Найти тему
Елена Суворова

"Людей неинтересных в мире нет..."

"Каждый человек на земле, чем бы он

ни занимался, играет главную роль

в истории мира. И обычно даже

не знает об этом."
(Пауло Коэльо)

А чем же занимались наши прадеды и прабабки в 1897 году. И это мы можем узнать из анкет подворного исследования.

"В анкетах нет специальной графы о промыслах, но есть графа, где фиксированы виды дополнительных заработков и годовая их сумма по каждому виду работ ... Принято считать, что старообрядцы, ... жили очень замкнуто в своих селениях, занимаясь хлебопашеством. Подсчет, произведенный нами по анкетам 1897 г., свидетельствует о том, что и в семейских селах редкая семья не искала дополнительного заработка" - из статьи А.А. Лебедевой.

Жители наших деревень, не старообрядцы, а как ранее писали в основном бывшие экономические крестьяне, пришли сюда еще в конце 17, начале 18 веков. Об этом я писала ранее. Наши крестьяне тоже занимались, кроме хлебопашества, еще чем то. Даже, осмелюсь предположить, в основном занимались "еще чем то".

Старая фотография железной дороги (https://vk.com/siberianhistory)
Старая фотография железной дороги (https://vk.com/siberianhistory)

Рядом Байкал-море, строящаяся железная дорога, проходящий недалеко тракт, пристань. Урожай же здешний климат приносит скудный, а удачное, на тот момент, географическое положение совсем не способствовало "натуральному" хозяйству.

В деревнях были магазины. На Старом Дворце лавку содержал Гершевич Лейб.

Лейб - крестьянин из поселенческих детей. Было ему на тот момент 30 лет; жене - 30; три сына 5, 3 года и только родился; дочери 7 лет; сестре - 27. Все - грамотные.

Лавка приносила доход в 300 рублей. Кроме этого занимались рыбным промыслом и доставкой дров на пароход.

Нанимали помощников на рыбный промысел и платили им по 25 рублей. Наемный работник (годовой, видимо для работы в лавке) получал 40 рублей.

В хозяйстве - 7 лошадей и 5 коров; покосов на 30 копен да захватных на 15 копен; сеял в основном овес на 2-х десятинах. Жили в двух домах (л. 65).

В Заозерном (на Новом Дворце) лавка принадлежала Хаимовичу.

Хаимович Аврам Мос. - крестьянин из поселенческих детей, 55 лет, вдов. У него две дочери 21 и 17 лет. Хозяин полуграмотный, дочери - грамотны.

Кроме лавки занимался рыбным промыслом на 500 рублей.

Наемные работники - годовые. Рабочий получал 80 рублей; помощница - 60 рублей.

В хозяйстве - 9 лошадей и 20 коров; покосов на 20 копен; сеял ярицу и овес на своей и арендованной земле. (л. 154).

Надо сказать, рыбным промыслом занимались почти все крестьяне. Одни только для своих нужд, другим промысел приносил доход, третьи рыбачили по найму.

Поплевин Осип Алек. крестьянин сторожил из бывших экономических, 37 лет, жене 30 лет, есть сын и дочь.

Работал поденно за 40 руб. в год и на рыбном промысле по найму за 25 рублей.(л. 163).

Суворов Федор Ив., сторожил из бывших экономических, 40 лет, занимался рыбным промыслом и имел доход в 150 рублей (л. 207).

Церковников Гер. Вас. - крестьянин сторожил, бывший солдат, члены семьи занимались рыбным промыслом на пищу (л. 127).

Второе по значимости дело - ямщик. Например: Суворов Ив. Семен. (39лет, крестьянин сторожил, жена 29 л., год сыну, теще 75 л.) - ямщиком зарабатывал 300 рублей (л. 226).

Некоторые наши земляки держали почтовые пары на станции Боярская. Станция находилась на Кругобайкальском экипажном пути вокруг южного берега озера от Култука до Посольского монастыря (спасибо ИИ).

Суворов Фил. Мих. 55лет, крестьянин сторожил из бывших экономических; жене - 45 лет; четыре сына от 22 до 4 лет; три дочери от 16 до 2; брат - 43 лет; восьмидесятилетняя мать. Он содержал две пары почтовых на станции Боярская, получал 1740 рублей за пару. Нанимал ямщика и платил ему 120 рублей в год; 200 рублей платил сезонным работникам (л. 158). Все это можно прочесть в карточке подворного опроса.

Были и крестьяне нужных очень в деревне профессий.

Коршунов Алек. Еф. - крестьянин из поселенческих детей (старожил), 69 лет, жене 60 лет; сыновьям 21 и 18 лет; дочери - 15.

Зверолов на косуль и кузнец. Кузнечное ремесло приносило дохода в 30 рублей. Занимались так же рыбным промыслом и возкой дров.

В хозяйстве - 4 лошади и 6 коров; покосов на 40 копен, да сдавал покосы в аренду; сеял и ярицу, и овес, и пшеницу, и ячмень.(л. 136).

Галицкий Софр. Ник. - крестьянин сторожил из бывших экономических, 30 лет, жене - 30 лет. Детей нет. Отец - 65; мать - 63 года; сестра - 21 года.

Отец - плотник с доходом в 100 рублей. Занимались так же рыбным промыслом и возкой дров на пристань.

Хозяйство тоже крепкое - 4 лошади и 8 коров из них 3 дойные; покосов на 25 копен; сеял ярицу и овес (л. 137).

Сапожник - Потапов Максим Ст. крестьянин (л. 184).

Столяр - Чулков Евсей Абр. (л. 188).

Повитуха - Васильева Неонила Фед. (вдова отставного солдата). Ей - 67, сыну - 16. Хозяйства, судя по карточке, не было. Она - "бабничает", т.е. помогает принимать роды (л. 131).

Портниха - Суворова Аграф. Семен. вдова 36 лет. У нее 6 дочерей (л. 179).

Эти наши земляки строили железную дорогу.

Васильев Павел - крестьянин старожил из бывших экономических, 37 лет. Занимался кроме рыбного промысла возкой камня на железную дорогу, а так же возкой бревен на пристань (л. 135).

Сын Суворова Иов. Никол. работал на железной дороге на земляных работах (л. 117).

Пристань в то время была на реке Селенге недалеко от нынешнего села Шигаево - Меркушевская или Чертовская.

Некоторые работали в других местах например Пушкарев Петр Влад. со слов находился в Верхнеудинске и был чернорабочим, здесь у него был дом и родился он тоже здесь (л.140).

Сын Васильева Н.Ф. работал чернорабочим в Забайкальской области в с. Стретенское (л. 98).

Известно, что в конце 19 века начало функционирования станции Сретенск на Транссибирской магистрали, тут же начинался водный путь по Шилке и Амуру и др.

Буду благодарна всем заинтересованным в дополнении моего небольшого исследования. Огромная благодарность за поддержку всяческое стимулирование изысканий Федотовой Светлане и сообществу АНО "ВостокГен".

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.

У каждой все особое, свое,

и нет планет, похожих на нее...

(Е. Евтушенко)