Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Осенний окунь Финского залива... или еще летний?

Больше месяца не был на рыбалке, и наконец-то решил рискнуть. Почему "рискнуть"? Да просто хворь моя летняя до конца так и не отпустила, и ехать с лодкой за плечами на залив - тот еще эксперимент. Но, что ни говори - охота пуще неволи. Тем более, что рыбалка на Финском заливе требует поймать погоду, а тут как раз погода такая, что сложно представить лучше.

Собраться с вечера поленился, понадеявшись, что "окуневая сумка" практически с Топозера без изменений лежит, и как оказалось - зря. Конечно в основном приманки топозерские годны и на Финском, но, что называется "есть нюансы", а главное, мне все же хотелось минимизировать объемы, которые придется тащить на себе, на Топозере то можно накидывать приманки в лодку без ограничений, а тут все на себе.

Второй момент, на Топе был тестовый спиннинг "Perch Zone", который мне понравился очень сильно, но он был взят на тест у разработчика, и уже возвращен, вместе с моими и положительными впечатлениями, и небольшими замечаниями. А теперь надо возвращаться к своему старому фавориту "Gravity X". Ну и брать на рыбалку с лодки один спиннинг я не люблю, поскольку нравится иметь возможность быстрого маневра снастями. Вот в этот раз решил, что не буду уходить далеко от берега, и сделаю ставки на легкие приманки, поэтому набрал 2-3 граммовых джиг головок и в дополнение к "Gravity X" взял ультралайтовый "Pointer" с тестом 0,8 - 7 грамм. План был простой - лайтовый "Gravity X" в основном будет работать на отводной, или, если все же отойду подальше от берега, то поставлю на него 8-10 граммовые головки. Ну а "Pointer" будет классическим ультралайтовым джигом, плюс взял с собой несколько микроколебалок, по принципу "а вдруг!?"

В общем, собирался на рыбалку довольно долго, и из дому вышел около 12 часов, рассчитывая приехать на Залив около трех, и закончить рыбалку часов в семь вечера. Благо прогноз говорил, что весь день почти полный штиль, или , в крайнем случае, небольшой юго-восток до 5 метров в секунду.

Дорога от меня до рыбалки, что летом, что зимой, не самая быстрая и удобная. Если все пересадки совпадают с минимальными задержками, то можно доехать часа за полтора, но так не бывает. Вот и в этот раз апогеем стал момент, когда в Белоострове водитель автобуса вдруг решил сходить в магазин , и проторчал там без малого двадцать минут. А у меня впереди было еще две пересадки. Зато такая неудобная дорога позволила насладиться не по осеннему жаркой погодой. Сидя на остановке в ожидании очередного автобуса, я вдыхал запах почти расплавившегося асфальта, и вспоминал детство, когда мы босиком по такому асфальту ходили с друзьями летом на пляж. Да, сейчас наверное в центре Питера на Петроградке уже никто не то что не ходит босиком по асфальту, но и купаться то в центре города мало кто будет, что в Неве, что в тех прудах, куда мы ходили.

С такими ностальгическими мыслями, я проехал на автобусе почти все побережье Финского Залива от Солнечного до Зеленогорска, отмечая нехарактерно малое количество отдыхающих на пляжах, и довольно большое количество лодок на воде. Будний день и все же уже осень.

И на месте моего выхода на берег народу не оказалось совсем, что меня совершенно нисколько не огорчило.

Накачать лодку, собрать и оснастить спиннинги, это все заняло меньше времени, чем я рассчитывал, и вот даже раньше планируемых трех часов, все готово к старту.

-2

Приятно удивило отсутствие выброшенных на берег водорослей, создающих летом специфичный аромат, и почти не цветущая вода у берега. Однако, чуть удалившись, буквально метров на 100, вспомнилась прошлогодняя "ловля окуня в компоте". Никуда цветение воды не делось, возможно просто временно отогнало богатый на мелкую зелень слой подальше от берега.

-3

Эхолота у меня для такой маленькой лодченки нет, поэтому я или оцениваю глубину визуально, если неглубоко, или ориентируюсь по карте. Вот в этот раз попробовал наконец-то новинку в телефоне. Отечественную альтернативу "Навиониксу" - "Нерпу". Я выиграл на "Ухе" годовую подписку на это приложение, а повода попользоваться им за два месяца - не было. Топозеро в район моего покрытия не входит, а в нашем регионе , увы, летом было не до рыбалки. Но про первые впечатления о "Нерпе" наверное сделаю отдельный блог. Здесь скажу только, что впечатлился не сильно. Жаль, что "Навионикс" для нас умер.

Отойдя от берега около 300 метров (по треку), обратил внимание, что вокруг в этой "зелени" кто-то активно плескается и чавкает. То и дело раздавались удары по воде, местами как сумасшедший выпрыгивал малек, и все это позволяло надеяться, что его гоняет как раз цель моего приезда - окунь.

Решил остановиться, попробовать. Опустил в "компот" якорь. Глубины оказалось чуть больше метра. Решил по такой глубине поработать микроколебалкой. И практически со второго заброса получил подтверждение - это окушок.

-4

Головокружения от успеха не испытывал. Окунь некрупный, не интересный. Был отпущен, как и еще парочка его собратьев. Постепенно плюханье у лодки прекратилось, видимо мальки отошли от лодки, а за ними ушел и окунь. Да я и не собирался ловить на мелководье, а хотел выйти на конец подводной каменной гряды, где неплохо ловил зимой.

