Это как раз то, что я хотела бы однажды создать. И отчего, если честно, у меня болит. Оно идёт из внутреннего отклика и воплощается в цельный аутентичный продукт. И как мне радостно видеть во плоти, когда у кого-то получилось.
Центром притяжения для ремесленников с большим сердцем, как я их называю, являются маркеты локальных брендов. Они проходят в Москве и Питере практически каждые выходные, а раз в сезон случается что-то масштабное. Так я узнала про «Маркет у моря», фестиваль Veter, Эскимо Garage Sale, где и увидела маленькие чудеса, созданные руками и с большой любовью.
Собрала в одну корзину своих любимчиков, купленных на маркетах в разные годы: чай «Травки» (беру «Травки для спокойствия», конечно же), продукция flame moscow (особенно линейка Sonia), украшения Alohagaia (любимое кольцо с чуть треснутым лунным камнем ношу уже 4 года, не снимая), одежда Country Textile, масло Trawa, ароматы Pure Sense, придуманные незрячими парфюмерами. Эти бренды родом из Костромы, Екатеринбурга, Питера, Москвы и других городов. Что-то уже давно продаётся в фирменных офлайн-магазинах, другие встали на полки федеральных сетей и разместились на маркетплейсах. Но все они выросли здесь — на маркете выходного дня, где их заметили, купили и полюбили обычные люди, такие же как я.
Про Pure Sense расскажу отдельно. Конечно, история с социально-ориентированным предпринимательством сразу же цепляет (15% c любой покупки перечисляются в помощь незрячим людям), но на входе почему-то не очень этому доверяю. Я работаю в маркетинге и немного шарю, как управлять вниманием покупателя. Но присмотревшись, всё-таки поверила.
Поверила основательнице бренда Кате, потому что она буквально «носится» со своим проектом и делает всё до мелочей сама. У неё сильный личный бренд, она активно ведёт соцсети и многим открыто делится. С большим трепетом относится к команде парфюмеров, всегда называет их авторами ароматов, признаёт их вклад и показывает трогательные фрагменты из жизни. Мы знаем творческую команду проекта в лицах (кстати, она ещё не менялась с запуска бренда). Всё это — про настоящую жизнь, а не прописанная стратегия продвижения. Второй флакон «Свободы» красиво стоит на моём столике и израсходован уже наполовину, а я редко повторяю ароматы.
Самое прикольное во Freedom, помимо травок и полевых цветов в пирамиде — они пахнут ещё и свежим зелёным горошком. Такой запах даёт нота гальбанума. Его кладут в основу шипровых ароматов. Здесь он указан в базовых нотах (то есть раскрывается в шлейфе примерно через час после нанесения). А ещё гальбанум похож на гигантский укроп! Только растёт в Иране и у него сезонное цветение, что ограничивает время сбора, и поэтому эфирное масло гальбанума сравнительно дорогое. Вычитала, что древние египтяне использовали смолы этого растения для воскуривания на религиозных обрядах. Очень интересно. Один цветок — а в нём столько всего.