Мода на чайный напиток со сладкими шариками пришла из Азии, после чего его полюбили во всем мире, в том числе в России. Интерес к лакомству растет: ожидают, что в 2024 году мировой рынок бабл ти достигнет $2,63 млрд [1]. РБК Life выяснил, из чего делают бабл ти, где можно попробовать этот напиток и как приготовить его самостоятельно.
Что такое бабл ти
Бабл ти (или боба ти) ― это напиток, сочетающий чай, молоко и жевательные конфеты из тапиоки или фруктового желе. Бабл ти изобрели на Тайване, однако точная история его происхождения неясна.
По одной из версий, в 1980-х владелец чайной в центре Тайчжуна попросил сотрудников поэкспериментировать с разными вкусами напитков. Один из работников предложил добавить в чай шарики тапиоки ― популярный десерт в Юго-Восточной Азии.
Согласно другой версии, бабл ти изобрел основатель чайной в Тайнане. Его вдохновил прилавок с лакомствами на местном рынке, где пожилая женщина продавала крахмальные шарики в сахарной воде [2].
Благодаря азиатским диаспорам в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине и других городах, в 2000-х о бабл ти узнали на Западе. С тех пор напиток набрал популярность, а чайные стали открываться по всему миру [3].
Как выглядит бабл ти: фото
Бабл ти разливают в прозрачные стаканы с широким горлом объемом 350-700 мл, запечатанные пластиковой пленкой. Обычно напиток имеет нежный кофейный цвет, на дне емкости видны темно-коричневые шарики тапиоки. Альтернативные версии могут быть разных цветов в зависимости от добавок. Иногда бобу украшает воздушная шапочка из крем-сыра и сливок. Чай пьют через широкую трубочку, которая пропускает шарики тапиоки.
Каких вкусов бывает бабл ти
Боба ти в оригинальной версии имеет вкус чая с молоком и сахаром, изюминку ему придают съедобные желеобразные шарики. При приготовлении напитка бариста экспериментируют с видами чая и молока, заменяя его на соевое, ореховое или безлактозное.
Иногда бабл ти делают на кофе или какао. Помимо молочной версии, есть и фруктовая ― с добавлением сока и пюре. Среди наиболее популярных вкусов бабл ти ― клубника, матча, манго, жженый сахар и таро (азиатское растение со съедобными клубнями, которое придает напитку фиолетовый цвет) [4].
Шарики для бабл ти
По оригинальному рецепту шарики для бабл ти готовят из тапиоки ― крахмала, который получают из клубней маниока. В XVI веке европейцы завезли это растение из Южной Америки в Африку и стали выращивать его для изготовления муки. Затем продукт попал в Азию, где его использовали для улучшения вкуса и текстуры блюд, а также при готовке десертов. Со временем люди придумали делать из тапиоки маленькие шарики, которые послужили основой для бабл ти.
Еще в напиток добавляют джус-боллы (popping boba), которые готовят из экстракта морских водорослей, фруктового сока, воды и подсластителя. Получаются пузырьки в гелевой оболочке, которые лопаются во рту при нажатии. Иногда в качестве основы для бабл ти используют желе, которое режут на маленькие кусочки.
Из чего делают бабл ти и сколько в нем калорий
Классический боба ти делают из чая, молока, сахарного сиропа и шариков тапиоки. Также в чай добавляют ягоды и фрукты, соки, кофе, матчу, сиропы. Средняя порция стандартного бабл ти объемом 490 мл на основе коричневого сахара содержит:
- 270 калорий;
- углеводы ― 45 граммов;
- жиры ― 7 граммов;
- белок ― 6 граммов;
Это приблизительные данные. Итоговая калорийность зависит от соотношения ингредиентов и наличия топпингов.
Рецепт бабл ти: как приготовить напиток в домашних условиях
Ингредиенты для классического бабл ти:
- черный листовой чай;
- молоко (по вкусу);
- шарики тапиоки ― 3 столовые ложки;
- сахар ― 3 столовые ложки;
- вода ― 3 столовые ложки;
- лед.
