Про бедность стереоскоп, лыжи, карты Таро, кабельное телевидение и выпускное платье……
Я давно не стыжусь того, что в детстве моя семья жила бедно. Это факт, его уже нельзя изменить. Я в этом не виновата, и это не повод жалеть меня. Это данность. А если бы моя семья жила богато, это бы не было моей заслугой и не было бы поводом для гордости. Мы не выбираем тот уровень дохода, с которым мы живем в детстве. Однако, это сделало меня мной, и я об этом ничуть не жалею. Это мой путь и очень интересный опыт. Детство – отрезок жизни, который очень мало зависит от нас самих, зато от него зависит многое у нас взрослых.
Конечно, моей дочери вряд ли удастся прочувствовать то, что чувствовала я, однако, иногда полезно для общего развития знать, что деньги – конечный ресурс, что не все желания ребенка могут мгновенно исполняться родителем. В Грузии, например, много веков назад была традиция: богатые люди отдавали своих детей на воспитание в простые семьи, чтобы они росли не оторванными от реальности, знали цену деньгам и были трудолюбивы. Но одним из минусов жизни в бедности является то, что очень часто она сопровождается низкой самооценкой. Это когда человек считает, что не достоин чего-то хорошего. Что машины, яхты, Мальдивы – это не для него, это для других, для тех, кто достоин. В СССР считалось дурным тоном выпячивать свои желания, скромность же, наоборот, красила человека. Бедность не была пороком, а богатых в народном фольклоре, наоборот, часто показывали плохими.
Хотелось бы рассказать 5 историй, произошедших со мной в детстве. Я их и сейчас помню до деталей. Они очень повлияли на мою личность.
Стереоскоп
Это я сейчас уже, в процессе работы над статьей узнала, что эта штуковина на картинке называется стереоскопом, но хотела бы рассказать историю от себя десятилетней, которая увидела практически чудо, а Гугла, где можно было бы посмотреть и узнать об этом, еще не изобрели. Когда нас в школе фотографировали, мама никогда не брала отдельно мою фотографию, мотивируя это тем, что «ничего интересного в ней, ну посадят тебя с цветком искусственным, а вот у нас на даче живые растут!». Общую фотографию мы покупали в началке, а в средних классах я уже сама и ее не хотела, т.к. отношения с одноклассниками были плохие. И вот, наверное, в 4 классе я впервые увидела стереоскоп. Начало 90х, перестройка, гиперинфляция, талоны, очереди с номерами на руках, маме на заводе 9 месяцев не платили зарплату. В наш класс принесли настоящее чудо. Это был такой яркий пластмассовый бинокль, в него вставлялась картонка с двумя одинаковыми фотографиями. И если смотреть в этот бинокль, то фотографии казались объемными. Чудо выдали примерно десяти моим одноклассникам (треть от класса), но, конечно, не мне. Там, вроде, было пять стерео-фотографий: ребенок за партой, ребенок у доски, ребенок из лейки поливает цветы и что-то там еще. Помню, что надписи на доске были задом наперед, интересно! Из счастливчиков, получивших чудо-бинокли, были и две мои подруги. Я смотрела их фотографии, и мне казалось, что они почти звезды. Ведь для них сделали такое чудо, ведь их фотографии были объемными. Я им по-хорошему завидовала (это были хорошие девчонки), но было очень обидно за себя, я ведь тоже вообще-то не плохая. Причем я даже не помню, когда этих везунчиков фотографировали на эти стерео-фото (они были сделаны в нашем классе), может я болела, или после уроков. Но выдали их при всех, чтобы я точно поняла, что я «второй сорт».
Лыжи
Не помню, какой это был класс, но где-то уже в середине. Близилась зима, и нас ожидала физкультура на лыжах. Учитель объяснил нам, как нужно выбирать лыжи – они должны быть длиной как рост человека с вытянутой вверх рукой. Все это я доложила маме. Лыж у нас не было, я думала, что мы поедем их покупать в спортивный магазин. А еще примерно в это время у нас было родительское собрание, и некоторые родители сами принесли лыжи в школу. Лыжи можно было хранить в спортзале, чтобы дети их не таскали. Мы бегали на переменах в спортзал, кто-то из моих подруг показывал мне в шеренге разных лыж свои. Это были лыжи с креплением, такая металлическая скоба с ярким пластмассовым квадратиком, на который надо было нажать, чтобы закрепить лыжу на ботинке. Я думала, что у меня будут такие же, т.к. они были на всех лыжах. И вот мама приносит домой лыжи! Я не знаю где она их откопала, отдал кто-то или купила. Какой реакции она ждала от меня? Во-первых, это были лыжи, длиной ниже моего роста даже без поднятой руки. Во-вторых, вместо креплений, которые были у всех лыж моих друзей, кто уже принес их в школу, там были кожаные ремешки со шнурками! В-третьих, они были не красивых ярких цветов, как были обычно детские вещи (синие, желтые, зеленые), а скучного серого цвета, вроде были полоски темно-красные еще. В-четвертых, само дерево, было тоже не светло-желтое, а какое-то тоже серое, каким оно становится от многолетнего контакта с водой (как старая деревянная скамейка). Такое впечатление, что это была модель 30-летней давности. Я поняла, что мне будет просто стыдно с такими лыжами прийти в школу, меня там засмеют. Я была в ужасе от перспектив. Но мама не приняла моих претензий, сказав, что вполне нормальные лыжи, и можно сейчас (были выходные) опробовать их на пустыре, чтобы я могла убедиться в этом. Мы пошли. На пустыре не было одноклассников, которые бы могли посмеяться надо мной. Я каталась, было весело, и я даже приняла тот факт, что конструкция крепления позволяет скользить довольно быстро, не теряя лыж. Когда мы возвращались домой, мама случайно наступила на концы обоих лыж и отломала их! Парам-парам-пам. Всё! Нет, мама их приклеила. Но вы помните клей момент тех лет? Он коричневый! И было видно, что концы обоих лыж приклеены. Что бы я получила, придя с такими лыжами в школу? Насмешки? Жалость? Ни одна из возможных реакций меня бы не устроила. И я стала врать, что у меня есть освобождение до весны, ненавидя физру, зиму, зимние виды спорта и необходимость врать. И так все годы пока училась в школе и пока была физра на лыжах.
