Найти в Дзене

Перемычка вместо светодиода. Мучение или второе дыхание светильника. Философия дилетанта.

В интернете выложено немало роликов , где авторы при ремонте светильников и обычных светодиодных ламп используют в роли перемычки гвозди , заклёпки, фольгу и какой только под руку не попадающий кусок железки ради хайпового увеселения публики.

Фото автора. С помощником.
Фото автора. С помощником.

Я тоже использовал эту методику ремонта светильников без попыток обдумывания своих действий. Схема работает и на сколько времени хватит "жизненного" цикла светоча не задумывался. В глубине сознания была мысль, что это временный пируэт с плафоном и дни его сочтены.

Здравствуйте, друзья и подписчики!

В этот раз на ремонт мне принесли дешёвенькую кофеварку и... намного дешевле светодиодный светильник. Я сказал, что в светильнике диоды менять не буду, так как диодов нет и подбирать смысла не вижу. Если полетел драйвер и сгорел простенький элемент, возможно заменю. Но, как обычно, на выходе драйвера напряжение присутствовало и оборван один из светодиодов.

Мой светильник состоит из платы LED-драйвера двух лент из 14 последовательно соединённых светодиодов.

Видел в интернете кучу < мастырок> для "поджига" светодиодов и проверки стабилитронов. Оказывается, можно вычислить простым мультиметром в режиме измерения постоянного напряжения 750 Вольт ( ОСТОРОЖНО! под напряжением и отсутствует гальваническая развязка), поэтапно тыкая одним щупом от входного контакта, а вторым- на первый , второй и далее диод, "шунтируя" им сгоревший. После сгоревшего исправная цепь зажжётся слабым свечением. Если нет, последний диод менять на перемычку.

Фото автора..
Фото автора..

Покумекал немного и решил поделиться с Вами своими мыслями о тленной вечности и долголетии полупроводниковых светильников после подобных манипуляций.

Чтобы убить светодиод, нужно думать как светодиод.

Для работы светодиода в нормальном режиме ему необходимо создать жёсткие условия. Стабильное напряжение вопрос не решает, ибо необходимо регулировать его значения под экземпляр ( ВАХ диода и они различны для каждого ) или набор экземпляров в ленте ( ещё хуже).

ВАХ -вольт-амперная характеристика светодиода. Фото из интернета.
ВАХ -вольт-амперная характеристика светодиода. Фото из интернета.

Хорошо видно, что нестабильность напряжения всего 0,1 Вольт порождает рост тока почти в 2 раза!

А рост тока порождает выделение на нём потребление мощности и тепловыделение.

фото из Datasheet/
фото из Datasheet/

И температуру они не очень любят, MAX. 120 секунд 200 градусов.

Поэтому, со "стабильным" напряжением мы плаваем как по светоотдаче, так и по времени его рабочего цикла, так как параметры диодов меняются и со временем. Второй и он же правильный- стабилизация ТОКА. И независимо от течения времени и количества последовательных диодов в ленте нам будет "безразлично" напряжение, которое упадёт на диодах, согласно графикам ВАХ. Главное, чтобы его хватило и не было чрезмерным.

Этим свойством и пользуются разработчики и производители электронных плат LED- драйверов ( зарубежщина, по нашему- стабилизатор тока). Зная номинальный ток потребления светодиодов, мы с заданным драйвером значением параметра подаём питание на ленту . В последовательной цепи элементы света получат каждый - свой, одинаковый для всех ток. И если исключить один из диодов из цепи перемыканием, ток не изменится, а изменится общее падение напряжения на группе на величину падения напряжения на 1 светодиоде в группе.

Фото автора .На левом 74 Вольта один уже заменён перемычкой.
Фото автора .На левом 74 Вольта один уже заменён перемычкой.

В варианте светильника на моём столе установлен драйвер на базе SDH771XTN - это <<высокоточная светодиодная микросхема постоянного тока, она применима к неизолированным светодиодным системам питания постоянного тока с полным диапазоном входного напряжения переменного тока от 85 до 265 В переменного тока. SDH771XTN сочетает в себе высоковольтный силовой МОП-транзистор напряжением 500 В и диод свободного хода напряжением 600 В; кроме того, в него встроена высоковольтная схема питания, он способен сам подавать питание без какого-либо пускового резистора или вспомогательной обмотки, и в то же время он обеспечивает высокую производительность. В обычном внешнем источнике питания отсутствует конденсатор VCC, что значительно сокращает время запуска. SDH771XTN работает в режиме граничной проводимости по току индуктора, он использует уникальную высокоточную технологию измерения тока в сочетании с внутренней компенсацией, что позволяет достичь высокой точности измерения постоянного тока и превосходного регулирования линии/нагрузки. >> Такое крутое описание перевёл с английского онлайн -переводчик.

Фото автора.
Фото автора.

И схема включения выглядит так:

Схема из интернета.
Схема из интернета.

Как это работает? Здесь я пытался пояснить принцип действия.

Из всего выше сказанного, я могу вынести некоторый вердикт: перемычка не мешает работе светодиодов в светильнике на базе высокоточной светодиодной микросхемы постоянного тока.

 Динамика потребления тока при установке перемычки. Прибор демонстрирует не точные измерения.
Динамика потребления тока при установке перемычки. Прибор демонстрирует не точные измерения.

Можно тяпкой закоротить хоть половину ленты. Ток в цепи не изменится.

Это не относится к схемам с использованием резистора в роли балласта (балластный резистор - резистор, включенный в электрическую цепь, поглощающий излишнее напряжение, а также выравнивающий напряжение или токи в отдельных ветвях цепи). Там, всё же придётся рассчитать и заменить этот резистор.

И горят они по причине завышенного тока, запрограммированного токоограничительными резисторами драйвера, отсутствия качества поставляемых диодов на Российский рынок, плохо продуманного теплоотвода светодиодов китайских производителей светильников (несмотря на экономичность полупроводника в среднестатистическом светодиоде подавляющее большинство потребленной энергии идет именно на нагрев). Дешёвый Китай качественным не назовёшь! Игры с повышенными токами обусловлены надписями на светильниках 1430Лм. Чем больше люменов ( cветовой поток – это полная мощность излучения того или иного источника света, которую оценивают по световому ощущению человеческого глаза, и которая соответствует фотометрическому эквиваленту), тем светлее будет в помещении. И простой способ реализации этих условий-

Фото из интернета.
Фото из интернета.

повысить ток .

А я его понижу. На фото выше "выкушу" низкоомный резистор R1 2.4 Ом. Яркость немного упадёт, но и этого света вполне себе достаточно.

А меня ждёт " бытовуха" в виде кофеварки с банальной кнопочной проблемой, хотя, в последнее время мне попадаются интересные экземпляры техники- акустическая система 5.1 с выгоревшими 5-ю каналами сателлитов. Эта позже... так бывает, наверное.

Если я не правильно или не понятно изложил свою мысль, буду рад, если поделитесь своим мнением.

Спасибо за просмотр.

Статья носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию.

Успехов в ремонте и творчестве !

Комментарии и подписка стимулирует на ведение канала.