов прошлого века. Я думаю, мои уважаемые читатели все вы прекрасно помните его великолепных героев:
Незабываемый Швондер из «Собачьего сердца»
Лазарь Боярский в фильме «Биндюжник и король»
Скрипач Соломон в «Небесах обетованных» Эльдара Рязанова
Максимилиан Андреевич Поплавский в «Мастере и Маргарите»
Эти и другие колоритные персонажи открыли зрителю Романа Карцева как великолепного драматического актера
После того как в 1992 году Виктор Ильченко ушёл из жизни Роман Карцев выступал на эстраде один. Он выпустил несколько моноспектаклей, первый из которых «Моя Одесса» по произведениям Жванецкого посвятил памяти друга.
Народный артист России Роман Андреевич Карцев скончался 2 октября 2018 года. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок№21), там же где нашел последний приют его друг и партнер Виктор Ильченко. Теперь они навсегда рядом.
Катин-Ярцев Юрий Васильевич (1921–1994)
Замечательный советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог. Народный артист РСФСР. Ветеран Великой Отечественной войны.
Родился в Москве. В 1939 году поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина, но уже через месяц был призван в ряды РККА. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Кавалер ордена Красной звезды и нескольких боевых медалей.
Демобилизовавшись в 1946 году, Юрий Катин-Ярцев восстановился в училище, по окончании которого был принят в труппу Московского театра на Малой Бронной, которому оставался верен до конца жизни.
Много лет преподавал в родном Щукинском училище и считался лучшим педагогом кафедры актёрского мастерства.
Его учениками были Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырёв, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник, и многие другие наши замечательные актеры.
В кино дебютировал в 1954 году небольшой ролью эсэра – агитатора в Владимира Басова «Школа мужества».
Долгие годы отношения с кинематографом у Юрия Васильевича складывались не лучшим образом. До начала 70-х годов прошлого века заметных киноролей в его послужном списке практически небыли.
Началось все с роли Черного маклера из одноименного первого фильма в телевизионном цикле «Следствие ведут ЗнаТоКи»
Затем был астроном в «17 мгновениях весны»
Пуришкевич в «Агонии»
и несколько других ярких персонажей.
Однако по настоящему популярным на весь Советский Союз Юрия Васильевича сделала совсем небольшая роль столяра по прозвищу Джузеппе-Сизый нос из незабываемой киносказки «Приключения Буратино».
Другой незабываемый персонаж, созданный актером в кино это Томас слуга барона Мюнхгаузена в телефильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен».
Всего фильмография замечательного актера, незабываемого мастера эпизода насчитывает 116 фильмов.
Юрий Васильевич Катин-Ярцев ушёл из жизни 18 марта 1994 г. Похоронен на Армянском кладбище (участок 62).
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Благодарю всех, кто читает мои публикации. Особое спасибо тем, кто высказывает свое мнение о моей работе.
Прежде чем пожелать вам всего доброго, хочу напомнить, что я возобновил работу над своим другим проектом, который возможно будет интересен кому-то из вас
И в заключение, хочу передать благодарность всем тем, кто заинтересовался блогом, который я веду вместе с моим любимым котом Кузей. Он передает привет всем любителям котиков и предлагает свою новую публикацию