На этой неделе в СМИ появилась, можно сказать, сенсационная новость о том, что разработанная российскими учеными вакцина от рака прошла доклинические испытания. Это свидетельствует о её перспективности в лечении онкологических заболеваний.
Доклинические испытания вакцин - это критически важный этап в разработке новых медицинских препаратов, который предшествует клиническим испытаниям на людях. Эти испытания проводятся на животных и служат для оценки безопасности, иммуногенности и эффективности вакцины. Доклинические испытания необходимы для оценки безопасности вакцины перед ее использованием на людях. Кроме того, доклинические исследования помогают подтвердить, что вакцина вызовет желаемый иммунный ответ и защитит от заболевания. Успешные результаты доклинических исследований повышают вероятность успеха в клинических испытаниях.
Разработанная в Научном Центре имени Гамалеи вакцина от рака представляет собой терапевтический, а не профилактический вариант вакцины. То есть она будет использована именно в лечебных целях, пациентами, которым поставили диагноз.
Метод лечения основан на индивидуальных вакцинах, стимулирующих иммунную систему пациента. Суть метода основана на выявление индивидуальных мутаций. Специалисты будут брать образцы клеток из опухоли и здоровой ткани пациента, сравнивать эти образцы, чтобы найти уникальные мутации, характерные для раковых клеток. Эти фрагменты с мутациями и будут использоваться для создания индивидуальной вакцины, которая специфична для конкретного пациента. Вакцина вводится в организм и активирует цитотоксические лимфоциты, которые, уничтожая клетки с мутациями, "запоминают" их. После этого, лимфоциты начинают активно атаковать раковые клетки, несущие те же мутации, что и введенные в вакцине.
Ученые сообщили, что подали заявку в Министерство здравоохранения с целью получить разрешение на проведение первой фазы клинических испытаний препарата. Как только ведомство одобрит заявку, на сайте появится объявление о наборе добровольцев, соответствующих медицинским критериям для участия в исследовании. Конечное решение об участии в тестировании будет принимать команда специалистов. Планируется, что клинические испытания на людях начнутся уже в 2025 году.