Найти в Дзене
Куликовское поле

Подводный спецназ России начал разговаривать под водой.

Подводные диверсанты, а главное, недавно появившиеся подводные дроны заставили российских конструкторов разрабатывать новое оружие для их обнаружения и уничтожения. В рамках Международного военно-технического форума "Армия-2023" была представлена гидроакустическая станция "Маяк-2014", предназначенная для обнаружения малоразмерных подводных целей. Система прошла глубокую модернизацию, в результате чего были уменьшены габариты станции и увеличена точность обнаружения подводных объектов.

Гидроакустическая станция способна обеспечивать дальность опознавания малоразмерных целей, таких как пловцы, на расстоянии не менее 600 метров. Более крупные объекты, в том числе средства доставки подводных диверсантов и подводные аппараты, система способна идентифицировать на расстоянии от 800 метров до километра.

"Маяк-2014"
"Маяк-2014"

Станция "Маяк" встроенная в береговой комплекс "Корвет" помогает защитить важные береговые обьекты в виде промышленных предприятий или мостов.

-2

Но мало обнаружить противника, необходимоего нейтрализовать. Для этого в российской армии были созданы самые элитные подразделения подводного спецназа.

-3

Если раньше основным оружием боевых пловцов был нож, то в настоящее время они вооружены четырехствольным пистолетом СПП, который стреляет стреловидными пулями сохраняющими поражающую способность на 17 метров.

СПП-1
СПП-1

И подводными автоматами, которые имеют магазин на 26 стрел и поражают противника на расстоянии до 30 метров.

Автомат АПС.
Автомат АПС.

До места встречи с противником подводные бойцы обычно прибывают на быстроходных катерах или вертолетах, но могут высаживаться с военных кораблей и даже с подводных лодок через торпедные аппараты.

-6

На месте проведения операции они передвигаются используя подводные буксировщики "Спрут" или "Протон", которые достаточно бесшумны и могут развивать скорость до 7 км/час.

"Протон"
"Протон"

Под водой водолазы ориентируются с помощъю наручного компаса или специальной панели. ПНП Cobra представляет собой переносное автономное устройство, определяющее текущее местоположение водолаза по известным координатам точки погружения и определяемым значениям курса, скорости и глубины нахождения водолаза.
Координаты исходной точки погружения вводятся в панель либо вручную, либо автоматически при подключении приёмника GPS. Остальные необходимые данные получаются с помощью встроенных в ПНП датчиков. Используется и более простой и легкий вариант панели ТАК-100.

"ТАК-100"
"ТАК-100"

Совсем недавно подводные пловцы общались между собой жестами и постукиванием железного прута по металической пластине, а сегодня уже могут и переговариваться. Российский разработчик IVA Technologies совместно фирмой ГК «ХайТэк», создал и представил первую на планете подводную радиостанцию IVA S/W для голосовой связи. Это получился комплекс приборов, которые дайвер или подводник спокойно может укрепить на спине и ноге. Переговорное устройство (микрофон и динамик) встроено непосредственно в маску аквалангиста. В радиостанции IVA S/W используется принцип связи, основанный на использовании магнитной составляющей электромагнитной волны. Такой способ связи обеспечивает голосовую связь на глубинах до 30 метров и расстояниях свыше 100 метров под водой, а также связь из-под воды с поверхностью.

-9

Американцы разработали систему связи через интернет спутники на основе передачи данных под водой с помощью лазерного луча, но дальность действия ее не превышает 20 метров.

-10