Найти тему
LiveLib

Британский Ионыч?

    Британский Ионыч?
Британский Ионыч?

Роман о том, как человек предаёт свой талант и совесть и как невыносимо горька расплата за это. Кронин пишет о том, что знает лучше всего: о медицине, несовершенстве английской системы здравоохранения, ведь он сам был врачом и видел все проблемы, так сказать, изнутри.

24-летний врач Эндрю Мэнсон начинает свою служебную карьеру в Южном Уэльсе, в небольшом городке, в котором нет ничего, кроме гематитового рудника, «мрачных копей, каменоломен, заводов, обрабатывающих руду, вереницы церквей да мрачных домов». Приезжает-то он помощником врача, а становится, по сути, именно врачом, так как доктор – его патрон– оказывается разбит параличом. Пациенты Эндрю – рабочие и служащие компании, которой принадлежат копи. Он испытывает к ним «невольное тёплое чувство», и ему хочется облегчить их жизнь. Молодой врач начинает изучать влияние кремниевой пыли на легочные заболевания шахтёров, рабочих копей. Медицина для Эндрю – любимое дело, «огонь, у которого он отогревался, когда бывал утомлён, подавлен, расстроен». В романе есть замечательные эпизоды, когда герой принимает роды и возвращает к жизни, казалось бы, безнадёжного ребёнка, когда в сложнейших условиях делает рабочему операцию прямо в заваленной шахте. Вот где он ощущает свою необходимость людям.

Но так будет не всегда. Следующим этапом станет служба в более крупном городе в Комитете по труду. Вроде бы повышение, но господи, какой же ерундой будет там заниматься Эндрю, как и его товарищ Хоуп, талантливый врач, вынужденный прозябать в этой дыре.

Первые три части романа посвящены описанию трудностей Эндрю на пути к успеху, его напряженной работы и над собой, и над актуальнейшей научной темой (результаты изучения которой нагло присвоит себе один из членов Комитета). Однако самоотверженное служение людям и делу не приносит талантливому врачу материальной стабильности. Процветают в медицинской среде лишь безнравственные шарлатаны вроде университетского приятеля Фредди Хэмптона, самовлюбленного эгоиста, видящего в профессии врача лишь способ нажить капитал, привлекая солидных пациентов и назначая им бесполезные препараты и процедуры. В 4 части Энди приобретает частную практику в Лондоне, и, не выдержав всех испытаний, устав «тянуть лямку», позволяет себе сделку с совестью. А потом еще одну. И ещё... За три года он становится врачом с солидной репутацией, обрастает клиентурой, перебирается в достойную квартиру, начинает хорошо одеваться. Вот только цена за всё это окажется непомерно высокой.

Читая, не могла отделаться от ощущения сходства романа с «Ионычем» Чехова. Судите сами: герою, недавно приехавшему в городок, не без гордости сообщают, что «тут имеются свои таланты», а позже Эндрю становится слушателем бездарного музицирования и пения на вечере у доктора Брамуэлла и декламации хозяином дома пошлой сентиментальной истории о разорившейся актрисе, «павшей звезде» (чем не роман чеховской Веры Иосифовны и не «таланты» семейства Туркиных?). Или вот еще:

«Теперь он любил получать чеки,и, к его великому удовлетворению, их поступало всё больше и больше». «...мало-помалу в сердце его закралось тёплое чувство, которое теперь всегда вызывали в нём деньги».

И Эндрю удовлетворенно пересчитывает по вечерам дневную выручку, совсем как Старцев. Практика у Эндрю всё увеличивается, но он тоже ни от чего не отказывается, стремится всюду успеть, везде заработать. И если у чеховского доктора свидетельством и знаком его преуспеяния становится тройка лошадей и кучер в бархатной жилетке, то у кронинского – блестящий автомобиль, а спустя время машина новейшей модели. И чем у обоих становится прочнее материальное положение, тем ощутимее их нравственное падение. «Духовный паралич», – поставит горький диагноз Кристин, жена Эндрю.

По счастью, у английского «Ионыча» найдётся мужество быть честным с самим собой и остановиться.

Рецензия пользователя livelib.ru Lika_Veresk. Источник