"ДонДигидон": мама по-свойски называла озеро, ну никак не могла запомнить его название! Но в остальном она была согласна со мной - это был самый красивый (и не сложный) маршрут в Приэльбрусье.
Как добраться: 1) спуститься 1,4 км от промежуточной станции канатной дороги на горе Чегет или 2) подняться 4,6 км от посёлка Чегет
Перепад высот: от канатки до озера спуск 100 метров, от посёлка до озера подъём 500 метров (спускаться проще, конечно)
Время в пути: канатка-озеро - 1 час, спуск от озера до поляны Чегет - почти 3 часа. Но у вас точно получится быстрее.
Чтобы отдать все свои силы любованию горами и не пыхтеть на подъёмах, мы решили идти всё время вниз: от канатной дороги до озера и затем спускаться до Чегета. И это было не совсем правильное решение! А какое правильное, напишу в конце публикации!
Весь путь промаркирован столбиками и заблудиться в горах невозможно даже одинокому туристу. Но на тропе мы были далеко не одни: вперёд и назад сновали туристы.
Часть пути до озера идёт пологим спуском, огибая склоны горы Чегет. Перепад высоты почти не ощущается, а виды разворачиваются такие, что иногда забываешь дышать.
Фотографировать хочется каждую минуту! Под ногами - цветы, родники, уютная каменная дорога, заросшая мхами и мелкой травкой.
Над головой - вершина Донгуз-Орун в ледяной шапочке и легендарный ледник Семёрка. Прямо перед нами - язык ледника Донгуз-Орун, засыпанный камнями, но безошибочно угадывающийся по трещинам. По пути то и дело доносится раскатистый гром: происходят обвалы, образуются трещины, ледник живёт своей невидимой жизнью - но мы в безопасности, слышим только эхо этих событий на соседнем Чегете.
На полпути, обогнув гору Чегет, мы увидели вдалеке и нашу цель: озеро Донгуз-Орун неземного цвета. С каждым шагом оно становилось всё ближе и крупнее, пока мы не достигли финального спуска к озеру.
Если вся дорога от канатки была пологой (хоть и шедшей вниз, но без явных перепадов высот), то здесь мы стояли у крутого спуска в горную котловину, на дне которой уже бегали мааааленькие людишки. Было понятно, что спуститься будет непросто.
К счастью, тропа хоть и крутая, была устойчива, без сыпухи - и ноги шли довольно уверенно. Десяток минут с остановками на отдых и фото, и вот я уже спешу к воде фантастического цвета!
Многочисленные ручьи пересекают котловину, стремясь к озеру и наполняя его водами. Их легко перешагнуть, не замочив ноги. А потом и вовсе снять кроссовки и побегать по берегу босиком: здесь нежный жёлто-розоватый песочек - не горячий, конечно, но всё равно нагретый лучами высокогорного солнца.
Самые смелые, скинув одежду, плюхались в воду, проплывая пару метров. Но вообще вода холодная (с ледников же!), и только у самого берега терпимо помочить ножки, напитываясь энергией живой воды!
Уходить не хотелось, и наплескавшись в озере, мы решили пройти на другой конец котловины, где из-за склона были видны брызги водопада.
Совсем не большой, но двухкаскадный водопад Медвежий радостно брызгал и освежал. Несмотря на воду цвета кофе с молоком, водопад в окружении цветущих растений и зарослей рододендрона показался очень красивым! Сидеть бы тут и сидеть, но нас ждал ещё спуск в посёлок Чегет.
Но чтобы начать спускаться, необходимо было выкарабкаться из котловины наверх на дорогу. Медленно поднимаясь, обращали внимание под ноги: там и брусника растёт, и черника, а потом ещё и заросли малины встречались.
Отдохнув наверху от крутого подъёма и кинув прощальный взгляд на озеро, мы шустро пошли по тропе в Чегет. Солнце клонилось к закату и пряталось за гору, последними лучами освещая вершины соседних исполинов - а мы уже шли в тени.
Этот участок пути нам не очень понравился, и мы подумали, что правильнее было бы идти назад на канатку, но поздно. Здесь и спуск был покруче, и тропа погрязнее (влага+кони), которая потом и вовсе перешла в широкую грунтовую автомобильную дорогу, засыпанную камнем.
Идти в тени стало неинтересно, подкопилась усталость. С одной стороны, хотелось посидеть и отдохнуть, с другой стороны, поджимало время. И смирившись, просто шли: левый-правый, левый-правый. Травянистые склоны закончились, дорога вошла в лес пылающих рябин, пихт и сосен. Хорошо были видны каскады водопада Когутай, на котором побывали вчера.
Так на автомате дошли до поляны Шаудан - и здесь можно было, наконец, сбавить темп, попить из Хрустального источника и выдохнуть: поляна Чегет рядом!
Обязательно рекомендуем эту прогулку к озеру Донгуз-Орун, как лёгкий и очень красивый маршрут! Но советуем от озера вернуться по пологой дороге к канатке: спуск уже оплачен (сохраняйте чек!), но главное успеть до 16.30!
Погода в горах по прогнозу начинала портиться, поэтому на следующий день мы решили уже уезжать. Всё запланированное мы успели охватить, но перед отъездом хотели увидеть ещё одно место - и прямо с утра побежали к нему.
Продолжение следует...
Вам также будет интересно:
Ещё публикации - в подборке "Эльбрус".