Финка НКВД, якутский нож, сербская тяпка все эти ножи объединены одной темой, а именно НЕВЕЖЕСТВОМ в отношение к истории их создания. На канале уже есть статьи про финку НКВД и про якутские ножи, пришло время рассказать о сербских ножах.
В этом году я посетил Сербию и одной из задач было выяснить знают ли сербы, что «их» нож так популярен в России. Но на удивление проехав через всю страну с севера на юг, от Зренянина до Вране, ни один из опрошенных для видео человек не назвал данный нож сербским, куда чаще его называли кухонным, «румунским» или «саторой», а это уже кое что, и за это можно зацепиться.
В ходе непродолжительных поисков в интернете я обнаружил, что слово «сатара» (по серб. satara) происходит от турецкого слова «сатыр» (по тур. satyr), что в свою очередь является определением огромного ножа для мяса.
Сатыр - это турецкий нож для приготовления фарша для кебеба. Нарезанное мясо кладётся на разделочную доску расположенную примерно на уровне пояса. Используется сатыр следующим образом: одна рука на рукоятке, другая основанием ладони опирается на кончик ножа, и раскачивающимися движениями от кончика ножа к рукоятке, мясо измельчается, затем разделочная доска поворачивается на 90 градусов и измельчение мяса продолжается до состояния фарша.
В общем то ничего не обычного пока что нет, во многих культурах есть подобный нож, которым пользовались до изобретения более привычных нашему глазу мясорубок (хотя теперь понятно почему они так называются), например азербайджанские «гиймякеш» или Российские ножи «сечки» которые эксплуатировались в тандеме с деревянным корытцем.
Очевидно, что на Балканы (это важно) сатыр попал в ходе многочисленных турецких завоеваний, и по ходу дела ассимилировался и уменьшился до размеров тесака/ «тяпки». По видимому таким вариантом местному (балканскому) населению орудовать оказалось понятнее, проще и привычнее чем турецкой громадиной, а что до названия его попросту переработали.
Думаю, с этим всё понятно, теперь разберёмся с тем почему сатару, стали называть «сербским» ножом. Небольшая часть опрошенных сербов, назвала этот нож «румунским», то есть Румынским, а значит можно предположить, что этот пришёл в Сербию именно оттуда. Тогда по чему нож сербский? А тут как раз таки всё просто, всё связано с тем какое место Сербия занимает на культурно-политической карте. Эту страну без преувеличения можно назвать «сердцем» Балкан, и по этому мне кажется совершенно нормальным, что нож сатыр, в целом как и ракию, айвар, плескавицу, бурек, каймак, пршут и так далее, связывают исключительно с Сербией, даже не подозревая, что всё это пришло туда из других стран.
И получается если бы производители в России начали называть сатару «фиолетовой лягушкой» или «ножом КГБ» это бы ни кому не помешало, люди бы всё так же заблуждались, а производители на этом наживались. Ведь в наше время «продают» не функционал и удобство, а громкое название и необычную форму.
Надеюсь, моё скромное «расследование» не заставило вас скучать, и вы отблагодарите меня лайком и подпиской. Если у вас есть чем дополнить информацию или вы можете в чём то меня исправить, жду вас в комментариях.
Спасибо!