Найти тему
Испанская глубинка

Почему веганы не едят инжир

Осень - это всегда пора собирать урожай. В нашем саду и на огороде много чего созрело, но я сегодня расскажу про инжир. Еще его называют смоквой и фигой. Кстати, по-испански он именно так и называется - higo (иго). Само дерево называется higuera (игера). Кстати, это идет вразрез с негласным правилом, по которому дерево обычно обозначается словом мужского рода, а плод - женского.

Вот такой фикус...
Вот такой фикус...

Так, яблоня по-испански будет manzano, а яблоко - manzana, грушевое дерево - peral, а его плод - pera, шелковичное дерево - moral, а плод - mora. И таких примеров еще очень много. Но у инжира вообще все шиворот навыворот.

Начнем с того, что это единственное дерево в нашем регионе Испании, которое дает два урожая в год - весной и осенью. Весенние плоды называются brevas (бревас), а осенние - higos (игос). На вид и на вкус они совершенно одинаковые, но названия имеют разные.

-2

Вообще, инжир - удивительное растение. Относится он, не удивляйтесь, к роду фикусов. И очень интересно опыляется. Узнала я об этом случайно, благодаря знакомым веганам, которые сказали, что инжир есть не будут, потому что в его плодах находятся мертвые мухи. Причем, во всех. Что это растение специально убивает насекомых, чтобы размножиться. Поэтому веганы никогда не едят инжир.

Инжир бывает темный и светлый
Инжир бывает темный и светлый

Я всегда инжир разламываю пополам, потому что иногда в нем можно встретить червячка, а вот мух внутри ни разу не видела. Но решила изучить тему подробнее и узнала много интересного. Во-первых, это не мухи, а очень маленькие осы определенного вида. Инжир без этих ос плодоносить не может (хотя сейчас уже вывели самоопыляющиеся сорта), но и этот вид ос не может размножаться без инжира. Так что тут они квиты.

Этот инжир еще нормальный, но уже на грани
Этот инжир еще нормальный, но уже на грани

Инжир не цветет в нашем привычном понимании. На дереве образуются такие капсулы с входным отверстием (они называются сиконии). В одних находятся мужские как бы цветки с пыльцой и туда залезают осы-самочки, чтобы отложить яйца. Из этих яиц вылупляются бескрылые самцы и крылатые самочки. Оплодотворенные самочки вылезают из мужских соцветий, испачкавшись в пыльце и летят искать другое такое же соцветие, чтобы отложить там яйца.

Но иногда они ошибаются и попадают в женское соцветие (такую же капсулу с отверстием), и опыляют женское соцветие по ошибке. Судя по количеству созревающего инжира, ошибаются они не просто часто, а постоянно. Но отложить яйца в женском соцветии не могут. Там цветки не той конструкции, и яйцеклад не пролезает куда надо.

Этот инжир уже испорченный, его лучше не есть
Этот инжир уже испорченный, его лучше не есть

Иногда самочки не могут из женского цветка (капсулы) выбраться и остаются в нем навсегда. Но плод инжира растворяет их крохотное тельце при помощи специального фермента и выводит останки насекомых наружу. Поэтому в плодах инжира могут быть только посторонние червячки, которые уже вредители, а не опылители. В здоровом инжире все чисто. Но веганы считают инжир плотоядным растением и в пищу его не употребляют.

Ну и пусть. Нам больше достанется. У свежего инжира есть один большой недостаток - его очень сложно транспортировать. Поэтому мы чаще едим сушеный инжир. А в Испании из него еще делают шоколадные конфеты, соусы, конфитюры и много чего еще.

Типичные для наших мест конфеты - фиги в шоколаде
Типичные для наших мест конфеты - фиги в шоколаде

Надо иметь в виду, что сварить варенье/конфитюр из инжира традиционным способом не получится. Потому что сколько его сахаром ни засыпай, сока инжир не даст. Поэтому сначала надо сварить просто сахарный сироп, и плоды закладывать уже в него. Можно, конечно, просто засахарить. Но уж очень сложно потом сушить засахаренные плоды. Я пробовала как-то и решила больше не связываться.

А варенье из инжира как раз можно делать с помощью лимонного сока и хорошего алкоголя типа рома или бренди. Очень вкусное получается. И сахара туда тоже надо класть намного меньше, потому что спелый инжир сам по себе очень сладкий.

Короткое видео про инжир можно посмотреть здесь.