Этнопарк «Усадьба Богословка» находится недалеко от Санкт-Петербурга – на правом берегу Невы у края Невского лесопарка. Проплывая по Неве на теплоходах во время круизов, мы каждый раз наблюдали купола Покровской церкви и колокольню, которые очень напоминали нам то, что мы видели на острове Кижи. Как это часто бывает, посещение ближних мест мы откладываем на потом – мол, всегда успеется. Так и получилось, что этот замечательный этнопарк мы впервые посетили только недавно.
Название «Богословка» эта местность, по-видимому, получила по первому владельцу – Федору Яковлевичу Дубянскому, духовнику (богослову) императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II. В XIX веке по проекту архитектора В. И. Беретти здесь был выстроен ансамбль деревянных зданий дачи Н. В. Зиновьева. К сожалению, этот памятник архитектуры сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и был затем полностью утрачен. В начале 2000-х годов было решено устроить на этом месте этнографический парк под названием «Усадьба Богословка» для воссоздания утраченных шедевров деревянного зодчества русского Севера.
Добраться до этнопарка на общественном транспорте можно автобусом 476 от станции метро Ломоносовская или автобусом 692А от станции метро Улица Дыбенко. Мы выбрали первый вариант, потому что автобус 476 ходит чаще – каждые 10 минут. Поездка на автобусе занимает примерно 40 минут, но она не утомительна, если, конечно, в автобусе найдутся свободные места. 😊
Маршрут автобуса проходит вдоль Невы. Ехать нужно до остановки Невский лесопарк. Вход в этнопарк находится недалеко от остановки.
Слева от входа в этнопарк есть небольшой буфет, где можно подкрепиться, выпить чаю, кофе и т.п.
Мы решили сначала обойти территорию этнопарка снаружи, чтобы составить впечатление о его внешнем виде и сделать фотографии в утреннем солнечном освещении.
Воссозданный на территории этнопарка комплекс именуют Покровским погостом. В Древней Руси погостами называли административно-территориальные единицы. Позднее погостами стали называть небольшое поселение с церковью и кладбищем, с домом священнослужителя и причта. И только с XVIII века слово погост стали использовать в значении сельского кладбища с церковью. Покровский погост на территории этнопарка – это воссозданное древнее поселение с доминантой – Покровской церковью. Работы по воссозданию Покровской церкви начались в декабре 2004 года. В честь этого события был установлен Поклонный крест.
Вход на территорию этнопарка – свободный:
Главные достопримечательности этнопарка: действующая православная Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, колокольня Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии, часовня Спаса Нерукотворного и реконструкция дома крестьянина Е. А. Костина. Все здания восстановлены по чертежам и обмерам в виде, максимально приближенным к утраченным оригиналам.
В доме крестьянина Е. А. Костина действует этнографический музей. Можно за отдельную плату записаться на экскурсию, которую в определенные часы проводит экскурсовод этого музея по всей территории этнопарка.
Территория этнопарка уютная, ухоженная. Кроме основных достопримечательностей, здесь много самых разных экспонатов и строений, характеризующих быт крестьян Русского Севера.
Заложен небольшой сад, который находится еще только в начале своего развития, но уже демонстрирует невиданную урожайность.
На территории есть кафе Трапезная, но работает оно только по выходным дням.
Здесь – раздолье для желающих сделать фотосессию.
Иногда и фотограф попадает в объектив. 😊
Русский этнографический парк «Усадьба Богословка» продолжает развиваться. Заложен фундамент под еще одно реконструируемое здание.