Мы на море, и это просто волшебство!
Отдыхаем в санатории “Айвазовское”. Здесь шикарный парк! Хочу немного рассказать о санатории и о парке.
Санаторий Айвазовское
ФГБУ «Санаторий «Айвазовское» Управления делами Президента Российской Федерации расположен в живописной части Крыма на южном берегу Черного моря, в поселке Партенит, между г. Ялтой и г. Алуштой
Дом отдыха «Айвазовское» Президиума Верховного Совета СССР был построен в 1964 году у подножия горы Аю-Даг, и в дальнейшем, до 1990 года, осуществлял свою деятельность как Дом отдыха «Айвазовское» (с. Партенит)
В октябре 2014 г. было создано ФГБУ «Санаторий «Ай-Петри»
В дальнейшем, согласно приказа Управления делами Президента Российской Федерации от 02.06.2015 г. № 226 наименование ФГБУ «Санаторий «Ай-Петри» и его место нахождения изменены, соответственно, на ФГБУ «Санаторий «Айвазовское» по адресу: Республика Крым, г. Алушта, пгт. Партенит, ул. Васильченко, д. 1А.
ФГБУ «Санаторий «Айвазовское» с 2015 до 2018 года не имел лечебного корпуса с необходимым минимальным набором медицинских кабинетов и лечебно-диагностического оборудования. В 2018 году были завершены основные работы по реконструкции корпуса №4 и получена Лицензия на осуществление медицинской деятельности. После реконструкции водолечебницы в 2021 году, установлено новое медицинское оборудование, расширен перечень оказываемых медицинских услуг.
Основным медицинским профилем является санаторно-курортное лечение пациентов с заболеваниями органов дыхания нетуберкулезной этиологии, соматическими заболеваниями (сердечно-сосудистой системы), нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани. Новый медицинский центр санатория располагает современным бальнеологическим (ванны: жемчужные, озоновые, углекислые; грязелечение; лечебные души; крытый плавательный бассейн с морской водой), физиотерапевтическим (аппаратная физиотерапия; оксигенобаротерапия; сухое горизонтальное вытяжение позвоночника и суставов; горизонтальное и вертикальное подводное вытяжение) и диагностическим оборудованием. В медицинском отделении работают опытные и высококвалифицированные специалисты. Прием ведут терапевты, педиатр, врачи консультанты. В санатории осуществляется круглосуточное медицинское наблюдение.
Традиции Кремлевской медицины, используемые в Санатории «Айвазовское», внедрение современных технологий, уютный микроклимат Южного берега Крыма, близость моря, уникальная средиземноморская растительность и целебный морской воздух создают неповторимые условия для лечения, оздоровления и отдыха круглый год. Внимательное и чуткое отношение к каждому гостю, высокий уровень сервиса, уютная и доброжелательная атмосфера позволяют пациентам санатория «Айвазовское» полноценно отдохнуть, повысить уровень здоровья и качество жизни.
На территории санатория находятся два спальных корпуса с комфортабельными номерами, из которых открываются живописнейшие виды на парк и море. Оборудованы 4 карты пляжа общей протяженностью 900 м.
На территории санатория находится крытый бассейн с подогреваемой морской водой, в котором проводится лечебное плавание, гидромассаж, акваэробика. В зале лечебной физкультуры установлено множество современных тренажеров и гимнастических комплексов, инструкторы-методисты готовы оказать консультативную помощь и провести индивидуальные занятия с пациентами. Успешно используется озонотерапия. Диетическое питание по системе заказного меню.
В санатории «Айвазовское» разработана и успешно применяется реабилитационная программа восстановления пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), направленная на восстановление функций дыхания после перенесенной пневмонии, профилактику развития дыхательной недостаточности, укрепление дыхательной мускулатуры, восстановление трудоспособности, повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем организма.
Для организации досуга гостей в санатории работает библиотека, кинозал, ресторан, лобби-бар.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПАРКА АЙВАЗОВСКОЕ
В Крыму множество живописных мест, одно из них – парк Парадиз в Партените. Он расположен на территории санатория «Айвазовское», поэтому второе его название «Парк Айвазовское».
25 гектаров парка занято редкими растениями, грациозными скульптурами и романтичными фонтанами. С приходом тепла клумбы благоухают цветами, а со смотровых площадок открываются потрясающие виды на море и горы.
Идея создать цветущий сад впервые появилась у генерала Раевского, который владел имением в этих местах. Первые кипарисы, ели и сосны здесь были высажены в конце XIX столетия. Официальное открытие состоялось уже в 60-х годах XX века. В какой-то момент, в связи с недостаточным финансированием и уходом, парковая зона стала больше напоминать лес. Так продолжалось до 2003 года, после чего наступил переломный для парка момент – масштабная реконструкция.
Разработкой дизайна занимался успешный архитектор Анатолий Анненков, получивший известность после работ в Никитском ботаническом саду и некоторых санаторных комплексах. Благодаря его таланту и настойчивости территория парка «Айвазовское» превратилась в уникальный памятник садово-паркового искусства. Сейчас тут насчитывается более 300 видов разнообразных растений, привезенных со всех уголков мира.
Создатели парка воплощали главную идею – им хотелось показать вехи в истории Крыма, начиная с античных времен.
Для создания художественных образов использовались архитектурные и скульптурные композиции. Любуясь ими, можно в своем воображении перенестись на несколько веков в прошлое.
У главного входа расположена скульптура легендарного художника Айвазовского.
Затем идет лестница искусств,
ее также называют тропой Раевского, памятник которому можно увидеть, если спуститься ниже.
На ступенях выгравированы цитаты из стихотворений А. Пушкина, а неподалеку журчит искусственный ручей. Парковая зона тянется к морю и вдоль него. Здесь все продуманно композиционно, выглядит гармонично и невероятно эстетично.
Для усиления впечатления от ландшафтных композиций парка «Айвазовское», было решено поделить территорию на отдельные зоны и придать им оригинальный вид, сделав акцент на определенной тематике.
Особого внимания заслуживают искусно оформленные сады: японский; пейзажный; мексиканский; террасный; «Весна»; гортензий, ароматов и рододендронов.
Отдельным пунктом стоит выделить Японский сад. Находится он на закрытой территории. Чтобы попасть туда, придется записаться на экскурсию заранее.
Обязательно стоит задержаться на несколько минут возле удивительной оливковой рощи, возраст которой превышает 500 лет.
Здесь расположен памятник А.С. Пушкину
Растут гранаты:
Очень красивый пруд с кувшинками
и с обаятельными обитателями:
Очень много красивых и необыкновенных деревьев:
Гулять по парку одно удовольствие! Воздух пропитан запахами трав, цветов, кустарников и деревьев, надышаться невозможно.
Очень рекомендую к посещению! А если еще спланировать и отдых в санатории, будет одна полезность и для здоровья, и для души!
Продолжение следует, далее отдельно расскажу о Японском саде.
Спасибо, что дочитали!