09.09.-понедельник
Дорогие мои, я не знаю, как вы, а я по вам соскучилась! Без интернета в деревне, конечно, я расслабилась, отдохнула немного от своего писательства. Но привычка дело такое, так и тянуло поделиться с вами фото и даже короткими видео)). Видео я вам не обещаю, их не будет. Глядя на просмотры моих последних двух видео, я понимаю, что не любит читатель смотреть моё кино)). Я понимаю, что цветы интересуют не всех. Мои просмотры снизились вполовину. Буду навёрстывать упущенное)). Сегодня я расскажу о поездке в деревню и, конечно, покажу много фото.
Три дня отпуска в деревне
Конечно, никакого отпуска у меня на самом деле не было. Но мне эти три дня показались отпуском. Они пролетели незаметно. Мы выкопали картошку, съездили в соседнее село посмотреть на современные Кижи ( церковь), попарились в бане и, конечно, приготовили шашлык из курицы. Погода была теплая, даже жаркая, +26-27.
Выехали мы из дома 6 - го сентября в 10 часов утра. Перед этим заехали в магазин, на рынок, затарились всем необходимым и за три часа доехали до деревни. Дороги сейчас хорошие, в основном.
Вот такой фронт работ нас ждал на огороде. Картофельную ботву уже скосили. На самом деле половина огорода уже убрана. Нам оставили всего 10 борозд.
Первый день
Первый день, а точнее, полдня, никакими работами мы не занимались. Просто общались. Я, правда, решила помочь сестре убрать сухие цветы в цветнике. Остались, практически, одни бархатцы (листайте галерею).
Второй день
Второй день отпуска прошёл ударно. Урожай картофеля собрали отличный! Что за сорт картофеля никто не знает. И так как картофель считается "вторым хлебом ", то мы точно не будем голодные в этом году.
Борьбой за урожай мы занимались до пяти вечера, с отдыхом в самые жаркие полуденные часы. Между делом затопили баню и к концу уборки баня была готова. Помылись, поужинали, пообщались допоздна. Что ни говорите, а живое общение ничем не заменить. Мы с сестрой, по крайней мере, наговорились от души!
Третий день
На третий день у нас в планах была поездка в соседнее село, где стоит православный храм, выстроенный без единого гвоздя (листайте галерею).
Он напоминает исторический памятник Кижи. И неспроста. Его строили мастера, которых осталось единицы. Они занимаются, в основном, реставрацией таких храмов. Этот храм разработал известный зодчий Пётр Карелин. И основную часть работ выполняли петрозаводские мастера. Крыша покрыта лемехом. Это такие дощечки, которые вырезаются топором.
Вот такой красавец-храм находится у нас в области. Это единственный, в своём роде, действующий храм в России, построенный по старинной технологии. И, что самое интересное, построен этот храм на деньги потомков Дементьевых, которые объединились и выстроили этот храм. Их предки уехали в начале 20-го века из этого села в Западную Сибирь. Потомки живут сейчас в разных городах России и ближнего Зарубежья. Но родина предков их объединила. Я понимаю, что потомки не из бедного сословия. Но всё-таки не каждый станет строить храм или что-то подобное на свои деньги. Таким людям честь и хвала!
У нас в селе тоже стоит часовенка, которую построил потомок одного из сельчан. Давно, лет двадцать назад, наверное. Но в нашем селе осталось слишком мало семей, чтобы здесь можно было собирать прихожан.
Вот издалека виднеется за деревьями купол часовни, а справа от неё погост и остатки нашей старой церкви. Между прочим, она тоже деревянная.
На самом деле, если в населённом пункте есть церковь, то это уже не деревня, а село. Поэтому я неверно наше село называю деревней. Но какое уж тут село, когда осталось всего дворов пятнадцать жилых. Но, всё равно, оно живёт. И в этом году сюда протянули газ. Вот, пожалуйста, полюбуйтесь на эти желтые столбы!
К дому моей сестры тоже подвели газ. Пока только готовится документация на всех желающих провести газ в дом. Проект стоит 5800 руб. Это только стоимость проекта. Остальное будет зависеть от хотелок хозяина дома. С отоплением будет самое дорогое удовольствие. Даже приблизительно пока не говорят. Всё будет известно после завершения проекта. Все жители села ждут этого и все хотят провести газ. Глядишь и деревня оживёт! Хочется надеяться, но что-то слабо верится. Эх, кто бы вдохнул жизнь в наши заброшенные сёла и деревни! Ну а пока в нашем селе можно насладиться тишиной и чистейшим воздухом.
В завершение моего трёхдневного отпуска вечером мы пожарили шашлык. Курочка мариновалась долго, получилась такая мягкая и нежная. Стол не совсем уж такой шикарный, но всё, что надо, тут есть. Горячительное осталось за кадром)). ( листайте галерею)
Вот такой вполне насыщенный отпуск у меня получился. Буду закругляться, мне пора отдыхать.
Завтра с новыми силами пройдусь по вашим комментариям, сегодня никак не получилось, извините! Я вас всех увижу, всем отвечу!
И, как всегда, благодарю за ваши лайки, комментарии! Всех благ вам!