В теории самореализация является ключевым аспектом, который позволяет человеку полностью раскрыть свой внутренний потенциал, чувство ценности и жизненного предназначения. И если женщина от природы имеет главную миссию - рождение человека, то мужчина, помимо участия в том же процессе, обязан вырасти в обществе и укрепить свою идентичность.
Или не обязан?
Для меня лично странно, когда мужчина не хочет быть лучше, сильнее, умнее, успешнее, состоятельнее. Когда не горит глаз, когда нет живых эмоций, когда сдаётся при первых же трудностях, когда не хочет каждый день побеждать. Когда идёт подмена образа кормильца, добытчика, главы семьи.
Для меня это странно и не приемлемо.
И когда я вижу пустые и равнодушные глаза, то не испытываю к таким людям никаких чувств, кроме жалости.
Да, на мужчину больше оказывается общественного давления, больше - требований и ожиданий.
И как раз самореализация может считаться признаком того, что он справился с этими вызовами.
Но далеко не всем мужчинам важна возможность проявить лидерские качества и достичь признания, например, в профессиональной сфере.
Мне это важно, даже жизненно необходимо.
Мы с супругой часто дискутируем на тему: что у меня на первом месте - семья или работа?
Я думаю, что семья, супруга утверждает, что работа. Но главное, другое. Если ты способен одинаково достойно и параллельно двигаться в обоих направлениях, то хорошо от этого всем.
И вот здесь очень важна мотивация именно от женщины, которая находится рядом. Не имитация и эпизодическое внимание, а полное погружение во внешний и внутренний мир мужчины. Чтобы зажигала и балансировала, чтобы уступала и подсказывала, чтобы хотелось постоянно быть вместе, чтобы хотелось постоянно. Мне в этом очень повезло.
При таком подходе моя работа становится частью и её жизни, со всеми рисками, стрессами и даже жертвами.
Но когда шаг за шагом вы вместе берёте очередные вершины, ваша ментальная связь становится неразрывной.
Для меня это и есть обретение смысла всей жизни.