Найти в Дзене
На самом деле

ИЗ-ЗА ЧЕГО БЫЛ МАЙДАН? ВЗГЛЯД КИЕВЛЯНИНА


Среди даже популярных лидеров общественного мнения, далеко не малоизвестных каналов стала встречаться позиция, что Майдан был исключительно продуктом работы западных военных специалистов – и не более того. Данная позиция способна вызвать только недоумение у человека, который реально был в Украине, особенно в Киеве, в то время. Говорю вам, как житель Киева, который видел Майдан собственными глазами.

Начать стоит с ожиданий, которые возлагали жители Украины на Януковича, когда он пришел к власти. Многие люди думали, что он начнет последовательный курс на выстраивание дружественных отношений с Россией, придание русскому языку статуса государственного, уменьшение радикализации в обществе и избрание новой стабильной украинской национальной модели. В конечном счете, многие надеялись, когда Янукович пришел ко власти, что будет создано по-настоящему народное государство, где элиты будут наравне с народом в правовом статусе и едины в преследуемых целях. В действительности ничего из этого властью Януковича реализовано не было. Разве что был принят закон Кивалова — Колесниченко о русском языке как о региональном. Однако он был реализован только в областях юго-востока – и не более! Судя по всему, по мнению власти Януковича, Киев был таким же украиноязычным городом, как Тернополь.

Янукович создал систему, противоположную той, о которой грезили украинцы, поддерживающие его вначале. Вместо реального сближения с Россией Украина получила невнятное «мычание» власти про евроинтеграцию. Вместо изменения правовой базы для закрепления русского языка как одного из государственных языков страны власть Януковича уменьшила его автохтонное значение: во-первых, придав ему статус регионального (чем было обозначено, что русскоязычные – якобы такое же меньшинство в Украине, как венгроязычные и румыноязычные), во-вторых, урезав его распространение до юго-восточных регионов Украины, то есть наполовину сократив количество русскоязычных регионов. Вместо снижения радикализации общества Украина получила от Януковича тайное финансирование украинских националистов, которых «Партия Регионов» спонсировала, чтобы они были «пугалкой» для всей остальной Украины (мол, что будет с Украиной, если народ не будет голосовать за Януковича). Вместо определения украинской национальной политической модели страна получила постоянные метания Януковича между Россией и Западом в ожидании, кто же сможет больше заплатить за партнерство. Вместо народного государства украинцы узнали, что такое бесконечное «криминальное лобби» и «друзья криминального лобби», которые «рулят» страной. В конечном счете, Янукович дискредитировал курс, направленный на потепление отношений между Украиной и Россией, показав, что такой курс – это якобы исключительно действия, описанные выше.

Злостью же народа, которому надоело это безвременье политика-зека, воспользовались прозападные и националистические силы. Они перехватили социальную и информационную тенденцию – гнев против Януковича – и склонили огромное количество людей на свою сторону. Прозападный националистический курс казался более четким и понятным, в отличии от неясного пути, которым вел страну Янукович, и люди выбрали его. Потому что между «неясным» и «плохим» люди всегда выбирают «плохое».

И в завершение хочется сказать русскоязычным ЛОМам: перевороты, революции, мятежи чаще всего случаются по вине не только их организаторов (Запада, в случае Майдана), но и из-за слабости той системы, которая к этому привела (провала политики Януковича, в случае Майдана). Усилить же любую политическую систему может четкая и понятная программа, правда, формирование настоящего гражданского общества. Чтобы не допустить того, что произошло в Украине в 2014 году, необходимо формирование сильной национальной идеи и правда, приятная и близкая народу, которая докажет верность и благость для граждан страны этой национальной идеи.

С уважением Гордей Жарких