"Охрана рыбов" продолжает просвещать своих читателей о нашем православии. А то атеистов то много, а веры православной они не знают.
И "Охрана рыбов" уж постарается этот пробел у атеистов закрыть.
А кто лучше всего проповеди читает? Конечно, протоиерей Андрей Ткачев. То он про Бесов говорил, то про Женщин.
На этот раз и о животных высказался. Сразу скажем, протоиерей Ткачев заявляет, что "жалеть-то надо животное 100%.". Он, протоиерей, вообще про домашних животных целую речь сказал:
"у православия нет каких-то таких специальных кодексов поведения в отношении домашних рыбок, собак, котов, канареек и всего остального. Всё это оставляется до некоторой степени в широкую такую область свободы человеческой, разумной свободы. Но надо, конечно, понимать, что люди любят собак больше, чем людей, машины любят больше, чем людей, и вообще любят всё остальное больше, чем людей"
Со ссылкой на знания евреев.
По словам Ткачева, "Евреи сказали следующее. В Вавилонском Талмуде написано, что последние поколения людей будут таковы, что лицо их будет собачьим. Это их слова"
Но Ткачев не был бы Ткачевым, если в речи-проповеди про животных, он бы женщин не упомянул:
"Говорят, что в конце времени мужчина и женщина поменяются местами. Будет замена ролей. То есть непонятно, где баба, а где мужик. Я и лошадь, я и бык, я и баба, я и мужик. Это не обязательно связано с гомосексуальными, лесбийскими гадостями, переменой пола. Это может быть связано просто со смешиванием ролей. Когда мужик работает на посудомойке в столовой, а женщина работает генеральным прокурором. Ясно, что генеральный прокурор - это мужская должность, а уж посуду мыть - по идее, женская. Но всё поменялось"
И плавно переходит от женщин-прокуроров к животным:
"И вот в это время, говорят вот эти самые люди, особенные такие люди, которых кто-то любит, кто-то боится, кто-то страшно не любит, говорят, что будет такое время, когда лицо поколения человеческое будет собачьим.
Некоторые говорят, что это будет значить, что когда вот увидишь человека, который на тебя из окошка высунется, рядом с ним высунется морда домашнего питомца. Оба они будут весело смотреть на тебя, и уже отдельно жить они не будут".
Ткачев утверждает, что в Иерусалиме нельзя жить с животными. Мол, святое место, святые камни и все прочнее. Но ведь, по словам Ткачева, живут в этом городе евреи с животными, нарушая свой закон:
"в Святом Городе, в Иерусалиме нельзя жить с собаками и с домашними животными. Нельзя. Но живут. Известный факт. То есть известный факт, что жить нельзя. То есть запрещено религиозным евреям, например, жить, в Иерусалиме, там иметь, например, телевизор. Есть телевизор, это доказано. И нельзя, чтобы там собака жила. Там святые камни, действительно. Но есть это всё. Не так широко, не так это самое, но есть".
И от нарушения этого Закона евреями, опять перешел к женщинам:
"Потому что нарушается всё, всё везде всеми нарушается, и религиозные законы размываются. И тут чуть-чуть, и там чуть-чуть, там немножко, здесь немножко. Чуть-чуть юбочку повыше, чуть-чуть мордочку покраше. И потом прошёл год, прошло два, прошло десять, прошло сорок. Бабы голые летом на улице ходят.
Начиналось всё потихонечку. Каблучок повыше, юбочку повыше, платочек сняли, причёсочку завили, потом смотришь, если кто-то из гроба поднялся, скажет: "Ничего себе, уже на пляже, что ли, живёте"?
Это касается, по словам протоиерея "и собачатни всей этой бесконечной":
"Просто люди любят бессловесную тварь больше всего остального. И у них нет никакого религиозного закона. И если они, например, будут такие слова слышать, они будут обижаться ужасно. Что такое? Что вы нас обижаете, оскорбляете? В чём дело? Они сажают их за стол с собой, кладут их с собой в кровать. Происходит явное сближение людей с животным миром. И уже когда ему говорят в школе, что мы произошли от обезьян, они радуются, как дети, этой лжи. О, ура, мы произошли от обезьян! Это братья наши меньшие. О, ура, это братья наши меньшие".
Дальше раскритиковал он то, что многие считают аксиомой: "собака-друг человека":
"когда ты гавкаешь на людей и целуешь собаку, а так именно и происходит, с собакой сюсюкаешь, а на человека: "Иди отсюда, такой-сякой"! Тогда становится понятно, что собаки тебе ближе, тогда ты кто? Вот вопрос какой жуткий. А ты кто, если тебе собаки ближе, а люди дальше?"
И вывод потом Ткачев сделал:
"Лицо поколения будет собачьим", - сказали евреи однажды. И были правы. Как в воду глядели
В общем, если в Лондоне там, собака — друг человека. А у нас… протоиерей Ткачев — друг человека!