Карты Таро
Мама выписывала журнал «Крестьянка». В конце года, в последнем номере журнала обычно писали какую-то интересную статью «для затравки». В тот раз это была статья про карты Таро. Я никогда ранее про них не слышала. Статья была очень интересная. Там рассказывалось про то, что есть старшие и младшие арканы, у младших есть 4 масти, соответствующие мастям современных игральных карт. По картам Таро можно гадать и предсказывать будущее. В детстве я очень хотела обладать какими-нибудь магическими способностями, а журнал обещал в следующей подписке рассказывать в каждом номере о какой-то одной карте, а также обучить основам гадания. Кроме того, редакция обещала печатать по одной карте в каждом журнале, чтобы ее можно было вырезать и приклеить на картон, поэтому к концу серии статей можно было бы уже иметь свою собственную колоду карт Таро. Это была просто мечта. Однако, мама сообщила, что решила больше не продлевать подписку. Я не могла просто сдаться. Я читала ей статью, пыталась убедить, говорила, что это очень важно для меня. Я редко что-то просила, и мама это знала. Но именно это было важно для меня, я плакала. И знаете что? Мама сказала свое твердое и окончательное «нет». Так мир потерял великую гадалку, ясновидящую, экстрасенса и предсказательницу в моем лице.
Кабельное телевидение
Я узнала о существовании кабельного телевидения в школе, когда дети стали обсуждать фильмы, которые они посмотрели. Первым таким фильмом был Терминатор. Я, конечно, не участвовала в обсуждении, т.к. ничего не смотрела, но было интересно, почему другие дети могут смотреть, а я не могу, телевизор дома был. Мне объяснили, что дом должен быть подключен к кабельному телевидению. Мой, получается, не был подключен. Это как-то еще могло послужить оправданием того факта, что я не смотрела современные голливудские фильмы, кроме того, что мы – бедные. Даже для меня самой. И вот, спустя уже, наверное, год или больше, как все мои знакомые начали смотреть кабельное телевидение, я нахожу в почтовом ящике проспектик со стоимостью подключения его в нашем доме. Ну, думаю, все, наконец-то я стану как все, смогу обсуждать боевики, как это делают одноклассники. Но мама была категорична, кабельное телевидение мы подключать не будем. Но почему, я и так этого долго ждала, и у всех оно есть. Я, правда, не смогла вспомнить кого-то в классе, у кого его не было. И вот, наконец, это пришло в наш дом, но все равно у меня его не будет! Видимо в тот момент я убедила себя в том, что телевизор мне не нужен, а кино как жанр я не люблю. Кстати, телевизора у меня нет. Фильмы почти не смотрю, ну может 5 штук в год, не больше.
