Найти тему
Еврейский вопрос

Британский вызов

Уходящая неделя началась с незаконной забастовки израильских профсоюзов, которая началась с утра и была вынуждена прекратиться в два часа дня, после соответствующего судебного запрета. Запрет этот был очевиден, так как израильские профсоюзы не имеют полномочий выдвигать политические требования, а требование профсоюзов к спасению заложников трудно истолковать как-то иначе. Естественно, профсоюзные лидеры всё это знали заранее, но решили таким странным образом напомнить о своём безбедном существовании. Есть во всей этой истории и совсем "израильская" история: несколько работников центробанка получили выговор от профсоюза за то, что вышли на работу или работали из дома. Или иначе, не стали нарушать закон, прекрасно зная, что забастовка незаконна. Большую несуразность трудно представить, но даже живя более тридцати лет в Израиле приходится узнавать новые грани местной псевдодемократии.

Вопрос с заложниками остаётся в центре внимания местных СМИ и сосредоточен на вопросе о Филадельфийском коридоре, который не то нужно сохранить за израильским контролем, не то можно не сохранять. С одной стороны утверждается, что почти всё оружие производится внутри сектора и египтяне не причём, с другой - утверждение, что в случае ухода с границы в Газе через год будет 4 тысячи беспилотников. Почему 4 тысячи, а не одна или десять не ясно, как и то кому верить в этом потоке информации. Впрочем, как я уже не раз писал, Хамас не спешит заключать сделку, считая, что хуже, чем есть, уже не будет. По крайней мере в той ситуации, когда на сам ХАМАС практически никто не оказывает давление, а все силы брошены на умиротворение Израиля.

Широкомасштабная операция ЦАХАЛа на территориях практически завершилась и скорее всего будет проходить в прежнем, вялотекущем режиме, во многом схожим с тем, что происходит в Газе: точечные вылазки в соответствии с данными разведки и ШАБАКа. По ходу операции была убита женщина - американка турецкого происхождения. Любовь к террористам иногда приводит к печальным результатам. Американцы, как обычно, требуют разобраться со случившимся. Будут ли они разбираться с тем, что делала их гражданка в автономии - однозначно нет. Свобода есть свобода...

Очередные приключения у МУСа, но не связанные с В.Путиным в Монголии. О прежних, связанных с выдачей ордеров на арест Б.Нетаниягу и Й.Галанта, я писал две недели назад. На этот раз прокурор МУСа Карим Хан "вспомнил" о смерти Исмаила Хании и вычеркнул его списка "подозреваемых". Что касается Мухаммада Дейфа, то его считают живым, очевидно не доверяя заявлениям официальных лиц Израиля. В этом нет ничего удивительного, ведь прокурор К.Хан предпочитает доверять официальным лицам ХАМАСа. Впрочем, эта вера есть далеко не у всех, даже в его родной Британии. Тамошняя коллегия адвокатов направила письмо в МУС с предостережением К.Хану, которого подозревают в халатности и связанными с этим возможными последствиями. Они утверждают, что выводы прокурора по "Делу" не соответствуют действительности, что ясно видно даже на основании открытых источников. В письме утверждается, что если прокурор не ответит на письмо, то его британские коллеги отзовут профессиональную лицензию К.Хана... К.Хан уже "отписался" и рассчитывает, что угрозы его коллег останутся пустыми словами. Запасёмся попкорном и будем ждать развития событий.

Отношения Израиля с Британией не заканчиваются историей с К.Ханом. После победы на выборах новое левое правительство Британии взялось за старое, то есть за ухудшение отношений с Израилем. Сначала это было как раз связано с МУС, откуда были отозваны возражения прежнего британского правительства касательно ордеров на арест израильских лидеров, а теперь - на ограничение экспорта оружия в Израиль. С военной точки зрения это мелочи - достаточно посмотреть на жёсткие санкции по отношению к России, с другой - британцы не хотят испортить из-за Израиля отношения с США. Местных арабов надо удовлетворить и F35 из США получить...

Теперь небольшая финансово-экономическая сводка. Израильская биржа за неделю опустилась на 1,1%. Доллар окреп и ушёл на выходные по 3,727 шек. (неделей раньше 3,628). Тем временем в США биржи серьёзно просели на фоне очередных данных о занятости, но скорее всего на израильскую биржу это окажет слабое влияние, здесь сейчас свои "заморочки".

Валютные резервы Банка Израиля выросли в августе 2024 года на 3,74 миллиарда долларов и составили 217,38 миллиарда долларов, что является историческим рекордом.

Министр финансов Б.Смотрич вспомнил о своей роли в разработке бюджета на 2025 год. Его намётки уже были представлены, но как правило израильский бюджет в итоге выглядит нет так как в начале, что объясняется во многом составом коалиции и различными требованиями коалиционных партнёров, а на этот раз ещё огромным дефицитом бюджета из-за войны.

Крупная американская компания Salesforce, разработчик системы управления взаимоотношения с клиентами, объявила о покупке израильской стартап-компании Own, разработавшей платформу резервного копирования облачных систем. Стоимость сделки – 1,9 миллиарда долларов, хотя ещё три года назад компания оценивалась в 3,3 млрд. долларов.

Авиакомпании группы Люфтганза перестали бояться Хизбаллу и вернулись на израильский рынок. Едва ли не через день после французов. Сейчас подтягиваются и другие. Но не американцы, что вызывает много вопросов. Может быть их купила Эль-Аль?