Найти в Дзене
БО.big

Про прогулки и еду

ВОПРОС:

Здравствуйте! Щенок бернского зенненхунда (4 мес) после еды сильно возбуждается, ходит на голове и разносит квартиру. Гулять сразу после еды помогает слить энергию. Не грозит ли такая активность проблемами со здоровьем и правильно ли гулять после еды, а не до?

ОТВЕТ:

Беготня после еды — совершенно типичная история у щенков. Особенно у тех, которые любят едуленьку, как вторую мать, и с нетерпением ждут свои завтраки и обеды. Чаще всего, это связано с тем, что песий младенец пережил некоторое волнение и вот таким способом избавляется от его последствий. Понятно, что волосатая ракета размером с зенненхунда, пусть и четырехмесячного, может создать руины даже в очень просторной квартире, поэтому логичным кажется кормление перед прогулкой.

-2

Однако стоит забить в поисковик фразу «режим кормления собак», как на вас сразу обрушится лавина информации о том, что кормление перед прогулкой — чуть ли не смертный приговор собаке. Вам расскажут и про заворот желудка, и про хищническую физиологию, которая хорошо работает только в режиме «побегал — поел», потому что псовые сначала активно охотятся, а потом садятся за трапезу и после должны отдыхать. И про собачью мотивацию учиться за еду, которая, конечно, выше, если перед занятием какое-то время голодать.

Эти «страшилки» имеют под собой некоторые основания, поэтому я прокомментирую. Заворот желудка — действительно смертельно опасное состояние, и одна из его причин — как раз бесячки после еды. Я не врач, поэтому не стану углубляться в медицинскую часть этой проблемы. Углублюсь лучше в историю. Постулат «кормить собак строго после прогулки» родился в те времена, когда псы ели то, что едят их люди, а промышленных кормов собачий боженька еще не придумал. Порции были царские, чтобы насытить зверя, а иногда и не сбалансированные. Вспомните заветы отцов, которые звучали так: «Наш Тузик всю жизнь кашу геркулесовую ел и ничего, не умер» или «А доберман соседский за один присест кастрюлю перловки с рыбьими головами сжирал».

-3

Конечно, желудок, наполненный крупами, которые разбухают, попадая внутрь пса, и другим так называемым натуральным питанием, мог приказать долго жить, если приступать к активным игрищам сразу после еды. Он просто перерастягивался, наполнялся газами, и нарушалось кровоснабжение. Давление на внутренние органы, острая боль и привет, срочная поездка в клинику на операционный стол. Однако все это имеет мало отношения к юному зенненхунду на сбалансированном рационе и дробном кормлении, которое положено щенку. Заворот желудка — проблема, по большей части, повзрослевших собак, и риск выше с соответствующей наследственностью.

Что касается хищнической физиологии, то и правда наиболее «природным» режимом будет обед после прогулок. Все мы любим поспать после еды, хоть и не добываем себе пропитание погонями за кабаном. Но мы не щенки крупных пород и можем себе такое позволить. А у них энергия растущего организма прет из ушей, да и не положено еще им охотиться — маленькие потому что. С другой стороны, никакая домашняя собака не живет по законам лесной стаи псовых, когда еда перепадает раз в неделю после удачной охоты, и надо наесться впрок. Мерный стаканчик корма — это не кабанячья нога, которую надо сожрать, пока другие на нее не претендуют. После такого обеда действительно остается только спать, потому что двигаться нет никакой возможности.

-4

И третий аргумент за еду после прогулок — обучение собаки. Конечно, колбасья попка ценнее, если до нее мать не предлагала тарелку корма. И заработать ее хочется настолько сильно, что можно и на мамичку внимание обратить, и посидеть по команде, и прибежать по первому зову. Но для собаки с сильной пищевой мотивацией график кормления не будет играть особой роли. А для собаки со слабой пищевой мотивацией (вряд ли щенок зенненхунда четырех месяцев к таким относится) можно завернуть завтрак с собой на прогулку и скормить в процессе занятий и игр.

Словом, автору вопроса не стоит беспокоиться насчет режима кормления. Чтобы сердце успокоить, можно выдавать щенку половину порции, а с другой половиной идти на улицу и там скармливать за что-нибудь хорошее или просто так в процессе игрищ. Постепенно его бесячки сойдут на нет, расписание кормления удастся привести к более традиционной форме: сначала прогулка, затем еда. А потом вообще у пса начнется половое созревание, и хорошо, если не придется его каждый раз уговаривать съесть хоть кусочек.

Но, пока все не разошлись, еще один совет: сводите волосатого товарища к гастроэнтерологу. Паниковать не стоит, но редко у псов бывают заболевания ЖКТ, симптомы которых проявляются именно после еды: экстравозбуждением, агрессией или другими несанкционированными поступками. Исключить такие риски важно, чтобы потом не лечить запущенные болячки, если они все-таки есть.

Задать вопрос в рубрику "ОтБОрный ответ" можно на сайте, я выбираю лучший и каждую неделю отвечаю на него здесь.