Рецепт:
- Приготовьте сироп: воду и сахар смешайте в кастрюле в пропорции 1:1, поставьте на средний огонь и дождитесь, пока сахар растворится.
- В отдельной емкости сварите тапиоку согласно инструкции на упаковке: длительность варки зависит от размера и типа шариков. Следите, чтобы они не прилипали ко дну и стенкам. Готовую тапиоку остудите холодной водой. Либо купите готовые джус-боллы, они продаются в специализированных магазинах и на маркетплейсах.
- Заварите чай в течение 15-20 минут, остудите и процедите.
- В большом стакане смешайте 2-3 столовые ложки шариков и половину сахарного сиропа. Затем добавьте лед и 200 мл чая.
Это классический рецепт бабл ти, однако вы можете экспериментировать с любыми ингредиентами. Черный чай легко заменить на молочный улун, ройбуш или зеленый с жасмином, кофе, какао или матчу, а обычное молоко ― на альтернативное или фруктовый сок. Можно добавлять сиропы с разными вкусами, сгущенку, карамель, варенье и другие топпинги.
Где купить бабл ти, и сколько он стоит
Pims
- Москва, Большой Патриарший переулок, дом 8, строение 1.
- Стоимость напитка ― 400 руб. за 350 мл, 700 руб. за 600 мл.
- В Pims готовят освежающие напитки на основе ферментированного чая или кофе с добавлением фруктов, крема и шариков тапиоки. Кроме Москвы, кафе открылись еще в 11 городах, в том числе в Дубае. В меню есть бабл ти с алоэ и лемонграссом, шоколадом, жасмином. Скорее всего, за заказом придется отстоять очередь, но это того стоит.
J’Pan
- Москва, Мясницкая улица, дом 22/1.
- Стоимость напитка ― 550 руб.
- В сети японских бистро предлагают бабл ти четырех вкусов: матча-манго, кофе-карамель, черничный с кремовым муссом и «Монблан» на фундучном молоке с каштановым сиропом. Кроме напитков, здесь стоит попробовать наваристый рамен и знаменитые десерты в виде горы Фудзи или героев мультфильмов Хаяо Миядзаки.
Theahiro
- Москва, торговый центр «Авиапарк», Ходынский бульвар, 4.
- Стоимость ― до 495 руб. за 700 мл.
- В сети чайных можно попробовать классический боба ти на основе гонконгского чая, молока и патоки. Есть и авторские вариации, например, «Матча бин» со сладкой фасолью или «Орео» с печеньем. Бывают и сезонные спешлы: янтарный бамбл (эспрессо, апельсиновый сок, тапиока) или чиззо персик на основе улуна с джемом и взбитой сырной шапочкой.
Double Bubble Tea
- Санкт-Петербург, Гороховая улица, 12.
- Стоимость ― до 439 руб. за 700 мл.
- Сеть насчитывает 13 кафе с модным дизайном в Петербурге, Омске и Саратове. В обширном меню есть напитки на молочной или фруктовой основе, с тапиокой или без. На закуску можно заказать сладкие гонконгские вафли.
Tapiera Tea
- Санкт-Петербург, Садовая улица, 35.
- Стоимость ― до 455 рублей за 670 мл.
- Здесь можно попробовать классику и авторскую подачу на матче, какао, фруктово-ягодной основе. В кафе отказались от искусственных добавок, поэтому в составе только натуральные ингредиенты. Покупателям предлагают самим выбрать топпинги, температуру бабл ти и уровень сладости.
Amay
- Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 50.
- Стоимость ― до 428 руб. за 700 мл.
- В этой азиатской чайной предлагают классику и экспериментальные напитки, например, с фиолетовым бататом или домашним клубничным вареньем. Если повезет, гости могут встретить очаровательного бульдога Софью, которую изобразили на стаканчиках бренда.
Читайте также:
Bloomberg узнал, что Запад опасается вытеснения ВСУ из Курской области
Как выглядят станции новой линии метро в Москве. Фотогалерея
Utair опровергла сообщения о самолете, едва не севшем на строящуюся ВПП