Найти тему
Мудрая роща

О Франциско Варела замолвите слово...

В начале «Диалога во имя лучшего мира – в память о Франсиско Вареле» Его Святейшество Далай-лама показывает слушателям фотографию Франсиско Варелы, которую хранит у себя дома.
В начале «Диалога во имя лучшего мира – в память о Франсиско Вареле» Его Святейшество Далай-лама показывает слушателям фотографию Франсиско Варелы, которую хранит у себя дома.

Сегодня, могло бы исполниться 78 лет - Франси́ско Хавье́р Варе́ла Гарси́я (Francisco Javier Varela García) (1946-2001), одному из первых и возможно самых главных учёных, кто по нашему мнению стал приближать так называемый "Четверый поворот колеса" или проще говоря, помогать идти Буддизму навстречу науке. Именно по этому поводу, в честь великой благодарности мы решили начать начать свои публикации !

Ф.Варела. источник - https://magagpa.wordpress.com/tag/self/page/2/
Ф.Варела. источник - https://magagpa.wordpress.com/tag/self/page/2/

Франциско Варела (7 сентября 1946 - 28 мая 2001) - чилийский биолог, философ и специалист в нейронауках, наиболее известный концепцией применения аутопоэзиса к биологии, разработанной совместно с Умберто Матураной.

Ф.Варела и У.Матурана из книги Древо познания.
Ф.Варела и У.Матурана из книги Древо познания.

Один из основателей энактивизма и нейрофеноменологии. Практиковал буддийскую медитацию и изучал буддийскую философию. Принимал активное участие в улучшении взаимоотношений между наукой и духовностью. Стал одним из основателей института "Ум и жизнь"

БИО : получил классическое образование в Немецком лицее в Сантьяго, после чего в 1964-1966 гг. обучался в Медицинской школе при Католическом университете Чили, а в 1966-1967 гг. проходил обучение на факультете науки Чилийского университета, где в 1967 году получил степень магистра (MS) по биологии. Здесь он познакомился с нейробиологом Умберто Матураной, который в дальнейшем стал его учителем. Ещё студентом Варела увлёкся философией. Он читал труды Аристотеля, Ортеги-и-Гассета, Сартра, а также крупнейших представителей феноменологии - Гуссерля, Хайдеггера, Мерло-Понти. В январе 1968 года Варела по примеру своего учителя Матураны поступил в Гарвардский университет, где в июне 1970 года получил степень PhD, защитив под руководством будущего лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Торстена Визеля докторскую диссертацию по биологии об обработке информации, получаемой сложным глазом насекомого.

Его работа популяризировала в области нейронауки концепцию нейрофеноменологии, которая требует от наблюдателей исследовать свой собственный сознательный опыт с использованием научно проверяемых методов. Его книга «Воплощенный разум: когнитивная наука и человеческий опыт» (1991), написанная в соавторстве с Эваном Томпсоном и Элеанор Рош, считается классикой в ​​области когнитивной науки, предлагающей новаторские феноменологические связи и представляющей основанный на буддизме энактивистский и воплощенный подход к познанию. В 2004 году Mind & Life запустил исследовательские гранты Франциско Дж. Варелы для поддержки изучения созерцательных техник и их применения для уменьшения человеческих страданий и содействия процветанию.

Американский психолог Элеанор Рош, хорошо знавшая Франсиско Варелу и тесно с ним сотрудничавшая, называет Варелу «мыслителем-новатором» и выделяет три аспекта вклада Варелы в науки:

  • создание теории аутопоэзиса совместно с Умберто Матураной и дальнейшее её развитие;
  • создание новой методологии исследования сознания путём интеграции в науку методов от первого лица, заимствованных из феноменологии и буддистской медитации;
  • активное участие в налаживании диалога между западной наукой и буддизмом

Франциско Варела со своей книгой. источник https://nz.pinterest.com/pin/505669864406110115/
Франциско Варела со своей книгой. источник https://nz.pinterest.com/pin/505669864406110115/

Варела часто любил рассказывать, как ещё студентом в апреле 1966 года ввалился в лабораторию Умберто Матураны и с энтузиазмом заявил, что хочет «изучать роль сознания во вселенной», на что Матурана ответил ему: "Мой мальчик, вы попали как раз туда, куда следует."

