Найти тему
Взгляд Сирина

Бунт или неудавшаяся революция? Первая Русская Революция

Первая Русская Революция 1905 года – весьма масштабное политическое событие в истории Российской Империи. Эта революция показала, что возможно заполучить желанную свободу, однако если не стоять на её охране – она может оказаться кратковременной. Так, одним из итогов Первой Русской станет созыв двух Государственных дум и последовавший за этим третьеиюньский переворот, который отберёт право голоса у множества людей, дав тем самым возможность забрать большинство мандатов в думе реакционным партиям.

Первая Русская Революция началась с "кровавого воскресенья" 9 января 1905 года, когда были расстреляны рабочие Путиловского завода, которые шли передать петицию царю. В этой петиции перечислялись требования рабочих, которые не были удовлетворены после забастовки, а также ряд политических требований. По плану все рабочие должны были выдвинуться из сборных пунктов, находящихся в разных районах Санкт-Петербурга, к дворцовой площади, откуда и планировалось вести переговоры с царём. Однако этим планам не было суждено сбыться, ведь лейб-гвардейские части были готовы встречать толпы протестующих рабочих, что в итоге вылилось в расстрел рабочих. После событий кровавого воскресенья по всей стране начали бастовать не только рабочие, но и студенты, восстали даже матросы на знаменитом броненосце "Князь Потёмкин-Таврический". Выдвигаемые требования носили в основном политический характер. Всеобщая революционная деятельность страдала от неразрешенных национальных противоречий. Так, крупная забастовка рабочих 21 июня 1905 года в городе Лодзь, стала частью революции в царстве Польском, основной целью которого было получение независимости. На Кавказе же случались столкновения между армянами и азербайджанцами. Естественно, власть не желала мириться с таковой обстановкой в стране, – для подавления протестов привлекалась армия, не гнушавшаяся применением оружия. Крупнейшей акцией Первой Русской Революции стала Всероссийская октябрьская стачка, в ходе которой бастовать начали практически все рабочие страны, которых на 1905 год в стране было 2 036 781 человек. Организационным центром этой стачки был петербургский совет рабочих депутатов (петросовет), во главе с Л. Троцким и А. Парвусом. Позже, уже в декабре того же года, петросовет будет арестован.

Власти в ходе этой революции не бездействовали. Предпринимались различные меры по успокоению революционных настроений. Например, после кровавого воскресенья был уволен министр внутренних дел, а на его замену поставлен А. Булыгин. 29 января Николаем II была организована комиссия, целю которой было выяснение причин недовольства петербургских рабочих и ликвидация таковых причин. Её членами должны были стать фабриканты (владельцы фабрик) и депутаты от петербургских рабочих, которые, вопреки запрету, выдвигали политические требования. Цель достигнута не была: причину выяснили, а вот ликвидировать её не захотели, – и комиссия была расформирована 20 февраля 1905 года. Следующим шагом царской власти по успокоению революции станет учреждение Государственной думы, срок созыва которой был до середины января 1906 года. Ещё одной важной уступкой станет дарование гражданских свобод (неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов) Манифестом 17 октября, который был продиктован Всероссийской октябрьской стачкой. Выборы в первую Государственную думу проводились в феврале-марте 1906 года, однако проработал этот созыв думы всего 72 дня: Николай II его просто распустил. В январе 1907 года прошли выборы 2-й Государственной думы, на которых были представлены в том числе и крайне левые партии. При этом данный созыв был крайне удачным именно для левых партий, которые заняли 206 мест из 518, а их ближайшими конкурентами по количеству мест была центристская партия КДП (конституционно-демократическая партия, кадеты), занявшая 98 кресла. Такая прогрессивная дума не могла функционировать долго. Её существование закончилось после третьеиюньского переворота, главным итогом которого стало максимально возможное ограничение избирательных прав и полномочий думы. Поэтому новый, третий, созыв не имел почти никакой политической силы. Так, с новыми избирательными правилами число левых депутатов сократилось до 61, депутатов от КДП стало 54, 148 мест заняла правая партия "Союз 17 октября" (они же "октябристы"), а 147 места ушло черносотенцам – крайне реакционной, националистической и крайне правой группе партий.

Результатом борьбы трудового народа за свои политические права стало утверждение в Российской Империи реакционного режима: первоначальные завоевания, лицом которых была 2-я Государственная дума, были успешно устранены, протестующие подавлены, а революционные организации отправлены в подполье, за границу или в тюрьму. Третьеиюньский переворот не позволил Российской Империи пойти по пути постепенного отмирания самодержавия и полевения. Из-за этих событий в будущем произойдут 2 революции: Февральская и Великая Октябрьская социалистическая. И только последняя сможет решить множество проблем, которые были обозначены ещё в 1905 году.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и Вконтакте, там больше контента от других авторов.