Все началось с обычных конфет
Илья Попов, глава компании Fun Game, пытался найти новую идею для очередной настольной игры и однажды придумал игру, в которой игроки должны были использовать в качестве фишек конфеты и съедать их после определенных ходов. Одной из первых конфет стал голубой кролик с длинными ушами. За ним последовали еще два десятка различных персонажей. Когда игра вышла в свет, Салават Шайхинуров, художник Fun Game, который и создал всех персонажей, предложил Попову сделать анимационный сериал по этой настольной игре. Попову идея понравилась, и по итогу будущий сериал получил название – «Сластёны» – а также план на 200 серий.
Продюсер Анатолий Прохоров скептично отнесся к идее
Вскоре Илья Попов и Салават Шайхинуров вышли на продюсера Анатолия Прохорова, которому представили идею про нескольких добрых персонажей, которые живут в ромашковой долине и радуются каждому дню. Анатолия сразу же смутило то, что в «Сластёнах» не было злодея. По его мнению, для драматургии наличие антагониста обязательно. Хотя Попову и Шайхинурову удалось пробить эту идею, перед ними встала новая проблема. Сценарий, который был написан Салаватом, оказался неудачным и, к тому же, совсем не был сценарием как таковым, поэтому Илья обратился к сценаристу Игорю Шевчуку, который ознакомился с идеями создателей «Сластён» и превратил их в несколько сценариев. После этого они были показаны Анатолию Прохорову, которого устроило все, кроме названия.
«Сластёны» превратились в «Смешариков»
Так как «Сластёны» были названием съедобной настольной игры, не было никакого смысла использовать это название и для мультсериала. Илья Попов, Салават Шайхинуров и подключившийся к ним Игорь Шевчук начали думать над новым названием. Тут-то Игорь и выручил создателей сериала во второй раз, вспомнив, что писал сказку про шарообразных персонажей под названием «Смешарики». Он отдал его своим новым коллегам, и они все вместе презентовали его продюсеру, которому оно полностью понравилось.
Анатолий Прохоров помог с характерами персонажей
Несмотря на то, что продюсер Анатолий Прохоров промахнулся с тем, что мультсериал не может существовать без антагониста, он подал всем неплохую идею, которая хорошо видна в сериале даже обычному зрителю. Перед тем, как писать сюжеты, он посоветовал сделать таблицу, в которой по одной стороне были перечислены названия персонажей, а по другой – их характер, отличительные черты и лучшие совместимости. Когда стало понятно, что некоторые персонажи по многим позициям начали совпадать и буквально стали одинаковыми, их исключили из сериала.
Изначально было 20 героев
Если смотреть первоначальный состав «Смешариков» без повторяющихся ролей наподобие Би-Би, то их всего лишь девять: Лосяш, Карыч, Копатыч, Бараш, Ежик, Пин, Совунья, Нюша и Крош. Однако изначально Смешариков должно было быть 20. Проблема переполненности и отсутствия индивидуальности у некоторых вынудила создателей распрощаться с Гусением, Буль-До, Буренкой, Белчуном, Кохой, Мохой, Диджеем Робким, Онэ, Пчелой, Бабочкой и Мышонок. Причем некоторые из них стали прообразами оставшихся персонажей, Онэ был удален из-за того, что был приведением и противоречил «реальности» сериала, а Смешарики, представленные кошкой, собакой и мышью, были слишком популярны в кинематографе.
«Смешарики» чуть не лишились финансирования
После того, как Игорь Шевчук завершил написание эпизода под названием «Водные процедуры», Илья Попов собрался отправлять «Смешариков» на рассмотрение экспертной комиссии Госкино. Однако Анатолий Прохоров посоветовал ему обратиться к большой кинокомпании, чтобы железобетонно пройти комиссию под ее крылом. Неожиданно кинокомпания, к которой обратился Попов, решила отозвать заявку. Но один из заседавших в комиссии, продюсер Александр Герасимов, настолько заинтересовался «Смешариками», что предложил Илье и его команде пройти комиссию с его кинокомпанией «Мастер-фильм», основанной в 1996 году. Впоследствии «Смешарики» под крылом «Мастер-фильм» выходили вплоть до 2008 года.
«Смешариков» могли «нарисовать»
Компьютерная анимация в 90-х начала быстрыми темпами вытеснять рисованную анимацию и, хотя в России этот процесс затянулся, «Смешариков» все же решили не рисовать, а сделать с помощью flash-анимации. С этим, однако, возникли проблемы. Когда Илья Попов только вынашивал идею «Смешариков», он обращался к продюсерам Сергею Сельянову и Константину Бронзиту, но они ему отказали. Через два года он снова с ними связался, но уже для того, чтобы их студия «Мельница» помогла с анимацией. Несмотря на то, что от них последовало согласие, к работе так никто и не приступил. Примечательно, что позже «Мельница» выпустила несколько мультфильмов про богатырей Алешу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца, а также мультсериалы «Лунтик и его друзья» и «Барбоскины».