В исследованиях сознания Варела отстаивал необходимость использования методов от первого лица. В этих целях он предлагал использовать феноменологию путём её вывода за пределы сугубо философского контекста и включения в научный контекст. Другим важным направлением Варела считал использование буддийской медитации. Он доказывал, что за тысячелетия развития данной практики её последователи сумели добиться результатов, которые могут принести большую пользу молодой западной науке, которая занимается исследованиями сознания не более ста последних лет. Варела опубликовал ряд собственных работ на тему исследований от первого лица и выступил редактором нескольких сборников статей по данной тематике, написанных его единомышленниками.

Одна из ключевых работ Варелы по данной тематике — программная статья под названием «Neurophenomenology: A Methodological Remedy for the Hard Problem», в которой он заложил основы нейрофеноменологии — нового направления в научных исследованиях сознания, направленного на решение трудной проблемы сознания.

Нейрофеноменология - нередуктивный холистический подход к исследованиям сознания, интегрирующий методы когнитивной нейронауки (исследования сознания от третьего лица) и методы феноменологии и восточных медитативных практик (исследования сознания от первого лица).
Когнитивные нейрофеноменологи — это в основном философы и нейроучёные, являющиеся приверженцами предложенного Варелой проекта натурализации феноменологии в рамках философии сознания и когнитивной нейронауки. Психологи, использующие нейрофеноменологический подход, делают основной упор на экспериментальной работе, а философы, использующие нейрофеноменологический подход, делают основной упор на натурализации эпистемологии. В число проблем, над которыми работают когнитивные нейрофеноменологи, входят следующие:

  • воплощение сознания;
  • самосознание;
  • гипноз;
  • спонтанность сознания;
  • проблема связи исследований сознания от первого лица и исследований сознания от третьего лица;
  • проблема нейронных коррелятов сознания

На конференции : Далай Лама и и Франциско Варела/ источник https://www.mindandlife.org/about/#history
На конференции : Далай Лама и и Франциско Варела/ источник https://www.mindandlife.org/about/#history

Разработанная нейрофеноменологами методология базируется на восточных медитативных практиках (в особенности на используемых в буддийской медитации методах шаматха и випассана). Варела пришёл к выводу, что адепты этих практик за тысячи лет их развития добились в наблюдении за своим сознанием намного больших успехов, чем все представители западной психологической науки. Поэтому он заявил о необходимости внедрения новой методологии, которая превосходит используемые западными учёными методы исследования сознания и может привести к социологической революции в науке.

В последующие годы жизни Варелы исследования сознания стали одним из главных направлений его научной деятельности. Он активно поддерживал множество междисциплинарных групп, которые занимались исследованиями сознания.

Франсиско Варела начал заниматься буддийской практикой с 1974 года.
При этом он стремился наладить контакты между западными учёными и последователями буддизма для совместного изучения сознания.
В 1970-80-е годы он работал в 
Университете Наропы и был почётным членом Линдисфарнской ассоциации. В дальнейшем он выступил одним из учредителей созданной в 1994 году Ассоциации научных исследований сознания.

В 1979 году Университет Наропы получил грант от Фонда Альфреда Слоуна для финансирования первой в истории западной науки конференции, посвящённой данной тематике. В этой конференции приняли участие 25 учёных из ведущих научных центров США, занимавшихся мейнстримной философией сознания, нейробиологией, экспериментальной психологией, лингвистикой, искусственным интеллектом.

