Осень - это всегда пора собирать урожай. В нашем саду и на огороде много чего созрело, но я сегодня расскажу про инжир. Еще его называют смоквой и фигой. Кстати, по-испански он именно так и называется - higo (иго). Само дерево называется higuera (игера). Кстати, это идет вразрез с негласным правилом, по которому дерево обычно обозначается словом мужского рода, а плод - женского.
Так, яблоня по-испански будет manzano, а яблоко - manzana, грушевое дерево - peral, а его плод - pera, шелковичное дерево - moral, а плод - mora. И таких примеров еще очень много. Но у инжира вообще все шиворот навыворот.
Начнем с того, что это единственное дерево в нашем регионе Испании, которое дает два урожая в год - весной и осенью. Весенние плоды называются brevas (бревас), а осенние - higos (игос). На вид и на вкус они совершенно одинаковые, но названия имеют разные.
Вообще, инжир - удивительное растение. Относится он, не удивляйтесь, к роду фикусов. И очень интересно опыляется. Узнала я об этом случайно, благодаря знакомым веганам, которые сказали, что инжир есть не будут, потому что в его плодах находятся мертвые мухи. Причем, во всех. Что это растение специально убивает насекомых, чтобы размножиться. Поэтому веганы никогда не едят инжир.
Я всегда инжир разламываю пополам, потому что иногда в нем можно встретить червячка, а вот мух внутри ни разу не видела. Но решила изучить тему подробнее и узнала много интересного. Во-первых, это не мухи, а очень маленькие осы определенного вида. Инжир без этих ос плодоносить не может (хотя сейчас уже вывели самоопыляющиеся сорта), но и этот вид ос не может размножаться без инжира. Так что тут они квиты.
Инжир не цветет в нашем привычном понимании. На дереве образуются такие капсулы с входным отверстием (они называются сиконии). В одних находятся мужские как бы цветки с пыльцой и туда залезают осы-самочки, чтобы отложить яйца. Из этих яиц вылупляются бескрылые самцы и крылатые самочки. Оплодотворенные самочки вылезают из мужских соцветий, испачкавшись в пыльце и летят искать другое такое же соцветие, чтобы отложить там яйца.
Но иногда они ошибаются и попадают в женское соцветие (такую же капсулу с отверстием), и опыляют женское соцветие по ошибке. Судя по количеству созревающего инжира, ошибаются они не просто часто, а постоянно. Но отложить яйца в женском соцветии не могут. Там цветки не той конструкции, и яйцеклад не пролезает куда надо.
Иногда самочки не могут из женского цветка (капсулы) выбраться и остаются в нем навсегда. Но плод инжира растворяет их крохотное тельце при помощи специального фермента и выводит останки насекомых наружу. Поэтому в плодах инжира могут быть только посторонние червячки, которые уже вредители, а не опылители. В здоровом инжире все чисто. Но веганы считают инжир плотоядным растением и в пищу его не употребляют.
Ну и пусть. Нам больше достанется. У свежего инжира есть один большой недостаток - его очень сложно транспортировать. Поэтому мы чаще едим сушеный инжир. А в Испании из него еще делают шоколадные конфеты, соусы, конфитюры и много чего еще.
Надо иметь в виду, что сварить варенье/конфитюр из инжира традиционным способом не получится. Потому что сколько его сахаром ни засыпай, сока инжир не даст. Поэтому сначала надо сварить просто сахарный сироп, и плоды закладывать уже в него. Можно, конечно, просто засахарить. Но уж очень сложно потом сушить засахаренные плоды. Я пробовала как-то и решила больше не связываться.
А варенье из инжира как раз можно делать с помощью лимонного сока и хорошего алкоголя типа рома или бренди. Очень вкусное получается. И сахара туда тоже надо класть намного меньше, потому что спелый инжир сам по себе очень сладкий.
Короткое видео про инжир можно посмотреть здесь.