Гарантирую, что как только вы увидите эту красоту, сразу захотите приготовить. И это первая причина, по которой нужно срочно бежать за сливами. Но есть еще несколько причин, из-за которых вы не сможете остановиться. Итак, это невероятно просто. Настолько, что даже не верится. Затем это еще и быстро. Если не считать время на духовку, то процесс займёт не более 20 минут.
Остается еще две причины и они, как мне кажется, самые важные. Это безумно вкусно. Настолько, что первые секунды вы будете восторгаться, а потом есть молча, чтобы ничто не отвлекало от наслаждения. И последнее - это сливовый сезон. Когда от слив некуда деваться и приходится чуть ли ни каждый день придумывать, что бы такого с ними сделать.
Все это я перечислила на полном серьезе и тут нет преувеличений. Вот попробуете приготовить и убедитесь сами, что я права по каждому пункту. 😊 Ну, а чтобы не задерживать ваше внимание слишком долго (и так уже, наверное, заинтриговала), начнем скорее готовить.
✅ Итак, что делаем
Готовим сливово-яблочный пирог. Пирог обалденной красоты и вкусноты. Никакой покупной торт даже рядом не стоял. А готовится проще простого. Девочки, рецепт французский, реально от настоящего шеф-повара. Готовлю по нему уже лет десять, не меньше. Как попробуете, тоже будете готовить вечно.
Начинаем с теста. Оно у нас на твороге. Поэтому берем первым делом творог. Жирность лучше самую большую. У меня в рецепте 9%. Сразу добавляем в него сливочное масло (или можно маргарин, я часто и на нем пеку), далее обычный и ванильный сахар, разрыхлитель и муку. Никаких яиц в рецепте нет.
Творог и масло можно достать их холодильника заранее, так будет проще замешивать тесто. Кстати, вопреки всем рекомендациям по песочному тесту (а тесто у нас творожно-песочное), когда все ингредиенты советуют использовать исключительно в холодном виде, тут можно и в теплом.
Ну так вот, все складываем в одну ёмкость, легонько перемешиваем и начинаем перетирать руками в крошку. Крошка должна быть более-менее однородной и маслянистой. После этого вымешиваем минуты две, не больше. Песочное тесто в долгом и упорном вымешивании не нуждается.
Остановлюсь на одном моменте про творог. Творог в тесте получается крупинчатый. Для меня это совершенно нормально. Но для больших эстетов могу посоветовать творог сначала пропустить через сито или пробить блендером. Я не заморачиваюсь. Тем более, что и тот повар, что меня учил, этого не делал.
По тесту практически все. Теперь берем форму, желательно металлическую и просторную. У меня классическая мелкая с рефленым бортиком. Можно ее проложить пекарской бумагой и смазать бумагу маслом. Тут у меня в рецепте бумаги нет. Я просто смазываю форму без бумаги. Но если форму жалко, то проложите.
Сразу выкладываем тесто в форму и распределяем его руками как можно равномернее. Некоторые тесто сначала раскатывают скалкой, а потом уже переносят в форму. По классике это правильнее делать, все-таки, ручками. Да это и намного проще. Тесто очень податливое, распределяется на раз-два.
Выложили, распределили и накалываем вилкой дно. Про бортики тоже не забываем. Отправляем форму с тестом в холодильник. Пусть там постоит, пока мы будем подготавливать начинку. Если начинка уже готова, то можно и не убирать. Это вообще не важно.
Для начинки берем, как нетрудно догадаться, яблоки и сливы. Яблок и слив примерно одинаково. По количеству я все даю в конце статьи. Из слив вытаскиваем косточки и режем на дольки. Посыпаем сверху сахаром и обязательно крахмалом. Ведь сливы дают много сока во время запекания.
Затем выкладываем поверх слив слой яблок. Яблоки режем тонкими кольцами. Шкурку счищать не нужно. Ну, а сердцевину с косточками, конечно удаляем. На яблоки выкладываем кусочки сливочного масла и тоже посыпаем сахаром. Начинки много, но она не должна быть выше бортиков.
Остановлюсь еще на одном моменте про начинку. Сливы и яблоки для нее подходят любые. Но смотрите сами - если кислые, то сахара нужно столько, сколько у меня. Если сладкие, то можно чуть меньше. Но все равно обязательно посыпать.
Уже красиво, правда? То ли еще будет! 😉 Готовьтесь ахнуть от восторга. Итак, пирог собран, можно отправлять его в духовку. Духовку разогреваем заранее, это как всегда. Выпекаем пирог при 180 градусах примерно 50-60 минут или около того. Тут все зависит от духовки. Смотрим как румянится верх.
Ну как? Красота же? Пирог выглядит невероятно, прямо как с картинки. Яблочки сверху карамелизовались от масла с сахаром. А запах! Это что-то с чем-то! 👍 Но самое главное вас ждет внутри. Но только когда пирог как следует остынет.
Остужаем в холодильнике. И вот когда он полностью холодный, посыпаем его сахарной пудрой и можно резать. И вот тут нас ждет сюрприз. Слива при выпечке дала много сока (не нужно этого бояться). Сок смешался с сахаром и крахмалом. Все это застыло в холодильнике и получилось практически желе.
Конечно не такое желе, как в десертах. Оно нежнее и мягче. Но это не вода, поверьте. Главное не паниковать сразу, а сделать как я говорю. Дать пирогу очень хорошо остыть. Тогда вы почувствуете всю его прелесть и утонченность.
Тесто у пирога тоже нежнейшее. А из-за того, что оно на твороге, у него есть приятная, очень легкая, едва уловимая кислинка. И, кстати, на таком тесте можно печь совершенно разные пироги. Я так и делаю. Меняю начинки и у меня получаются разные вкусы.
✅ А теперь ингредиенты
тесто
- Творог 9% - 150 г
- Сливочное масло - 150 г
- Обычный сахар - 40 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
начинка
- Сливы 500 гр
- Яблоки 500 гр
- Сахар 5-6 ст.л.
- Крахмал - 2 ч.л. с горкой
- Сливочное масло - 20 г
Ну вот и все вам рассказала. А пока расписывала как это обалденно вкусно и красиво, аж сама захотела снова испечь. Пойду посмотрю что у меня со сливами. А вам оставляю видео этого рецепта. Знаю, что многим нравится не только читать, но еще и смотреть.
А теперь, дорогие наши друзья, не в службу, а в дружбу. Если вам понравилась статья, поставьте ей, пожалуйста, лайк и, если нетрудно, черкните пару слов. Хотя бы просто отправьте нам любые смайлики. Нам будет очень приятно и для продвижения канала полезно.
Если растерялись и не можете найти, где поставить лайк, подсказываю. Повозите экран вверх-вниз легким касанием. Снизу должна появиться черная плашка. Там как раз и можно сделать всё - лайкнуть и написать комментарий. Просто недавно прошли кое-какие обновления на площадке и многие не видят сразу что к чему. Я и сама не сразу догадалась.
На этом все! Прощаюсь и обнимаю. Ждем вас на канале снова. Рецепты у нас выходят каждый день. Ваши Розовые баклажанчики Лена и Максим. 💖💖💖