1987 год. Начало диалога между буддизмом и наукой. Источник - https://dalailama.ru/messages/551-mind-and-life-beginning-of-dialogue-1.html
1987 год. Начало диалога между буддизмом и наукой. Источник - https://dalailama.ru/messages/551-mind-and-life-beginning-of-dialogue-1.html

В 1983 году Варела впервые встретился с Его Святейшеством Далай-ламой на Европейском форуме Альпбах, который был посвящён сознанию. Далай-лама XIV был очень рад представившейся возможности дискуссии с известным нейроучёным, и Варела решил продолжить их научный диалог в будущем

В октябре 1987 года в Дхарамсале состоялась первая конференция «Ум и жизнь» с участием специалистов в области нейробиологии из ведущих исследовательских центров мира, на которой обсуждался обширный круг тем, включая научный метод, нейробиологию, когнитивную психологию, искусственный интеллект, развитие мозга и эволюцию. Пять западных ученых в течение недели обсуждали с Его Святейшеством Далай-ламой буддизм и науку о процессе познания.
Встречи проходили в приемной Его Святейшества, и носили неофициальный характер дружеской беседы. Некоторые встречи начинались с докладов на определенные темы, другие проходили в форме свободного обсуждения заранее выбранных вопросов.

Ф.Варела и Далай Лама. источник - https://www.rincondecine.com/post/el-dalai-lama-y-su-lado-cient%C3%ADfico
Ф.Варела и Далай Лама. источник - https://www.rincondecine.com/post/el-dalai-lama-y-su-lado-cient%C3%ADfico

В дальнейшем конференции «Ум и жизнь» стали проводиться регулярно и получили репутацию самого важного мероприятия по взаимодействию между западной наукой и буддизмом в мир. Первые десять конференций носили непубличный характер, а затем, начиная с состоявшейся в 2003 году одиннадцатой конференции, они стали публичными.

Осенью 2000 года Франсиско Варела и его единомышленники создали Международную ассоциацию феноменологии и когнитивной науки (International Association for Phenomenology and the Cognitive Sciences (IAPCS)) для изучения проблем, лежащих на пересечении феноменологии и когнитивной науки, включая развитие нейрофеномнологии. Эта организация регулярно проводит посвящённые данным проблемам симпозиумы, результаты которых публикуются в издаваемом с 2002 года международном журнале Phenomenology and the Cognitive Sciences

Британский психолог Брайан Ланкастер в 2015 году отметил, что предложенный Варелой нейрофеноменологический подход, отстаивающий необходимость ведения диалога между наукой и религией, стал ориентиром для многих исследователей в этой области. Взрывной рост исследований сознания с участием практикующих буддийскую медитацию, который наблюдается в последние годы, во многом был стимулирован исследователями, придерживающимися предложенного Варелой подхода. Значительную роль в этом процессе сыграл институт «Ум и жизнь», созданный при активном участии Варелы.

Наряду с исследованиями нейрофизиологических коррелятов состояний сознания, достигаемых при помощи буддистской медитации, нейрофеноменологический подход получил распространение в исследованиях состояний сознания, достигаемых в других медитативных традициях (в частности, в исследованиях трансцендентальной медитации) и при гипнозе. Сотрудничество между представителями различных медитативных традиций и нейроучёными позволило выявить целый ряд феноменологических изменений, которые происходят при длительных занятиях созерцательной практикой.
Одна из ключевых концепций нейрофеноменологии — воплощённое познание — была вдохновлена буддизмом. Она получила широкое признание в современной когнитивной науке и в философии науки. Написанная Варелой и его коллегами книга «Воплощённый разум» («
The Embodied Mind»), в которой была изложена эта концепция, стала классикой в философии науки и очень часто цитируется.