У «Смешариков» есть 5 полнометражных мультфильмов
Так как «Смешарики» сразу начали пользоваться популярностью у массового зрителя, их выход на большие экраны был лишь вопросов времени. Это время, правда, затянулось, но в итоге все равно в 2011 году вышел первый большой мультфильм – «Смешарики. Начало». За ним последовали «Смешарики. Легенда о золотом драконе», «Смешарики. Дежавю» и «Смешарики снимают кино». Несмотря на популярность мультсериала, все эти мультфильмы с треском провалились в прокате.
«Смешарики» создавались для детей
Илья Попов, реализуя идею, с самого начала понимал, что нужно создавать мультсериал для детей возрастом от 2 до 8 лет. И они начали это делать. Однако вскоре поняли, что «Смешарики» одинаково интересны не только детям, но и взрослым. Все дело было в том, что практически каждая серия включала в себя философский подтекст. Поэтому в то время, как дети наблюдали за приключениями милых круглых героев, взрослые могли слушать «Смешариков» на фоне и погружаться в мысли после просмотренных серий на целые часы, ведь мультсериал на самом деле всегда затрагивал взрослые темы, прикрываясь детским форматом.
У мультсериала были проблемы в Германии, но их не было в Китае
По словам Ильи Попова, то, что они включали философию почти в каждую серию, однажды вышло им боком, так как зарубежные телеканал не всегда были готовы к тому, что показано в «Смешариках». Так, однажды один немецкий телеканал запустил трансляцию двух-трех серий на пробу. Их рейтинги оказались настолько большими, что телеканал вернулся сразу за целой сотней новых эпизодов, но, после того, как создатели «Смешариков» выслали эти сто серий, почти все были отвергнуты, потому что они не подходили под детский формат.
С другой стороны, совсем иная ситуация была в Китае и Америке, где мультсериал в своем первозданном виде был принят положительно и зрителями, и продюсерами телеканалов. Единственная загвоздка заключалась в репликах – под особенности китайского и английского их приходилось немного менять.
Крош стоит на первом месте у зрителей
Как признался Илья Попов, у них есть собственный рейтинг персонажей, и Крош в нем практически всегда занимал первое место. Одним из аутсайдеров является Нюша, характер которой способен выдержать далеко не каждый. При этом Крошу однажды пришлось ненадолго подвинуться. Когда впервые появилась Панда, она сразу же завоевала сердца зрителей и вышла на первое место. Это побудило создателей «Смешариков» на некоторое время превратить ее из эпизодического персонажа, как Би-Би, в постоянного.
В «Смешариках» огромное количество отсылок
В сериалах сценаристы часто отсылаются к классическим фильмам и сериалам, но это редко происходит в мультсериалах. Однако «Смешарики» могут встать в один ряд с «Симпсонами», потому что в них есть отсылка чуть ли не к каждому популярному фильму. Так, эпизод «Полеты во сне и наяву» ссылается на фильм «Это сладкое слово – свобода», «Ежик в тумане» отсылает к одноименному мультфильму, «Приятные новости» - к «Вертикале», «Космическая одиссея» - к фильму Стэнли Кубрика, «Телеграф» - к «Черному Плащу», «Беги, Бараш, беги!» - к «Форресту Гампу», а «Бутерброд» - к «Психо».
Возраст Смешариков
Многим может показаться, что Крош, Ежик, Бараш и Нюша примерно одного возраста, а Лосяш, Пин, Карыч и Совунья – другого. Однако все они – представители трех поколений. По словам режиссера Дениса Чернова, Крошу и Ежику по 10 лет, а Бараш и Нюша на 5-6 лет старше них. Хотя Карыч, Совунья, Лосяш и Пин похожи на сверстников, между ними ощутимая разница в 20-30 лет: первым двум уже больше 60 лет, а последним двум – 35-40.
«Волшебный кувшинчик» посвящен памяти Анатолия Прохорова
10 сентября 2020 года вышел 235 эпизод «Смешариков» под названием «Волшебный кувшинчик». В нем Ежик проходит по поляне и замечает слабо светящегося светлячка. Ежик начинает беспокоиться за него, поэтому берет его домой и кладет в банку в надежде, что тот поправится и засияет так же ярко, как и раньше. Когда Ежик оказывается дома, к нему приходит Бараш, который узнает про светлячка и рассказывает, что у него в кувшине с водой есть собственный мир, куда попадает все, что в ней отражается, в том числе и светлячок Ежика. Проснувшись следующим утром, Ежик с ужасом обнаруживает, что светлячок совсем не светит. Он в панике пытается разглядеть хотя бы тусклый свет, но ничего не видит и бежит к Лосяшу за помощью. Однако Лосяш лишь огорчает Ежика, говоря, что жизненный путь светлячка подошел к концу, и он потух навсегда. Цепляясь хоть за какую-то надежду, Ежик спрашивает у Бараша, светится ли светлячок в его кувшине, но, посмотрев внутрь, ничего не видит и разочаровывается. Бараш успокаивает Ежика, отвечая ему, что в его кувшине огромный мир и разглядеть маленького светлячка в нем просто так невозможно, но он точно есть там. В конце эпизода зритель попадает в мир Бараша и появляется надпись «посвящается Анатолию Прохорову», а в это время на заднем фоне появляется тот самый потухший светлячок, который начинает сиять изо всех сил.