Не дошел. Встал на глубине около двух метров в километре от берега (970 метров по треку). Микроколебалки оказались здесь легковаты, поклевки на них были, но больше в глубине, для таких условий удобнее или классический джиг, или отводной. Поменял на Pointer`е блесну на 4 граммовую головку и начал эксперименты с резиной. Поклевки были, но почти все сопровождалось сходами. Менял приманки, цвет, размер, но попасть в уверенный клев никак не удавалось.

Пришлось прибегнуть к проверенному и безотказному средству. "Gravity X" и отводной поводок, плюс поставил сразу хорошо зарекомендовавшего себя в прошлом году на Заливе "Гоблина" от "Люрмакс". Приманка странная, многоногая, хвостатая, но рабочая. Что собственно и подтвердилось почти мгновенно.

-5

Окушки пошли покрупнее,чем у берега, но тоже не очень крупные, около ста грамм. По крайней мере таких уже можно было и брать, пусть через одного. С полчаса я занимался активной ловлей на отводной. Первоначальный азарт спал, отводной был стабилен и предсказуем, а в ногах лежал так и не оправдавший пока себя в моих глазах ультралайт. Пришлось поискать еще козырей в колоде приманок. И достал трехдюймовую "Тиогу" расцветки "арбуз"

-6

И тут разыгрался и простой джиг. Я не знаю, возможно на клев повлияло то, что почти штиль, стоявший до этого, сменился небольшим ветерком с легкой волной. Возможно чуть село солнце, поменяв что то в восприятии окуня. Но если до этого на джиг поклевки были не на каждой проводке, то здесь окунь словно сошел с ума, если подсечка не получалась, то он повторно атаковал приманку, гнал ее до самой лодки, и попадался почти на каждой проводке. Да и размер стал заметно покрупнее. Не в разы, но таких стало брать уже не зазорно.

Кстати, возможным фактором улучшения клева стало то, что ветер чуть размешал верхний слой воды, и ковер из зеленой водоросли стал более прозрачным, не сплошным.

Я не сразу заметил, что хвост у приманки оказался откушен.

-8

Но, памятуя, что при активном клеве это не имеет значения, продолжил ловлю на огрызок, и оказался прав. Более того, окунь клевал у самой лодки, и даже скорей прямо из-под нее. Сначала я прижимал как мог приманку к борту с солнечной стороны, потом попробовал с теневой, и оказалось, что окунь стоит не совсем под лодкой, а скорее в тени от нее.

-9

Наверное еще час я радовался тому, что разловил ультралайтовый "Pointer", но наконец это однообразное занятие мне надоело, тем более, что окунь помельчал, и в ведерко отправлялся дай Бог, если каждый третий из пойманных. Снова вернулся к дальнему забросу и поводковой оснастке. После первого же заброса на крючке осталась только основная часть "гоблина", без хвоста.

-10

Но и она продолжила работать точно также, как перед этим работал огрызок на джиге.

-11

Но огрызок в основном предпочитала мелочь. И я попробовал укрупниться приманкой, поставив трехдюймового "ммалька"

-12

Окунь пошел чуть крупнее.

Снова вернулся к джигу. Поставил шестиграммовую чебурашку, и еще более крупный "хвост", и тут я похоже, что называется, "попал в приманку". Однозначно укрупнился окунь, и я снова впал в ажиотаж, правда отвлекаясь на цветовые эксперименты. На мой взгляд лучше всего отработала синяя резина. Но не принципиально лучше. Просто она приносила чуть более крупных окушков. Грамм до двухсот. Единственный минус, резины хватало на два-три заброса. Мне стало банально жалко "мальков", и я вернулся к "пиявкам", сделав вывод о размере и цвете.

-13

Очередной окунь порвал и эту приманку, правда уже у меня в лодке. Оторвав окончательно хвост, я снова продолжил на "кусок"

-14

Но эта толстая часть приманки принесла мне пару небольших окушков,

-15

После чего была безжалостно сбита. Но у меня оставался еще хвост от нее. И он тоже сделал свое дело. На него даже клевали более крупные окуни.

-16

Наконец дело дошло уже до совсем неприличного огрызка

-17

И я понял, что надо ставить точку в этом окуневом безумии. Конечно я отпускал наверное больше половины пойманных окуней, но и того, что скопилось в ведерке, н=мною ощущалось, как некоторая избыточность. Да и время... Все же сентябрь это уже осень. И жаркий по-летнему день, сменяется весьма прохладным вечером, и темнота наступает рано, а мне еще три часа на сбор и дорогу. Я снялся с якоря и пошел к берегу, не дожидаясь заката и темноты.

-18

К вечеру снова стих ветер, и какое-то время я даже полюбовался картинами вечернего Залива. Но, надо было собираться, впереди были автобус, электричка, и две маршрутки. И еще возня с пойманной рыбой, что б она не пропала.

-19

Дома безмен показал 7 кило 600 грамм, а количественный пересчет - 51 штука. По сравнению с зимними уловами окунь чуть крупнее. Часть удалось раздать соседям, частью порадовал себя свежим жареным заливским окушком. Ничего не пропало.

И можно снова ехать на рыбалку!