Очередной Восточный экономический форум во Владивостоке уже наделал немало шума. И все потому, что на нем решается будущее России, Дальний Восток в этой ситуации выступает неким трамплином. Но почему же к нему столько внимания и какие цели преследует руководство нашей страны?
Дело в том, что ДФО недооцененная территория России, но в то же время там очень большие перспективы для дальнейшего роста экономики. Эксперты в один голос утверждают, что это отличный шанс раскрутить развитие России и вывести его на новый уровень.
Проблема лишь в том, что на Дальнем Востоке низкая плотность населения и с этим нужно срочно что-то делать. Правительство уже реализует масштабные программы поддержки людей, согласившихся на переезд в этот регион страны. Но надо также озаботиться и тем, чтобы им там было комфортно.
В этом плане первоочередной задачей указывается увеличение энергетических мощностей. Иными словами, необходимо построить новые электростанции и протянуть сотни километров ЛЭП. Именно поэтому, скорее всего, на форум и приехали представили энергетической отрасли.
Среди них можно отметить министра энергетики Сергея Цивилева, а также руководителей "Росатома" и ПАО "Россети", Алексея Лихачева и Андрея Рюмина. Кроме того, компанию им составили глава Якутии Айсен Николаев, губернатор Забайкалья Александр Осипов и замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.
Все они собрались на форуме, чтобы решить одну из главных проблем ДФО, это энергобезопасность, развитие инфраструктуры и создание необходимых условий для увеличения населения региона. Под руководством президента страны, который постоянно ставит им важные задачи, они планируют решить большую часть вопросов с будущим развитием Дальнего Востока.
Что касается энергетики, то, как заявил глава Якутии, надо в срочном порядке инвестировать большие средства в обновление энергетической инфраструктуры. Она изношена почти на 70% и в дальнейшем может просто не выдержать такой нагрузки. Никто не говорит, что при СССР строили неэффективные станции и ЛЭП, просто потребности региона вышли далеко за пределы его возможностей.
По сути, в связи с увеличением производственных мощностей, возросло и потребление электроэнергии. И для того, чтобы регион не испытывал дефицит электричества, как это уже не раз бывало, необходимо с нуля создать дополнительные источники генерации. В планах строительство трех угольных электростанций в Забайкалье и Бурятии.
Свое весомое слово добавил и глава "Росатома", он также предложил построить по одной АЭС в Приморском и Хабаровском краях. Это нужно для того, чтобы и бытовые потребители не сидели без света и предприятиям не приходилось в срочном порядке маневрировать энергетическими мощностями.
Например, для расширения производства рудников и комбинатов "Удоканской меди" нужно дополнительно ввести в эксплуатацию 200 новых мегаватт электроэнергии и протянуть 700 км ЛЭП. И это только по самым скромным подсчетам, но ведь есть еще и потребности тех, кто будет все это обслуживать.
Для полноценного функционирования всех объектов промышленности на Дальнем Востоке могут понадобиться десятки тысяч рабочих. Но их ведь не оставят в голом поле, значит, придется строить новое жилье или же с нуля создавать рабочие поселки. Ну, а в них проводить электричество и всю остальную инфраструктуру.
В общем, работы непочатый край, тем более что нынешние реалии требуют более ускоренного развития всех отраслей экономики. До начала спецоперации об этом, по всей видимости, как-то и не задумывались, а как только грянули санкции, возникли трудности и препятствия, вот тогда и пришлось вспомнить, что Россия большая и мы сами в состоянии производить то, чего нам так не хватает.
Однако тут же столкнулись с тем, что энергосети изношены, всем электричества уже не хватает, нужны новые электростанции. И это еще хорошо, что у нас лидерство в атомной энергетике и мы можем строить мощные АЭС. Это лучшее подспорье в нынешней ситуации, потому что, есть определенные проблемы с оснащением теми же турбинами.
Все это сейчас придется создавать с нуля, либо же модернизировать и запускать в работу производственные площадки, которые мы сами же и забросили. В дело все пойдет, все цеха и корпуса будут использоваться на полную катушку. Нельзя допускать того, чтобы промышленные предприятия простаивали и не приносили государству пользу.
И еще при этом мы переживаем, а как же людей работой обеспечить. В нашей стране с избытком заводов и фабрик, на которых они могут трудиться и хорошо зарабатывать. Тем самым будет в ускоренном темпе расширяться линейка готовой продукции, мы сможем производить все то, что закупаем за границей и отчасти кое-что и продавать.
Все необходимое сырье для этого есть, главное, обеспечить его добычу, и вот как раз для того, чтобы наметить будущие планы развития ДФО, во Владивостоке и собрались все причастные к этому лица. Кроме того, присутствовали и делегаты из других стран, которые заинтересованы в инвестировании крупных проектов. Все это может кардинально изменить привлекательность Дальнего Востока и сделать его мощной промышленной базой России.