Сделали с сыном горы знаний, классная штука, должна я вам сказать. Во-первых, это наглядно: ребёнок видит, сколько всего интересного ждёт впереди, мама видит, успевают они пройти намеченную программу или нет. Во-вторых, это мотивирует! На месте не остановишься, вон сколько непокорённых вершин! А в-третьих, это очень интересно! Пойдёмте, всё расскажу и объясню!
Изначально я думала, что просто составлю план занятий на год и буду выдавать их на гора. А потом где-то прочитала это словосочетание "гора знаний" и меня понесло! Предложила эту идею сыну, ему понравилось, он прям вдохновился, и мы сели за создание наших гор, которые нам предстоит в этом году покорить.
Началось с того, что сын достал все имеющиеся энциклопедии по окружающему миру и выбрал горы, которые послужат основанием для наших гор. Это его увлекло, он прям заинтересовался, где какая расположена, почему так называется... Выписал он самые подходящие и начал придумывать из них названия для учебных, тут и я подключилась, очень интересное занятие.
Математика - "МатемК2"
На границе Пакистана и Китая находится хребет Каракорум, у него есть несколько вершин, и одну из них - гору Чогори - называют К2. Это единственная гора из найденных сыном, в которой есть цифра, поэтому именно её мы взяли за основу для математической горы.
В качестве ступенек восхождения просто расписали главы из учебника в хронологическом порядке. Главу прошли - на одну строчку вверх поднялись.
Русский язык - "РусБрус"
Ну, тут догадаться нетрудно! Эльбрус - самая знаменитая гора в России, самая высокая! Именно поэтому мы и выбрали её для русского языка.
Как видите, вершина каждой горы - экзамен. В нашем случае - это аттестация на онлайн-платформе. Но я задумалась о том, чтобы устроить и свои, домашние экзамены, только нормальные, без дураков, не тестирование.
Литературное чтение - "Чтенандо-По"
У нас возникла заминка, какую же гору взять для чтения. Тогда мы стали перебирать, в каких наших любимых произведениях есть горы, и первое, что вспомнил Ян, были Килиманджаро и Фернандо-По из "Айболита". И сынок резво переделал Фернандо-По в Чтенандо-По!
Эту гору мы сделали не по темам, а по произведениям, которые пройдём в первой половине года. Вы только посмотрите, какая прекрасная подборка! А всё почему? А потому что мы поменяли скучный учебник "Школы России" на занимательный учебник из программы "Школа 2100". Кстати, поменяли не только его, но об этом я в следующий раз расскажу.
Окружающий мир - "ОкЭверест"
Ну тут всё просто, Эверест - первая гора, про которую рассказали Яну в школе, в первом классе на уроке окружающего мира. А "Ок" - так записывал сынок в дневнике этот самый предмет сокращённо: "ок.мир". Вот и получился ОкЭверест!
Так как это любимый урок сына, он сделал гору целиком и полностью сам, ни одной буквы мне написать не дал.
Вот на этом я планировала остановиться, так как изначально не собиралась заниматься музыкой, ИЗО и трудами так же основательно, как и основными предметами. Но это очень не понравилось моему маленькому ученику. "Ты что, самое интересное и не сделаем? Лучше уберём русский и математику, а изо и труды оставим". Да и я, поразмыслив, поняла, что вот лично мне в жизни больше пригодились именно эти - "ненужные" - предметы. Именно моя непросвещённость в вопросах музыки и живописи затрудняла общение с поистине интересными и образованными людьми. Поэтому мы быстренько заказали учебники и для этих уроков и составили вот такие планы, вот такие горы.
Рисование - "ИзоМанджаро"
Опять же, из-за Чуковского, а точнее, из-за иллюстраций к "Айболиту" была выбрана за основу гора Килиманджаро. Она популярна, она красива, там бушует жизнь - ну чем не живопись?
Музыка - "Музыкальный Бархан"
В Казахстане есть "Поющий Бархан", можно было бы и так оставить, но Ян сказал, что с оригинальным названием гора не будет его, а так и будет барханом из Казахстана. Иногда я поражаюсь детской мудрости.
Бархан пока не заполнен темами (учебник ещё не пришёл), но зато засыпан, как ему и положено, песком.
Труды - "ТрудЕния"
А тут за основу взята гора Кения из Кении. Всё просто, в Африке до сих пор в почёте ручной труд, монотонный и упорный, и если уж и равняться на кого в изготовлении посуды, украшений и прочих бытовых штучек, то на африканский народ.
Должна сказать, что программа по трудам и рисованию просто изумительная. Я не сомневаюсь, что учиться по ней будет очень интересно.
Ещё пока нет горы для английского языка, но и она обязательно будет.
В итоге: Ян носится с этими горами, как с писаной торбой. Показывает их всем бабушкам по видеосвязи, показывает братьям, и даже друзьям на улицу выносил. Он взахлёб перечисляет, что хочет изучать, и мечтает стать покорителем всех возможных учебных вершин. Вот это мотивация, вот это я понимаю! Только один вопрос: куда эта вся жажда знаний пропадает к пятому классу? Нет, я, конечно, понимаю, что там меняется ведущая деятельность и главным становится общение, но всё же?
А наши горы мы решили доработать. Поверхность обклеим широким скотчем, из бумаги сделаем альпинистов Янчиков и будем их переклеивать по мере прохождения материала.
Девочки, если честно, я сама в восторге от нашей идеи, я сама горю желанием узнать всё, что мы там понаписали, всё это запомнить, изучить, выучить... Первая неделя на семейном образовании показала, что это возможно и безумно интересно! Летим дальше!
Как вам наша идея? Какую из вершин хотели бы покорить?
До встречи в комментариях, ваши мама и Янчик на СО