Его Святейшество Далай-лама держит фотографию Франсиско Варелы, которую он хранит дома, в начале "Диалога за лучший мир - вспоминая Франсиско Варелу" 9 июня 2021 года. Фото Вена Тензина Джампхеля
Его Святейшество Далай-лама держит фотографию Франсиско Варелы, которую он хранит дома, в начале "Диалога за лучший мир - вспоминая Франсиско Варелу" 9 июня 2021 года. Фото Вена Тензина Джампхеля

Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вошел в гостиную своей резиденции, откуда по видеосвязи участвует в онлайн-встречах. Духовный лидер показал слушателям хранящуюся у него дома фотографию своего давнего друга Франсиско Варелы. Затем Далай-ламу поприветствовал управляющий директор европейского отделения института «Ум и жизнь» Габор Карсай, который сообщил, что «Диалог во имя лучшего мира – в память о Франсиско Вареле» – это первая встреча из серии «Франсиско и друзья: воплощение отношений». Серия посвящена одному из сооснователей европейского отделения института «Ум и жизнь» Франсиско Вареле, ушедшему из жизни чуть более двадцати лет назад.

источник https://dalailama.ru/messages/608-mind-and-life-beginning-of-dialogue-2.html
источник https://dalailama.ru/messages/608-mind-and-life-beginning-of-dialogue-2.html

Я увлекался разного рода механизмами с самого детства, – ответил Его Святейшество. – У меня был кинопроектор, принадлежавший еще Тринадцатому Далай-ламе. Поначалу мне было любопытно, как маленькая батарея вырабатывает энергию для того, чтобы работал и светился целый проектор. Постепенно любопытство переросло в настоящий интерес к изучению электричества. В то же время я с ранних лет постигал буддийскую философию».
«Во Франсиско Вареле я увидел человека, который посвятил себя науке, но при этом питал глубокий интерес к буддизму. Порой он говорил: “Сейчас у меня на голове буддийская шапка, [и я высказываюсь как буддист], а в другой раз я выражаю свое мнение, надев шляпу ученого”. Я понял, что мне нужен именно такой человек – тот, кто понимает буддизм, но при этом профессионально занимается наукой. Он меня впечатлил, и я всегда буду о нем помнить. По сей день я храню у себя в комнате его фотографию».

Далай Лама/источник - https://dalailama.ru/messages/608-mind-and-life-beginning-of-dialogue-2.html
Далай Лама/источник - https://dalailama.ru/messages/608-mind-and-life-beginning-of-dialogue-2.html


«Чтобы справиться с эмоциями, нам нужно лучше понять, как они устроены и как работает сознание. Франсиско Варела на своем примере показал, что наука и буддизм могут идти бок о бок».
«Мы оба верили, что проживаем одну жизнь за другой, и я совершенно убежден, что Франсиско обретет следующее рождение среди моих близких. Благодаря нашему общению в его предыдущей жизни нас будут связывать сильные чувства, независимо от того, узнаем мы друг друга или нет. Когда я был еще маленьким, некоторые друзья и приближенные Тринадцатого Далай-ламы приходили ко мне домой, и я узнавал их».
«У нас с Франсиско сложилась прочная связь, и если я проживу еще 10–20 лет, я наверняка встречу ребенка, которому будет что рассказать о нем. Я с радостью и гордостью сейчас делюсь воспоминаниями о своем давнем друге»

Вашему вниманию представляются ссылки на полную версию диалога "Между Буддизмом и наукой"
Часть 1 -
https://dalailama.ru/messages/551-mind-and-life-beginning-of-dialogue-1.html

Часть 2 - https://dalailama.ru/messages/608-mind-and-life-beginning-of-dialogue-2.html

Так же, книга на русском языке "Древо познания" в соавторстве с Умберто Матураной.

источник - https://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=251161
источник - https://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=251161

В публикации использовались материалы:
-
https://ru.wikipedia.org/wiki/Варела,_Франсиско
-
https://ru.wikipedia.org/wiki/Воплощённое_познание
-
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейрофеноменология
-
https://www.mindandlife.org/about/celebrating-35-years/
-
https://www.rincondecine.com/post/el-dalai-lama-y-su-lado-cient%C3%ADfico


#буддизм #буддизминаука #варела #дхарма #сознание #умижизнь