Найти тему

Помидорное разочарование

Второй год выращиваю в теплице томаты Пузата хата. Красивые такие, забавные!

В прошлом году летом я работала и болела. Как-то и не запомнилось почти ничего. Но если бы было сильно плохо, я бы повторно эти семена не покупала. Или, действительно, не запомнила и на те же грабли наступила? История умалчивает.

Фото автора. Прошлогодние помидоры готовлю к засолке. Пузатой хаты здесь нет
Фото автора. Прошлогодние помидоры готовлю к засолке. Пузатой хаты здесь нет

Однако к этой весне у меня опять был пакетик семян этих помидоров. Рассада была отличная, росли помидорки тоже не хуже других.

Урожай получился скромный, с такого количества рассады, которое у меня было, хотелось бы получше. Но ухаживала я за огородом плохо - то лапы ломило, то хвост отваливался, росли мои помидорки, в основном, сами по себе. Спасибо, хоть такие получились.

Фото автора. Когда были зелены
Фото автора. Когда были зелены

Помидоры мы, как правило, собираем зелёными и дозариваем дома. Раньше это делали в валенках на печи (говорят). Но у меня ни печи, ни валенок), поэтому в большую кастрюлю свою зелень сложила, полотенцем накрыла и вперёд! Совсем немного мелочи зрело на кустах и это было круто - съесть прямо с ветки тёплую ароматную помидоринку!

Остальные зреют довольно быстро, давно уже с дочерью едим очень вкусные дачные помидоры. Правда, никакого сравнения с магазинными, хотя мне всю прошлую зиму казалось, что некоторые покупные дорогущие помидоры вполне вкусные. Но всё равно они дачным проигрывают.

Фото автора. Краснеют
Фото автора. Краснеют

А вот Пузата хата сильно разочаровала. Честно, хуже-то и некуда. Все недостатки, приписываемые помидорам, в наличии.

Первые два плода ела, думала, может, случайность. А сегодня вечером убедилась, что дрянь дело. Хорошо, что у меня их немного.

Фото автора. Одна из самых красных, срезала макушку
Фото автора. Одна из самых красных, срезала макушку

Очень много белого грубого волокна, да ещё пустоты какие-то, "мяса" помидорного почти нет. Вкус и запах ароматные, неплохие, но есть травянистый привкус. Списывать этот привкус на недозрелость не стану, хотя помидорки, которые я сегодня собралась вечером на салат порезать, в самом деле, недозрелые. Но другие-то недозрелые вкусные, кисловато-сладкие, без всякой травянистости. Мне даже такие, чуть с зеленью внутри, кажутся особенно пикантными.

Фото автора. Много пустот
Фото автора. Много пустот

В общем, порежу я эту Хату на кусочки, да заморожу, пригодятся на горячие блюда, супы. А больше толку в них не вижу.

Но больше на эту красивую картинку не соблазнюсь и вам не советую.

Да, часто пишут, что белые волокна могут быть при избытке нитратов. Нет, у меня не было избытка, как и нитратов).

На следующий год надо бы вообще сортами озаботиться, а то покупаю просто по привычке какие-то и кроме Бычьего сердца ничего выдающегося и нет.

А как у вас с помидорами? Вёдрами собирали?