Найти тему

Колумбия Гейша Инмакулада KOF.

Классический профиль гейши в натуральной обработке с именитой фермы

Что обещают: гуава, гранатовый сок, сирень, персиковый чай
Что обещают: гуава, гранатовый сок, сирень, персиковый чай
Зерно, собранное с кофейного дерева известной разновидности гейша, натуральной обработки*, собранная на ферме Инмакулада в регионе Каука, принадлежащей семье Ольгин, находящейся на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Само зерно характерно продолговатой формы, что интересно для натуральной обработки - с зачастую сохраненным сильверскином, без внешних (и, как показала дегустация - и по вкусоароматическим характеристикам) признаков эксперимента.
Зерно, собранное с кофейного дерева известной разновидности гейша, натуральной обработки*, собранная на ферме Инмакулада в регионе Каука, принадлежащей семье Ольгин, находящейся на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Само зерно характерно продолговатой формы, что интересно для натуральной обработки - с зачастую сохраненным сильверскином, без внешних (и, как показала дегустация - и по вкусоароматическим характеристикам) признаков эксперимента.

* Отборные ягоды целиком сушили на патио, около трех недель дней, до необходимого уровня влажности.

Аромат зерен: сладкий, сбалансированный, душистый, фруктово-цветочный: спелая желтая груша, желтая слива, вяленый банан, лемонграсс

Ароматика фракции более яркий и интенсивный, с уклоном в кислотность, проявляется нотами нектарина и освежающего лемонграсса

При дегустации лотов с высоким потенциалом буду использовать только перколяцию (пуровер), так как она позволяет в полной мере раскрыть все оттенки и грани вкуса, в отличие от иммерсии (в моем случае - аэропресс), где имеют место быть более смазанные грани между дескрипторами.

Используемое оборудование: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Вода общей минерализации в 50 ppm, температурой 93 градуса по Цельсию. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как данное зерно - натуральной обработки, но с большим количеством сильверскина, использую одно предсмачивание и один долгий пролив:
  • Предсмачивание: 40 грамм - до 40 секунд;
  • Далее одно неторопливое вливание до полного объема, по спирали, до 1.50.
  • Общее время до сухой шапки составило 2 минуты 30 сек.

Что получилось:

  • Аромат напитка: близкий к сбалансированному, душистый, фруктово-цветочный: гуава, нектарин, лемонграсс, жасмин, оттенки молочного шоколада
  • Профиль вкуса: фруктовый зеленый чай
  • Вкус: гуава, нектарин, лемонграсс, жасмин, зеленый чай
  • Тело: чайное
  • Послевкусие: легкое, но выразительное, стойкое, ощущается как лемонграсс и нектарин, с мягкими оттенками жасмина и зеленого чая

На остывании молочно-лимонная кислотность более интенсивна, проявляясь отчетливым лемонграссом, нектарином и намеком на цедру лайма, так же более выразительным становится жасмин

Колумбия Гейша Инмакулада - кофе яркого, чистого и элегантного баланса, с уклоном в чистую и зрелую, читаемую молочно-лимонную кислотность, за которой присутствует легкая медово-цветочная сладость и мягкая, по-чайному танинная горечь.

Не смотря на натуральную обработку, тактильно он легкий - имеет чайное тело. Ферментация не ощущается ни на одном из этапов дегустации - вплоть до послевкусия.

Это необычно для натуральной обработки чистая, легкая и яркая гейша, с характерно читаемыми дескрипторами нектарина, лемонграсса и жасмина все же ближе к десертному напитку, так как требует к себе внимания во время дегустации.

  • Аромат: 8,5/10
  • Букет: 9,25/10
  • Кислотность: 8,75/10
  • Сладость: 8/10
  • Баланс: 8,75/10
  • Тело: 9,25/10
  • Послевкусие: 9/10

Субъективная оценка: 88/100