Классический профиль гейши в натуральной обработке с именитой фермы
* Отборные ягоды целиком сушили на патио, около трех недель дней, до необходимого уровня влажности.
Аромат зерен: сладкий, сбалансированный, душистый, фруктово-цветочный: спелая желтая груша, желтая слива, вяленый банан, лемонграсс
Ароматика фракции более яркий и интенсивный, с уклоном в кислотность, проявляется нотами нектарина и освежающего лемонграсса
При дегустации лотов с высоким потенциалом буду использовать только перколяцию (пуровер), так как она позволяет в полной мере раскрыть все оттенки и грани вкуса, в отличие от иммерсии (в моем случае - аэропресс), где имеют место быть более смазанные грани между дескрипторами.
Используемое оборудование: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Вода общей минерализации в 50 ppm, температурой 93 градуса по Цельсию. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как данное зерно - натуральной обработки, но с большим количеством сильверскина, использую одно предсмачивание и один долгий пролив:
- Предсмачивание: 40 грамм - до 40 секунд;
- Далее одно неторопливое вливание до полного объема, по спирали, до 1.50.
- Общее время до сухой шапки составило 2 минуты 30 сек.
Что получилось:
- Аромат напитка: близкий к сбалансированному, душистый, фруктово-цветочный: гуава, нектарин, лемонграсс, жасмин, оттенки молочного шоколада
- Профиль вкуса: фруктовый зеленый чай
- Вкус: гуава, нектарин, лемонграсс, жасмин, зеленый чай
- Тело: чайное
- Послевкусие: легкое, но выразительное, стойкое, ощущается как лемонграсс и нектарин, с мягкими оттенками жасмина и зеленого чая
На остывании молочно-лимонная кислотность более интенсивна, проявляясь отчетливым лемонграссом, нектарином и намеком на цедру лайма, так же более выразительным становится жасмин
Колумбия Гейша Инмакулада - кофе яркого, чистого и элегантного баланса, с уклоном в чистую и зрелую, читаемую молочно-лимонную кислотность, за которой присутствует легкая медово-цветочная сладость и мягкая, по-чайному танинная горечь.
Не смотря на натуральную обработку, тактильно он легкий - имеет чайное тело. Ферментация не ощущается ни на одном из этапов дегустации - вплоть до послевкусия.
Это необычно для натуральной обработки чистая, легкая и яркая гейша, с характерно читаемыми дескрипторами нектарина, лемонграсса и жасмина все же ближе к десертному напитку, так как требует к себе внимания во время дегустации.
- Аромат: 8,5/10
- Букет: 9,25/10
- Кислотность: 8,75/10
- Сладость: 8/10
- Баланс: 8,75/10
- Тело: 9,25/10
- Послевкусие: 9/10
Субъективная оценка: 88/100