Выпускное платье
В мое время был выпускной только из 11 класса. И наконец, я дожила до этого дня. Нужно в чем-то идти на выпускной. Мама сказала, что лучше купить костюм, в котором можно будет и на вступительные экзамены, и в институт потом ходить, а не бальное платье, которое один раз наденешь, и потом в шкафу висеть будет. Я все же хотела что-то нарядное, а не деловое, тем более, что с 4 по 9 класс у меня было всего одно нарядное платье, в котором я ходила на все праздники, из него я выросла уже к 11 классу. Мама была не согласна, однако, у меня еще был шанс, что мы найдем какое-то настолько красивое платье, что мама, увидев меня в нем, передумает. Мы ходили по разным рынкам и павильонам, мерили разные костюмы, и я на все говорила, что мне это не очень нравится, предлагала посмотреть еще. И вот в одном из павильонов я вижу костюм. Он представлял собой маленькое черное платье с расшитыми золотыми нитками перьями, а сверху на платье надевался удлиненный пиджак из прозрачной черной органзы, при этом манжеты и воротник пиджака были из непрозрачной черной ткани. Длина платья – чуть выше колена, смотрелось на моей фигуре отлично. Я поняла, что это и есть «то самое платье», но на деловой стиль оно, конечно, не тянуло. Я надеялась, что мама его купит, ведь это уже было не начало 90х, а 1999 год, с деньгами не так все плохо. Но, осматривая платье, мама заметила, что оно криво сшито. Конечно, это было заметно только когда я стояла на табуретке, а кто-то внимательно рассматривал его изблизи. Издалека и в движении никто бы этого дефекта не увидел. Но мама не тот человек, который бы стал покупать «за такие деньги некачественный товар». Мы продолжили поиски. Ходили довольно долго, и вдруг в очередном павильоне нам попадается похожий костюм, который был еще лучше того первого. Платье было не черное, а темно-серое, перья - не золотые, а серебряные (это для меня было даже лучше), органза тоже немного светлее, так же как и воротник с манжетами. И главное, оно было сшито ровно! Я обрадовалась, что нашла костюм даже лучше, и он без дефектов, причин не покупать его уже не будет. Но на этот костюм мама сказала, что не будет покупать то, что «один раз наденешь, а потом в шкафу будет висеть» и мы будем искать деловой костюм. Я (мне было почти 17 лет) расплакалась прямо в павильоне, чем даже напугала продавщицу. Костюм куплен не был. Мы отправились на поиски дальше. Честно говоря, мне было уже наплевать на то, в чем я пойду на выпускной. Мы с мамой обе устали, и в конце она спросила, какого цвета костюм я хочу. Я сказала, что желтый. Я люблю желтый цвет, он яркий, позитивный и очень идет к моей смуглой коже и черным волосам. Мы купили желтый костюм. Спойлер: после выпускного я больше ни разу его не надела, и он до сих пор висит у меня в шкафу. И тут бы должен быть конец грустного рассказа, однако есть еще более грустное продолжение. Наступил день Икс, я в своем деловом желтом костюме прихожу на выпускной, а там Таня. У меня с ней были хорошие отношения. И вот она пришла в бордовом бархатном платье в пол, с открытой спиной и какими-то замысловатыми плечами. Ее платье совсем не похоже на деловой костюм, это именно вечернее платье. И вот, в какой-то момент я, мама и Таня оказываемся одновременно в туалете, стоим у зеркала, поправляем макияж и прически, и мама говорит Тане: «Да, Таня, ты, конечно, сегодня самая красивая». Оспаривать это высказывание я не буду, я с ним полностью была согласна. Вот только почему она похвалила чье-то вечернее платье, а меня вынудила купить деловой костюм? Кстати, и это тоже не конец истории. Прошло несколько месяцев, а может и год. И вот летом на улице я встречаю свою подругу Иру. Она идет в том самом костюме по улице. Только он у нее голубой, а не черный и не темно-серый. Перья вышиты серебром, пиджак из голубой органзы, и воротник с манжетами тоже голубые. Я была рада ее видеть, рассказала, что на ней тот самый костюм только другого цвета, какой я сама хотела. Ей голубой цвет больше идет, она рыженькая. Спросила ее, откуда она идет (она шла домой), она ответила, что была в гостях.
Резюме……
Детям нужно, чтобы их желания сбывались. Пусть не все, но хотя бы важные. Ведь неспроста я до сих пор так хорошо помню эти некупленные вещи. Возможно, кому-то покажется, что моя мама была каким-то тираном, и что я до сих пор обижаюсь на нее. Да, я считаю, что моя мама была тираном. Нет, УЖЕ не обижаюсь. Она воспитывала меня, как могла и умела, в тех условиях, которые были, по-своему любила, по-своему готовила к взрослой жизни.
Сейчас, уже взрослая, не без помощи умных книг, психологов и добрых людей, я подняла свою самооценку. Жалею иногда себя-малышку, но редко. Я воспринимаю это как трамплин для того, чтобы стать тем, кем я стала. Без него не стала бы. Хочу ли я сейчас исполнить те желания, которые в детстве не сбылись? Нет, однозначно. Все надо было делать вовремя. Сейчас я убедила себя в том, что телевизор мне не нужен, и фильмы я не смотрю потому, что я просто не люблю жанр кино. Если бы любила – смотрела бы хоть на компьютере, хоть на телефоне, или купила бы самую большую плазму. К разным видам гадания, предсказаниям и прочему ясновидению я отношусь исключительно как мошенничеству (скоро будет статья на эту тему). Зимние виды спорта, как в принципе и холод, совершенно не люблю. Кстати, у Томы на ногах сейчас коньки дороже 100 тысяч рублей. Это не выпендреж, это требование того вида спорта, которым она занимается. И платья… у нее много красивых, нарядных, праздничных платьев. И много-много классных фотографий…..
Ksyusha.Darsavelidze